Найти тему
Артельный Ряд

О чем молчит дорожный крест?

Возможно, вы видели изображения каменных крестов у дороги. В Европе до сих пор их можно встретить вживую. Для чего же они устанавливались?

Мы нашли вот такую информацию:
Поклонные кресты - ставились вне храмов для напоминания верующим о Христе.
Обетные кресты - ставились людьми по обету, как знак благодарности Богу за помощь в беде, за чудесное спасение.
Охранные кресты - ставились в качестве духовной защиты от нечисти, от болезней, от всякой беды.
Памятные кресты - ставились в знак памяти о каком-то значимом событии, на местах сражений, на местах гибели людей — с целью призвать к молитве за них.

Деление крестов на виды довольно условное. Часто установленный крест оказывался и памятным, и поклонным, и охранным, а также служил внерелигиозным целям.

Отдельного упоминания заслуживают памятные кресты, которые в Европе часто называют покаянными. На самом же деле, они являются не покаянными, а примирительными. Такое несоответствие в названии объясняется неправильным переводом латинского термина «compositio», что в оригинале значит «перемирие, примирение». Проще говоря, при установлении крестоподобных каменных изваяний речь шла не о покаянии, а о примирении двух противоборствующих сторон.

В средневековой Европе четко различалась грань между случайным и преднамеренным убийством: «Кто убил намеренно – должен быть казнен в соответствии с законом. Кто убил случайно – не должен потерять еще и свою жизнь, а только возмещать финансовые убытки».

Жестокий убийца попадал в руки палача, а несчастный, отнявший чужую жизнь по стечению обстоятельств – выплачивал семье покойного «моральную компенсацию», вносил энную суму денег в городскую казну в качестве штрафа за проступок и за собственные средства устанавливал примирительный крест на месте совершенного им преступления. Для среднестатистического средневекового гражданина – деньги немалые, но, по крайней мере, он оставался жив.

Только на территории современной Польши находится более шести сотен уцелевших примирительных крестов. Чаще всего их можно увидеть в Дольношленском, Шленском, Любушском, Великопольском и Западно-Поморском воеводствах. О размерах некоторых из них можно только догадываться, ввиду их состояния.

#артельныйряд #пискунова37 #история #крест