Найти тему
Михаил Пелехатый

Как правильно ставить цели? Модели целеполагания: история возникновения и философия

От материального к духовному и профессиональному проявлению. Все работает через целеполагание.
От материального к духовному и профессиональному проявлению. Все работает через целеполагание.

Про цели говорят еще со времен Древней Греции. Однако, по какой-то причине, большое количество людей так и не научились ставить, а главное достигать собственных целей. А ведь целеполагание — это один из главных навыков на пути к успеху в любом направлении.

Почти за 2,3 тысячи лет со времен Аристотеля, который стал первым, кто заявил о важности «конечной причины», появилось много направлений целеполагания.

Какую модель использовать? Рассмотрим все основные модели целеполагания: их историю и философию.

Зарождение целеполагания: Аристотель

«Благо везде и повсюду зависит от двух условий: правильного установления конечных целей и поиск соответствующих средств, ведущих к конечной цели». — Аристотель

Целеполагание, как способ достижения целей и повышения производительности, обозначил еще Аристотель около 2,3 тысяч лет назад. Он выделил 4 ключевых фактора изменений, одним из которых назвал «конечную причину». Древнегреческий философ определил конечную причину как то самое изменение, которое происходит в результате постановки определенной цели.

Аристотель. Что тут еще скажешь? Великий ум древнего мира.
Аристотель. Что тут еще скажешь? Великий ум древнего мира.

Что же такое цель?

— это конечный результат деятельности, который определяет выбор соответствующих ресурсов и действий по его достижению.

На самом деле Аристотель был не первым. Еще Сократ рассуждал о различии «причинного» и «целевого» подходов. Досократовская философия практически не использовала понятие цели, определяя ее просто как «конец», «завершение» чего-либо.

Цель была фактически не важна. Были первичны космические/божественные причины, а цели живых существ были вторичными, являясь конечным результатом действия этих самых причин. Сократ же классифицировал цели людей и цели богов, фактически разделив их.

Аристотель сформировал учение о 4 причинах всего:

  • Материальная
  • Формальная
  • Движущая
  • Целевая или конечный результат, что дает ответ на вопрос «Для чего это?»

Без целевой причины, согласно рассуждениям Аристотеля, невозможно объяснить существование существ. Ведь именно цель дает возможность совершать целесообразные действия, которые направлены как раз на достижение этой самой цели. Конечный результат — то самое совершенное состояние, которое достигает человек в своем развитии и, соответственно, совершает необходимые для этого действия.

Распространенный сценарий для многих людей. Часто такое происходит не только из-за отсутствия веры или дисциплины. А из-за банального отсутствия цели — человек не знает чего хочет, поэтому за шаг до успеха бросает любые действия.
Распространенный сценарий для многих людей. Часто такое происходит не только из-за отсутствия веры или дисциплины. А из-за банального отсутствия цели — человек не знает чего хочет, поэтому за шаг до успеха бросает любые действия.

Развитие современных теорий целеполагания: хронология

Первые исследования целеполагания (1935 год)

Со времен Аристотеля минуло 2,2 тысячи лет и нашелся человек, который снова и всерьез занялся изучением целеполагания.

Это был Сесил Алекс Мейс — британский философ и психолог, который опроверг утверждение, что деньги — это основа мотивации к работе.

1935 год — Мейс проводит первые опытные исследования. Это был первый камень в фундамент современной науки целеполагания.

Оказалось, что мотивация людей находится в плоскости достижения целей и имеют волю к работе.

Отец современной теории целеполагания (1968 год)

Им стал Эдвин Локк, который через 33 года после Мейса, в 1968 году выпустил статью «Теория мотивации целей и стимулов». Совместно с доктором Гэри Лэтэмом Локк исследовал этот вопрос и выделил 5 принципов эффективности постановки целей, с которыми напрямую связано эффективное достижение поставленной цели.

Эдвин Локк — американский психолог, который стал самым публикуемым мастеров в сфере целеполагания за всю историю. Даже Аристотеля обошел, которому даже не помог тот факт, что он начал исследовать цели за 2,2 тысячи лет до Локка.

Теория Локка стала одной из самых используемых и точно самой уважаемой в сфере психологии организаций.

«Обзор лабораторных и полевых исследований о влиянии постановки целей при выполнении задач показал, что в 90% исследований конкретные и сложные цели приводят к более высокой производительности, чем легкие». — Эдвин Локк, «теория постановки целей и выполнения задач».

Исследование Локка и Лэтэмама длилось более 30 лет. Именно оно подтвердило гипотезу доктора Локка о наличии и тесной связи целей человека с пятью принципами.

Хорошо сформулированный результат (ХСР) — 1978 год

Этот НЛП-метод постановки и достижения целей сформулировала Лесли Кэмерон-Бэндлер в своей книге «Они жили долго и счастливо: методы достижения счастливого конца в паре».

«Хорошо определенный результат — этот тот, к которому стоит стремиться. К сожалению, не все результаты, достигаемые в психотерапии, стоят того. Многие люди благодаря терапии оказываются ознакомленными скорее со своими ограничениями, чем со своими ресурсами и возможностями». — Лесли Кэмерон-Бэндлер.

Умные цели: модель SMART (1981 год)

Шел 1981 год. Джордж Доран, консультант и бывший директор по корпоративному планированию в компании Washington Water Power Company, опубликовал статью «УМНЫЙ (SMART) способ написать цели и задачи руководства».

«Как вы пишите значимые цели, то есть формулируете изложение результатов, которые должны быть достигнуты? Менеджеров смущают все словесные высказывания из семинаров, книг, журналов, от консультантов и так далее. Позвольте мне предложить, что когда дело доходит до написания эффективных целей, корпоративные чиновники, менеджеры и руководители просто должны думать об аббревиатуре SMART». — Джордж Доран, 1981 год

Неужели это все?

Есть еще несколько способов из НЛП практик, а также более интересные и любопытные, основанные на мифологическом подходе к целеполаганию. Это еще более интересные варианты поставить цель и достичь ее.

Однако, мы пошли дальше и выделили основные характеристики и методы, которые присущи всем методам в том или ином виде.

В том числе об это более расскажут Михаил Пелехатый и Михаил Антончик на бесплатном вебинаре, который состоится 2 августа в 20:00 по Московскому времени.

Название тренинга: «7 моделей целеполагания».

Зарегистрироваться на вебинар и поставить уведомление, чтобы наверняка посетить его, можно по ссылке ниже! Обязательно переходите и регистрируйтесь на бесплатный вебинар.

7 моделей целеполагания. Бесплатный вебинар - пройти курс в Москве: цены, расписание