Дорогие друзья! Посмотрел фильм «Ученик». Нахожусь под большим впечатлением и хочу им поделиться с вами.
Главный персонаж этого фильма, собственно, ученик ― молодой человек, одиннадцатиклассник Вениамин. Он типичный фанатик, хулиган, харизматичный лидер, одиночка. Вениамин привык быть один, ведь чем выраженнее лидерские качества, тем больше человек способен быть в одиночестве. Он ведет себя агрессивно по отношению ко всем и бросает вызов всем окружающим, ведет себя как религиозный фанатик. Так как юноша обладает лидерскими качествами, то потихоньку строит свою собственную церковь, фактически создает секту. Сначала он один, потом у него появляется последователь. Постепенно фанатизм Вениамина крепнет. По ходу действия фильма он пробует методы манипуляции. У него начинает получаться, ему это нравится. В результате он доходит до того, что убивает своего единственного и любимого ученика. Его фанатизм окреп до максимума. Это уже сакральная жертва, именно так и появляются секты.
Несколько слов о матери главного героя. Она на трех работах, вообще ничего не успевает. У женщины трудный сын, личная жизнь не сложилась, но она добрая, очень приятная женщина. Что касается веры сына, она, столкнувшись с таким религиозным поведением, оказалась совершенно неготовой к этому. Для нее это было как гром среди ясного неба. Сначала она восприняла всё как шутку: «Что ты из меня дуру делаешь?» Но потом поняла, что всё всерьез, а она ничего не может противопоставить. Мать абсолютно растеряна. Сын в Библию тыкнет, а она глазками хлопает и ничего сказать не может.
Она идет к священнику. Куда ей еще идти, если сын ее просто засыпает цитатами из Библии? Он проповедует, постоянно ее к стенке прижимает: «Вот, видишь, мама, в Библии написано...» И что ему сказать?
Поговорим о священнике. Почему я и комментирую этот фильм, потому что тут задета «честь мундира». Священник показан абсолютно никаким.
Во-первых, всё, что происходит, находится непосредственно в сфере его компетенции. Он как специалист должен был распознать, что все цитатки, которые приводит Вениамин, ничего общего не имеют с истинной религией. Это просто фикция, обман и манипуляция. Он должен был сказать педагогам и маме, что это не подлинная религиозность. Это либо религиозный фанатизм, либо религиозное хулиганство, либо и то и другое вместе взятое. Поэтому как-то нужно противостоять поведению этого молодого человека. Прежде всего, священник и сам должен был противостоять. И в ответ на цитирование Священного Писания священник тоже должен был что-то цитировать. А он ничего не делал.
Более того, он ведет себя очень странно. К нему пришла мама Вениамина с вопросом: «Что, батюшка, происходит?» А он фактически переключает проблему с Вениамина на нее. Начинает любимую песню многих о том, что «сама дура виновата»: «У тебя какая-то вина есть. Садись, поговорим. Несчастлива? Да, я так и знал. По тебе видно. Я ведь опытный пастырь, у меня глаз наметанный! Да ты сама виновата, а он ― нормальный парень. Что плохого в цитировании им Библии? Это ты неправильная, а он правильный». Он внимание и вину переключает на мать, она ошарашена: «Может, действительно так? Я Библию не знаю. Может, и правда?» В Бога она где-то в душе верит. Толком не знает, крещеная или нет, но все равно в душе верит во что-то. Она абсолютно растерянная стоит, а батюшка ей говорит: «Давай, иди, тебя Бог благословил». И благословляет ее. Мать Вениамина пришла к священнику решить свои проблемы. А в итоге у нее проблемы только усилились, ведь священник обвинил ее во всех бедах. Это первое.
