Найти тему

Заготовка иван-чая на зиму, как это делаю я))

Всем доброго времени суток!

Лето продолжается, продолжаются летние дела и заботы. Каждый год я заготавливаю ферментированные чаи из летних трав и листьев фруктовых деревьев. Сегодня расскажу, как я заготавливаю иван-чай. Способов заготовки и ферментации очень много описано в интернете, каждый выбирает удобный для себя.

Уже много лет подряд я делаю так: листья иван-чая перебираю, выбрасываю повреждённые, раскладываю по пакетам и кладу в морозилку на сутки, за это время сок листьев кристаллизируется и мембраны листьев повреждаются, поэтому после разморозки при скручивании они легко выделяют сок. Часть листьев я скручиваю и нарезаю крупно, а часть пропускаю через мясорубку для гранулированного чая, цветы просто сушу.

Далее ставлю листья для ферментации, температура должна быть не ниже + 15 градусов, лучше, конечно +22-24, ферментирую примерно сутки, бывает чуть дольше, листья должны поменять цвет и появится фруктовый запах. Сушу в духовке или сушилке до полного высыхания листа при температуре 90 градусов, использовать такой чай лучше не раньше чем через месяц, он должен немного выдержаться.

Вот столько у меня получилось чая из первой порции - 2 двухлитровой банки, половина трёхлитровой и почти целая баночка гранулированного. Завтра буду делать из листьев яблони и груши, а в заморозку положу листья вишни.

И немного информации из открытых источников:

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду независимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и чёрного чая. В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Фото автора, часть информации взята из открытых источников.

Заготавливайте иван-чай и наслаждайтесь вкусным и полезным чаем))

Огромное спасибо тем, кто дочитал до конца и комментировал))

Подписывайтесь на мой канал.