Не секрет, что в Союзе многие предприятия работали на оборонку обслуживая интересы военных. Причём одними из первых были автозаводы, поскольку современная армия без колёс никуда. По армейскому заказу создавали, как серийную технику, так и уникальные образцы для выполнения специальных задач. Вот о самых интересных образчиках техники мы сегодня и попробуем вспомнить.
И начнём мы с грузовика ЗИЛ-135В. Это грузовик ракету разработали в 1962-ом году. По сути это настоящая пусковая установка созданная специалистами завода имени Лихачёва. Во главу угла в данном случае ставилась мобильность, продиктованая сценарием по которому предполагали использовать данный грузовик. А он надо сказать был в стиле Джеймса Бонда. Установку на вертолёте скрытно доставляли на территорию врага. Машина своим ходом прибывала в необходимую точку, осуществляла запуск и уходила к точке эвакуации. Идея скажем так на грани фантастики, однако работы по данному направлению велись вплоть до 1965-го года, когда их все же признали бесперспективными и свернули.
А вот об автобусе атомной войны известно очень мало. В основном всякие слухи. Его создали в недрах 21-го НИИ минобороны в 1973-м году. Автобус получил защиту от бактериологического и радиационного заражения. Ему присвоили индекс КПП-66. Базой послужило доработанное шасси от грузовика ГАЗ-66. Его снарядили кузовом из свинцовых и синтетических панелей. Предполагалось что автобус можно будет использовать, как передвижной медицинский или командный пункт, во время ядерной войны. Испытания модели состоялись в 1974-м году, но в серию она не пошла.
Отличился в создании уникальной техники и Уральский автозавод специалисты которого разрабатывали Плавающий грузовик. Собственно заказ на новую линейку грузовиков от министерства обороны поступил в 1966-ом году. А в 1970-ом были созданы Урал-379П и 395п. Эти грузовики амфибии максимально унифицировали с серийным Урал-375. Отличалась в основном только конструкция нижней части, которая должна была быть герметичной. Машина получила цельнометаллическую герметичную платформу с задним откидным бортом. В движение по воде грузовик приводили два трехлопостных винта установленных сзади. При загрузке 4-х тонн балласта грузовик мог плыть со скоростью 6 км\ч. Испытания новых машин провели в начале семидесятых. Не известно чем они закончились, но в производство плавающие грузовики так и не пошли.