Две недели полезных активностей, интересных квестов, мозговых штурмов и головокружительных приключений… Почему все больше школьников Южного Урала выбирают онлайн-каникулы, а родители совсем не против такого решения, читайте в материале.
Встал, умылся, включил компьютер… За две недели каникул почти тысяча детей Челябинской области отдохнула в онлайн-лагерях. Ребята отправились в путешествие по самым известным местам Туманного Альбиона, сфотографировались с достопримечательностями Москвы, увидели неповторимую природу Южного Урала и даже получили азы будущей профессии. Кстати, расписание занятий составили таким образом, чтобы школьники, находясь в сети, не отрывались от реальной жизни.
«Для нашего центра онлайн-лагеря стали доброй традицией, — отмечает Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества. — Каждый год мы организуем бесплатные безопасные интересные смены, где дети отдыхают с пользой. Осваивают инженерно-технические программы дополнительного образования, подготовленные командой экспертов. Лето 2022 года не стало исключением. За две недели наши онлайн-площадки посетили юные инженеры и изобретателей со всех уголков Челябинской области. Причем ребята не просто плавно переходили с одной смены на другую, а умудрялись параллельно заниматься сразу на нескольких платформах».
Особенностью летней кампании этого года стало проведение онлайн-смен сразу во всех структурных подразделениях центра. А это ни много ни мало семь площадок — три в Челябинске и по одной в Магнитогорске, Южноуральске, Сатке и в городах, где открыты «Новые места дополнительного образования». Образовательные активности сделали достаточно универсальными, чтобы максимально заинтересовать и детей с математическим складом ума, и творческих гуманитариев.
В детских технопарках «Кванториум» Магнитогорска и Челябинска ребят отправили в «Киберлето» и «Квантолаб». В городе металлургов школьники создавали иллюстрации в Figmе и анимации на Scratch, собирали роботов в Lego Digital Designer, осваивали методику рисования 3D картинок на асфальте, изготавливали подвижные автомобили из подручных средств и даже гуляли по звездному небу в программе STELLARIUM. А в столице Южного Урала учились делать интерактивные презентации и сладкое 3D-мороженое, разрабатывали роботов и создавали ботов для автоматической обработки и отправки сообщений.
В Южноуральске детям предложили прокачать скиллы и стать гуру игры Minecraft, а в Сатке — поупражняться в создании мобильного приложения «Шпаргалка» в сервисе Glide, нарисовать логотип Python на Scratch, освоить работу в среде VEXcode VR и решить креативные задачки на развитие логического мышления.
Однако самым интересным, по мнению школьников, стали онлайн-путешествия по городам и странам.
«Я записался сразу на три онлайн-смены. В «Городке PROпрофессии» познакомился с работой инженера-конструктора, узнал, чем отличается графический дизайн от веб-дизайна, а также кто такие проектировщики умного дома и кибернетики. На «Кругосветке» мы посетили Англию, Соединенные Штаты Америки и Россию. Было классно — я не только впервые увидел памятные места, но и создал собственный сайт из фотографий в конструкторе Tilda, разработал посадочную полосу в Tinkercad и даже попробовал вырастить кристаллы из соли и воды. А в «Большом путешествии с Мобильным Кванториумом» мне больше всего понравилось работать в программе Blender — здесь мы создавали 3D модель колеса взамен сломавшегося», — делится впечатлениями школьник Богдан Худяков.
По словам руководителя Регионального центра Владислава Николаевича, онлайн-лагеря продолжат работу и в следующем учебном году. Ведь этот формат детского отдыха пользуется большой популярностью даже сейчас, когда все пандемийные ограничения сняты.