Найти тему
Эпоксидная Фея

Рецепт домлямы: подсмотрела это блюдо в Крыму.

Оглавление

Приветствую всех с вами фейском гнезде, я вам тут новый рецепт принесла!

Самое сложное в этом блюде- выговорить его название! Долма, долмб..домля... После безуспешных попыток, мы стали называть его просто то самое блюдо из Крыма. Ведь я действительно впервые попробовала его в Бахчисарае, сидя в чудесном ущелье и глядя на то, как птицы соревнуются с ветром.

Несмотря на то, что ингредиентов здесь много- особенно летом они есть у каждого. Делается очень просто и очень быстро, ведь татарским домохозяйкам нужно было накормить огромную семью, некогда было изощряться в кухне! Так что это рецепт татарских воинов, который я очень полюбила.

Вам понадобится:

Килограмм рёбер. Вообще, можно добавить любое мясо, не только рёбра. Но это должна быть свинина, говядина или баранина.

Луковица

Капуста

Одна морковь

Пара перцев сладких

4-5 зубчиков чеснока

Два помидора

Три-четыре картошки

Специи и соль

На самом деле количество весьма условное- просто нужно сделать так, чтобы пропорции были съедобными и не было какого-то ингредиента сильно больше, чем всего остального.

Как делать:

Берём большую кастрюлю или казан, дно чуть-чуть поливаем маслом. Рёбра или мясо режем на кусочки и укладываем на дно казана/кастрюли. Они должны поджариться чуть-чуть до румяной корочки.

Пока они жарятся, нарезаем крупными кубиками все ингредиенты. Не надо стараться сделать что-то фигурное, красивое или нарезать мелко -фигачим как бог послал!

-2

Когда рёбра или мясо поджарится, начинаем слоями выкладывать овощи.

Сначала выкладываем лук, потом картошку:

-3

На картошку я кидаю зубчики чеснока. Потом морковку, перец и помидоры.

-4

Всё это покрываем капустой. На капусту я высыпаю соль и специи. У меня специи как раз из Крыма для жаркого, но вы можете использовать какие вам нравятся! Выливаю прямо на специи где-то полтора стакана воды- тут как вам нравится, если хотите пожиже, побольше лейте, если хотите поменьше -значит стакан.

-5

Накрываем всё это крышкой/ тарелкой чем угодно и сверху ставим груз, у меня это пятилитровая бутылка с водой. Ставим на средний огонь и ждём минут сорок - час пока всё закипит и овощи станут мягкими.

-6

Мне лично очень нравится, во-первых, я предаюсь чудесным воспоминаниям, а во-вторых делается быстро и на вкус великолепно!

Приятного всем аппетита! Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!

Ваша довольная Эпоксидная Фея.

#рецепт #домляма #мясноеблюдо #крымскаякухня