Второе. Когда священник разговаривает с Вениамином, тот этого батька кладет на обе лопатки, заваливая цитатами. Батюшка оказывается неспособным ему ничего противопоставить. Дает ему какую-то книжонку: «Вот, почитай!» А Вениамин отвечает: «Да зачем мне это надо? У меня Библия есть!», ― и сыплет цитатами. А священник ничего не говорит в ответ, ни одной цитаты не приводит! Единственное, на что его хватает, ― покропить Вениамина святой водой. Фактически он пытается все время вербовать Вениамина в свои ряды: «Церковь нуждается в таких, как ты, потому что ты одарен от Бога. Есть у тебя талант, харизма, знание Священного Писания!» Здесь священник ведет себя как иезуит, когда не важно, кто это, лишь бы только за нас был. Фильм снят по немецкому произведению, которое приспособили для нашего зрителя. Там, может быть, подобное поведение естественно, привычно. Но я сильно сомневаюсь, чтобы у нас священник так вел себя.
У священника в фильме наградной крест. Это опытный человек, прослуживший большое количество лет в Церкви. Так вот, для нашей Церкви такие люди, как Вениамин ― это большая проблема. И когда похожий человек появляется у тебя на приходе, (а такое бывает довольно часто), это большая беда. Паршивая овца всё стадо портит. Он своей активностью заражает других. Ситуация весьма нездоровая. Поэтому духовенство с такими кликушами, фанатиками пытается как-то бороться, им противостоять, их сдерживать. Это происходит сплошь и рядом. Ни разу за годы своего служения я не видел священника, который бы поддерживал такого рода отношение к религии. Поэтому мне кажется, что образ священника, изображенный в фильме, нереальный.
Сейчас люди церковные, которые знают жизнь Церкви изнутри, скажут: «Вы что! Где вы таких священников видели, на что это вообще похоже?» Я это хорошо понимаю. Но со стороны Церковь выглядит, возможно, именно так. Режиссер предложил такой вопрос: если вдруг возникнет в нашем обществе угроза религиозного фанатизма и начнет наше общество разлагать в масштабах страны, то способна ли Церковь этому противостоять? И в своем фильме показывает, что нет, неспособна. А я все-таки думаю, что способна.
И, наконец, единственный персонаж в фильме, который пытается понять подростка ― это учитель биологии. Она делает это очень активно: вечерами штудирует Библию, навешивает бумажки на обои, где записывает какие-то противоречия, пытается вникнуть, понять, где Вениамин перевирает. И ей это удается: она начинает в конце тоже приводить цитаты со ссылками, чем вызывает у Вениамина истерику. В общем, она единственная, кто оказывает ему сопротивление, пытается хоть что-то сделать. Это должен был сделать священник, а он не делает, хотя он-то Библию знает.
В фильме вообще не показано, как преподается религиозное воспитание. А между тем духовно-нравственное образование, основы православной, или исламской, или любой другой религиозной культуры в школах нужно. Потому что если наше общество столкнется с угрозой религиозного фанатизма, противопоставить будет нечего. Поэтому нужно поднять свою пятую точку с дивана, открыть первоисточник, то есть Библию или Коран, и изучать. Прежде всего это должна делать наша интеллигенция и родители. Делать, несмотря на то, что «я работаю на трех работах», потому что главное у тебя ― сын. И на тебе лежит духовная часть воспитания. Столкнешься ты с такой ситуацией, что будешь делать?
Сейчас кто-то из Вас может сказать: «Вот попы! Им хоть плюнь в глаза ― все Божья роса». В этом фильме попытались показать, что Церковь ― это плохо, а священник в этом увидел призыв вести активное духовно-нравственное воспитание. Да, я вот так увидел фильм. Я не увидел в нем никаких оскорблений чувств верующих, каких-то камней в наш огород. Есть, скажем так, обнаженные проблемы. Посоветовал бы я его посмотреть? Да, посоветовал бы, но людям слишком впечатлительным, которых может что-то шокировать, смотреть аккуратнее. Я посмотрел спокойно. Над многими местами смеялся в голос. Мне понравилось.
И еще: священник должен был предупредить об опасности кликушества, что оно может довести до убийства. Вот и довело. И в фильме показано, что если это не остановить, то ситуация выйдет из-под контроля. Вениамин ― это не Родион Раскольников, который будет мучиться и переживать. Он ― религиозный фанатик. Если его не остановить, то он создаст свою секту, и потом это, возможно, приведет и к массовым самоубийствам, и к чему угодно. Вот что такое фанатизм. Приятного просмотра!
Более подробно фильм разобран в ролике:
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.