Приветствую всех с вами фейском гнезде, я вам тут новый рецепт принесла!
Самое сложное в этом блюде- выговорить его название! Долма, долмб..домля... После безуспешных попыток, мы стали называть его просто то самое блюдо из Крыма. Ведь я действительно впервые попробовала его в Бахчисарае, сидя в чудесном ущелье и глядя на то, как птицы соревнуются с ветром.
Несмотря на то, что ингредиентов здесь много- особенно летом они есть у каждого. Делается очень просто и очень быстро, ведь татарским домохозяйкам нужно было накормить огромную семью, некогда было изощряться в кухне! Так что это рецепт татарских воинов, который я очень полюбила.
Вам понадобится:
Килограмм рёбер. Вообще, можно добавить любое мясо, не только рёбра. Но это должна быть свинина, говядина или баранина.
Луковица
Капуста
Одна морковь
Пара перцев сладких
4-5 зубчиков чеснока
Два помидора
Три-четыре картошки
Специи и соль
На самом деле количество весьма условное- просто нужно сделать так, чтобы пропорции были съедобными и не было какого-то ингредиента сильно больше, чем всего остального.
Как делать:
Берём большую кастрюлю или казан, дно чуть-чуть поливаем маслом. Рёбра или мясо режем на кусочки и укладываем на дно казана/кастрюли. Они должны поджариться чуть-чуть до румяной корочки.
Пока они жарятся, нарезаем крупными кубиками все ингредиенты. Не надо стараться сделать что-то фигурное, красивое или нарезать мелко -фигачим как бог послал!
Когда рёбра или мясо поджарится, начинаем слоями выкладывать овощи.
Сначала выкладываем лук, потом картошку:
На картошку я кидаю зубчики чеснока. Потом морковку, перец и помидоры.
Всё это покрываем капустой. На капусту я высыпаю соль и специи. У меня специи как раз из Крыма для жаркого, но вы можете использовать какие вам нравятся! Выливаю прямо на специи где-то полтора стакана воды- тут как вам нравится, если хотите пожиже, побольше лейте, если хотите поменьше -значит стакан.
Накрываем всё это крышкой/ тарелкой чем угодно и сверху ставим груз, у меня это пятилитровая бутылка с водой. Ставим на средний огонь и ждём минут сорок - час пока всё закипит и овощи станут мягкими.
Мне лично очень нравится, во-первых, я предаюсь чудесным воспоминаниям, а во-вторых делается быстро и на вкус великолепно!
Приятного всем аппетита! Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша довольная Эпоксидная Фея.
#рецепт #домляма #мясноеблюдо #крымскаякухня