Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Как, живя вместе с родителями и после 18-ти лет, мне удалось сформироваться в совершенно самостоятельного человека

Бытует мнение, что, если жить вместе с родителями после 18-ти лет, то можно вырасти в не приспособленного к жизни инфантила. Я уверена, что, с одной стороны – можно, а другой – возможно и в совершенно самостоятельного во всех отношениях человека. И здесь, по моему практическому мнению, зависит 50 на 50 – как от родителей, так и от самого молодого человека.

Расскажу о себе.

Я – тот человек, что остался жить с родителями после 18-ти лет. У меня были мысли съехать и поучиться полностью автономной жизни. Но мы родителями сели, посовещались, и решили, что съехать я всегда успею, а автономности в быту… а был ли смысл уже для меня?

Дело в том, что я изначально получила, по словам родителей, строгое, суровое, истинно женское воспитание. Несмотря на то, что меня баловали, любили, обо мне заботились, во мне растили самостоятельно, способность решать все проблемы самой, пресловутый внутренний стержень.

Во-первых, я умела все: уборка готовка, все бытовые дела. Меня научили взаимодействию государственными органами, как вести бюджет, распределять вое время… в общем, всем навыкам, которые я приобрел бы при самостоятельном проживании. Включая зарабатывание денег.

Во-вторых, у нас с родителями была совершеннейшая гармония в отношениях, и нам было абсолютно комфортно жить на одной территории. Мы стали друзьями, родители приняли во мне взрослого человека, и мы жили, по сути, ведя совместное хозяйство с равной ответственностью.

Мы жили своими жизнями, соблюдая границы. Во многом, именно проживание с родителями научило и подготовило меня к тому, как делить свое жизненное пространство с другими людьми. И мне хорошо с мужем, да и ребенок для мен не станет человеком, который уж слишком нагрузит своим присутствием пространство. У мен есть навыки как коллективного, так и автономного проживания.

И это при том, что мой тип – интроверт.

Взять на себя ответственность за близких – этому я тоже научилась, проживая вместе с родителями. С 2014 года, имея, видимо, куда большие адаптационные способности, я сориентировалась, и, по сути, стала главой семьи. А с 2015, как заболела мама – и взяла на себя функции няньки.

И я была в этому готова – полностью обеспечить и создать комфорт близкому человеку. Более того – несмотря на все сложности, насколько это было тяжело физически и морально, принять себя в этой роли и сделать свою жизнь максимально удобоваримой в текущих условиях.

Мне не нужно было ничего себе доказывать.

Я на практике, в жизни, узнала, кто я, чего стою, что могу, каковы мои жизненные приоритеты.

И этот ценный опыт я, конечно же, применю в воспитании своего ребенка.

Не помню, была, не была эта фото, но мама меня к самостоятельной жизни очень хорошо подготовила! И я ей буду благодарна всю жизнь!
Не помню, была, не была эта фото, но мама меня к самостоятельной жизни очень хорошо подготовила! И я ей буду благодарна всю жизнь!

Хочет – съедет, не хочет – родительская схема доказала свою эффективность. Сделаем поправки уже на наши отношения и темперамент.

Так что, инфантильность не съехавших «вовремя» детей – это совокупность воспитания от родителей и личных устремлений, формированных на базе воспитания, уже детей.

Я еще раз убеждаюсь – какой это огромный труд, выпустить в жизнь подготовленного во всех отношениях к ней человека.