Найти тему

Укусы насекомых. Чем помочь? (с примерами средств в конце)

От укусов комаров/блошек/мошек и прочих мелких насекомых в летнее время способны пострадать и дети, и взрослые.

Более активные реакции могут быть при наличии аллергии, атопическом дерматите, экземе.

И конечно, детская кожа, как более чувствительная и ранимая, чаще агрессивнее реагирует на укусы. И порою реакция может быть самой непредсказуемой!

Спасибо за  и давайте выясним, что предпринять, если вы с этим уже столкнулись, и как безопасно это предотвращать:

Все места укусов не забывайте обрабатывать антисептиком (хлоргексидин/перекись водорода и пр.). Это важно, если ребёнок (вы сами) расчёсываете элементы, в связи с чем риск присоединения вторичной инфекции возрастает. 1-2 раза в день.

Если высыпания отёчные, красные, то можно приложить к месту укусов что-нибудь холодное (например, кусочек льда, завёрнутый в ткань; ложку). Это поможет снять отёчность.

Точечно на высыпания разрешается детям и взрослым наносить:

- средства на основе цинка (каламин раствор, цинковая мазь/паста, судокрем; также отлично подойдут кремы sos c цинком из линеек для атопичной кожи, например, Topicrem cica); 2-4 раза в день;

- препараты с местными антигистаминными компонентами (фенистил, псило-бальзам, фениден и др.); до 2-3 раз в день строго на высыпания.

Эти 2 группы средств можно сочетать, главное – применяйте их через равные промежутки времени в течение дня.

Если ребёнка/взрослого беспокоит сильный зуд, отёчность, то разрешается использовать наружно, строго на высыпания гормональные кремы на основе гидрокортизона, мометазона и др. (при условии, что вам так делать рекомендовал ранее врач!). И в случае неэффективности применяемых вышеперечисленных средств!

При сильном зуде можно добавить внутрь антигистаминный препарат. Строго по возрасту и рекомендациям производителя. А также антигистаминный препарат рекомендуется использовать, если после укуса насекомого возникла отёчность в области лица. И покажитесь врачу.

Если вы заметили, что на поверхности высыпаний появились жёлтые корочки, влажные участки, то это свидетельствует о присоединении инфекции и нужно обязательно к обработке антисептиком добавить наружные антибактериальные препараты (банеоцин, фуцидин, и пр.; можно подсушивать такие участки спреем с цинком, также подойдёт и раствор каламин, который упоминала выше). Если подобных высыпаний становится всё больше, то идём к врачу!

И во всех непонятных и не поддающихся терапии ситуациях, конечно, консультируйтесь с доктором!

Помните: лето без комаров и ребёнок без их укусов – это волшебно! Все через это проходят. И теперь вы знаете, как действовать, если это уже произошло.

А что делать, чтобы не произошло?

Можно выбирать специальные защитные продукты – так называемые реппелленты.

Многие родители в первую очередь обращают внимание на максимально натуральные составы. Это в том числе и всевозможные масла – гвоздики, чайного дерева, ваниль и пр. Да, это действительно более безопасно, но тем не менее индивидуальные и в том числе аллергические реакции также возможны. Эффективность этих средств под вопросом. Плюс продолжительность такой защиты - недолгая.

Как тогда выбирать химические репелленты?

- средства на основе IR3535 (этилбутилцетил аминопропионат) - разрешены с 3-х месяцев; безопасная концентрация – до 20%; можно беременным и кормящим;

- средства на основе ДЭТА (диэтилтолуамид); разрешены с 2-х лет; следите, чтобы было указано % содержание – до 10% для детей считается безопасным.

Существуют разные формы репеллентов и с детьми, конечно, более удобно применять форму спрея. Главное – аккуратно распыляйте их на одежду ребёнка. Лучше – на открытом воздухе. И делайте это не на ребёнке! Если текстура лосьона, молочка, то на кожу наносим тонким слоем.

Смываем с кожи – вашим привычным очищающим средством. Без губки и мочалки.

Если на коже есть повреждения, например, обострения атопического дерматита, то на них репелленты не наносятся. Выбирайте тогда те, что применяются на одежду.

Далее на фото – несколько примеров репеллентов (на основе IR3535). При выборе – в любом случае следуйте рекомендациям производителя!

А вы и ваши дети уже столкнулись с проблемой укусов комаров?

Что вам помогает при этой проблеме? Используете ли репелленты?

-2