Автомобиль который вы сейчас видите, довольно редкий гость на отечественном авторынке. Эти малолитражки не так легко купить. И виной тому сразу два фактора: во-первых, их перестали производить еще в 1991-ом году. А во-вторых делали их не Советском Союзе, а в ГДР. Возможно кто-то из вас уже вспомнил, как называется это герой многочисленных шуток. Этот автомобиль называется "Трабант", и несмотря на неказистый вид, для многих он стал единственным вариантом, заиметь в собственность автомобиль.
А началась его история в 1957-ом году, когда первые автомобили сошли с конвейера. Правда свой обычный, ставший известным облик, автомобиль приобрел спустя шесть лет в 1963-м году, после очередной модификации. Трабант, даже можно назвать в какой-то степени одним из символов ГДР, поскольку он был крайне популярен одно время и его тираж составил более трех миллионов экземпляров. Согласитесь внушительная цифра. Недостатков у автомобиля конечно хватало, но все они компенсировались очень низкой ценой.
Если сравнить с нашей Трешкой поставляемой на экспорт, получается очень существенная разница. ВАЗ-2103 обходился в 12 000 марок, а Трабант стоил чуть дороже мотоколяски — 5 000 марок. Получалось за цену Тройки можно было взять себе два автомобиля, да еще и запчастей и расходников кучу. Тем более, что модель выпускалась в нескольких вариантах кузова. Автомобили можно было купить в кузове седан или универсал. Правда и в том и другом случае Трабанты имели всего три двери, что естественно не очень удобно.
Вообще конечно экономили на чем могли. Например двигатель стоял поперек. Надо сказать не очень удачное решение. Кроме этого у автомобиля не было бензонасоса. Горючее просто самотеком заливали в карбюратор. Расположение топливного бака под крышкой капота, делало попадание в ДТП очень опасным. Коробка передач механическая четырехступенчатая. Но специально для инвалидов выпускали версию и с автоматическим сцеплением.
Интересно что у автомобиля независимые передняя и задняя подвеска. Кроме этого инженеры применили достаточно смелое решение для автомобиля середины прошлого века, да еще и такой ценовой категории. На него поставили реечное рулевое управление.
Но пожалуй главной особенностью Трабанта стал материал для кузова. Делали его из дуропласта. Это смесь синтетической смолы и отходов хлопкового производства. Железным у автомобиля остался только каркас. Понятно, что за такую цену ни о каком особом комфорте салона говорить не приходится. Но для своих денег, очень даже не плохо.
На нашем рынке сейчас можно найти подобные раритеты за цену примерно в 120-170 тысяч рублей.
А как вам такая альтернатива отечественным Жигулям?