Критики говорят, что «Зулейха…» весьма спорное произведение. Критикуют и то, как описаны в книге события, и излишнюю романтизацию… Но лично я вступлюсь за автора в том плане, что она явно не преследовала цель написать исторически достоверное произведение, основанное на секретных архивных документах. (Как фильмы у нас любят снимать, помните?)
Никто не говорит, что точно такие же события происходили на самом деле. Что такой поезд действительно шёл по такому-то маршруту и вёз таких людей туда-то, а по дороге с ними происходило то, а потом вот это. Не знаю, может быть, люди далёкие от литературы и принимают любое событие в книгах на историческую тематику за чистую монету, но я могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев авторы придумывают (!!!) и пишут сцены в своих произведениях, чтобы создать нужную атмосферу. А здесь Яхина попала в яблочко.
Я привыкла смотреть на СССР и советскую власть через призму советской же литературы. Более-менее критическое отношение к этому времени, а особенно – ко временам становления нового государства и строя, формировалось только учебниками истории. В «Зулейхе…» же взгляд на это всё более приземлённый. Тем более что преподносятся события с точки зрения Зулейхи, которую можно условно считать жертвой новой власти. Условно – потому что книга как раз о том, что страшные и пугающие поначалу события, по сути, освободили Зулейху и сделали её из молчаливой служанки полноправным членом общества.
Не знаю, где там некоторые критики углядели критику советской власти. Лично у меня сложилось мнение, что читатель в этом произведении может сам выбрать свою позицию. Считаешь, что с героями обошлись несправедливо, и им было плохо – критикуй, не считаешь так – не критикуй. С одной стороны – обнищавшая загнанная в угол интеллигенция, которую жалко до слёз. С другой – такие, как Зулейха, которые с началом новой эры открыли для себя новый мир.
Язык у Яхиной очень красочный, атмосферный, но при этом лёгкий. У неё отлично получаются описания природы и быта. То, что книга в итоге легла в основу сериала, вполне закономерно, потому что изначально это и был сценарий для отчётного задания в Московской школы кино и лишь потом перерос в роман (концовка у сценария, к слову, была другая). Этим объясняется то, что когда читаешь произведение, перед твоими глазами буквально проплывает самый настоящий фильм.
С кем я ещё не согласна, так это с теми, кому показалось мало душевных терзаний Зулейхи и её личностного роста. Эти люди, видимо, привыкли к психологическим романам, в которых героинями были европейские, американские женщины и прочие представительницы свободных народов. У этих действительно терзаний и исканий (очень хотелось написать «***достраданий») хоть отбавляй. Но в корне изменить татарку, с детства воспитанную в патриархальном обществе, господа мои, невозможно. Заложенный поколениями стержень скромности и покорного услужения даже всемогущая советская власть переломить не может.
Если заметите, в книге Зулейха каждый раз, как ей хочется чуть больше свободы, попробовать что-то запретное, тут же себя одёргивает. Аргумент у неё почти всегда один – это позор! Что скажет мать, бабушка, свекровь? Потому что ей с детства вдолбили эти общественные догматы так, что ни один психолог их уже не выбьет. Даже у современных эмансипированных женщин иногда обнаруживаются такие загоны, что без помощи специалиста от них не избавиться. А что уж говорить о татарке из 1930-х годов? Если честно, такое ощущение, что читатели, требующие от Зулейхи полного психологического преображения в свободную советскую женщину, просто пропустили её национальность мимо ушей. Или не поняли, что она играет важную роль в психологическом потрете героини.
Начинала я читать книгу с ознакомительного фрагмента, и она настолько меня захватила, что пришлось скачивать полную версию. И я не пожалела! Это действительно очень стоящая книга. Но интересна она будет наверняка только женщинам. Боюсь, мужчины как раз будут раскапывать в ней исторические неточности.
Я намеренно не говорю в своём отзыве о любовной линии, потому что не считаю её главным мотивом произведения. Для меня эта книга была возможностью, во-первых, увидеть определённые исторические события глазами их участников, а во-вторых, понять психологию представительницы другого народа и другого времени. Заглянуть в чужую душу, если хотите. А любовная линия… Он есть во многих романах, а здесь она ещё и очень переживательная. Но книга не об этом. Не об этом…