Исследования из раза в раз показывают, что люди испытывают больше симпатии к знакомым объектам, в том числе и к людям. Поэтому прежде чем знакомиться с человеком лично, нужно познакомить его с собой "заочно". Тогда ваши шансы установить с ним связь будут выше. Подробности дальше.
(3 минуты чтения)
Давайте сразу взглянем на пример. В университете Питтсбурга был проведен следующий эксперимент:
"Четыре девушки похожей внешности посещали занятия, выдавая себя за студенток курса. Чтобы обеспечить чистоту эксперимента, они не взаимодействовали с настоящими студентами. Каждая девушка посещала разное количество занятий (0, 5, 10 или 15)." [1]
В конце семестра экспериментаторы показали 130 студентам изображения всех девушек и спросили, что те о них думали. Как вы уже догадались, чем чаще девушка посещала курс, тем больше она нравилась другим студентам. А ведь при этом ни одна из них не обронила ни слова!
Поэтому прежде чем знакомиться с человеком лично, постарайтесь сначала несколько раз попасться ему или ей на глаза. И совсем не обязательно это делать вживую, например, можно прокомментировать пост на стене его или ее друга, тогда ваша фотография уже мелькнет перед глазами. В общем, вы уловили суть, а с деталями уже можно пофантазировать. Но здесь есть важные оговорки.
Этот эффект по-русски называют "эффект знакомства с объектом", по-английски "mere-exposure effect". Он применим не только к людям, но и к неодушевленным объектам и даже к музыке. Например, на первый взгляд дом может показаться некрасивым, но если вы видите его регулярно, то через какое-то время он станет приятнее. То же и с музыкой. Я уверен, что однажды вы на себе почувствовали, как иногда даже раздражающая мелодия со временем начинала звучать приемлемо или даже оригинально. Более того, этот психологический механизм заложен в генах животных тоже. Мне знаком эксперимент, где для двух групп еще невылупившихся цыплят игрались разные мелодии. После вылупления все цыплята шли в сторону уже знакомой им мелодии [2].
Эксперименты показали, что наибольший эффект достигается при двух условиях. Во-первых, стимул должен быть настолько неявным, что его замечает только наше подсознание [3]. Если вы решили прийти на одно мероприятие с интересным вам человеком, нет смысла брать микрофон и привлекать к себе внимание так явно. Во-вторых, количество повторений должно лежать в диапазоне от 10 до 20. Если меньше, эффект может еще не набрать максимальную силу. Если больше, может начаться обратный процесс [4]. Насчет частоты появлений в поле зрения пока сказать ничего не могу.
Возможно, оба этих условия не совсем применимы к теме знакомств, потому что в ходе экспериментов изучались реакции на неодушевленные предметы, но сама идея "заочного" знакомства, безусловно, работает. Если вы хотите повысить шансы на успешное личное знакомство, сначала хотя бы пару раз попадите в поле зрения человека.
Интересно? Жмите "палец вверх" и подписывайтесь :)
Литература
- Morel Richard L., Beach Scott R. (1992) - Exposure effects in the classroom: The development of affinity among students - Journal of Experimental Social Psychology - Volume 28, Issue 3, Pages 255-276.
- Zajonc, R.B. (December 2001) - Mere Exposure: A Gateway to the Subliminal.
- Sheila T Murphy, Robert B Zajonc (1993) - Affect, cognition, and awareness: affective priming with optimal and suboptimal stimulus exposures - Journal of personality and social psychology - Volume 64 - Issue 5 - Page 723.
- Bornstein, R.F. (1989) Exposure and Affect: Overview and Meta-Analysis of Research, 1968-1987. Psychological Bulletin, 106, 265-289.
#отношения #знакомство #психология #подсознание