Посещение Свято-Климентовского пещерного мужского монастыря практически все путешественники комбинируют с прогулкой по плато, на котором еще сохраняются руины крепости Каламита.
В прошлом году, когда я впервые приехал в эти места, после посещения монастыря я на машине подъезжал к плато, где находятся эти руины. Но на самом деле делать это совершенно не нужно. Дайте машине отдохнуть на монастырской парковке — к крепости легко подняться с территории монастыря. Подъем следует начинать с монастырского кладбища. В левой части фото ниже за деревянным крестом можно видеть проем в стене — там и начинается тропа.
Подъем на плато совсем не сложный, набор высоты не больше пары десятков метров — даже вспотеть не успеете толком. По пути пройдете мимо интересного скального карниза, под которым от дождя или жаркого солнца могут одновременно укрыться человек 50, не меньше.
Выглядит довольно опасно, но в гористой местности почти всегда так. Каждый раз просто отгоняешь от себя эти мысли и надеешься, что ничего не случится. Знаете, я в прошлом году обходил мыс Алчак под Судаком со стороны моря. Там тоже очень страшно нависают скалы над тропой, бывали уже летальные случаи, после которых тропу даже закрывали для посещения. Но в горах постоянно что-то случается, равно как и на пляжах — не запрещать же людям совершать восхождения и подходить к водоемам?
Через 5–10 минут ходьбы вы увидите первые и наиболее хорошо сохранившиеся следы исторического наследия.
Тропа ведет через Надвратную башню, но я хочу предостеречь вас. Эта башня находится на последнем этапе разрушения, каждый год какая-то ее часть обваливается, и власти Севастополя не предпринимают никаких усилий, чтобы предотвратить ее полную утрату. Со стороны тропы перед башней стоит предупреждающий знак, на котором даже не написано, что в проем лучше не заходить. Естественно, заходят почти все, чтобы почувствовать себя полноправным гостем крепости, которой уже полторы тысячи лет.
Как вы видите, с этой стороны уже совсем мало чего осталось, а кусок стены справа вообще держится на одном честном слове. В проходе под аркой лежат огромные камни, которые уже свалились с башни.
По иронии судьбы крепостные башни хуже всего сохранились с внутренней стороны, откуда врагов изначально никто не ожидал. Дело в том, что крепость находилась на очень крутом уступе, и с трех сторон никакие стены не нужны были — крепость защищал неприступный обрыв высотой более 60 метров.
Под крепостью у нас находится мужской монастырь, который мы посещали с вами вчера. Но лестница, которая вроде бы ведет в монастырь, заканчивается запертой дверью, с этой стороны внутрь не пройти.
Рядом с этой лестницей к Пантелеймоновской церкви есть осадный колодец:
С высоты плато открываются виды не только на природные красоты Крыма, но и на завод железобетонных изделий. На рабочей площадке видны разные плиты, кольца и прочая продукция предприятия. Не каждый день такое увидишь!
Смотрите внимательно под ноги и продолжайте двигаться по тропинке на краю плато вдоль обрыва. Очень скоро вы увидите крест и так называемую «анфиладу» — целую сеть небольших пещер, спускающихся к хозяйственным постройкам монастыря. Тут довольно опасно, так как некоторые камни со временем разрушились, а ступеньки уже основательно стерлись тысячами посетителей крепости.
Вернувшись на тропу, вы попадете практически на самый дальний край плато крепости. Можно пройти и дальше, но за руинами Башни №6 вас ждут только огромные каменные блоки, которые когда-то добывали здесь для строительства Севастополя. В черноморском форпосте очень много зданий построено именно с использованием инкерманского камня.
Полюбоваться заброшенным карьером по добыче этого камня можно с другой стороны крепостного плато. Тут видно и озеро, которое заполнено водой из источника святого Климента. К сожалению, вода больше не попадает на территорию монастыря, как раньше, — источник стал затапливать карьер еще в конце прошлого века.
Но в крепости Каламита есть еще много интересного наверху. Очень жаль, что никто не занимается ее сохранением. Мне кажется, власти просто ждут, когда она разрушится окончательно, чтобы отрапортовать: «Больше ничего тут сделать нельзя, мы сожалеем, но вот так вот получилось». Некоторые объекты, которые отмечены на Яндекс.Картах, просто невозможно найти в высокой траве. Чтобы показать вам калитку для вылазок, мне пришлось походить по зарослям высотой выше пояса:
Церковь во рву я даже искать не стал, поскольку там вообще непонятно, как пробираться через растения.
Я быстро осмотрел остатки крепостной стены и башен наверху, а также подошел к могилам солдат, защищавшим Севастополь от фашистов в годы Великой Отечественной войны.
На краю пропасти перед карьером стоит крест в честь святого Климента:
Да, кстати, когда я говорил о полном бездействии властей по сохранению крепости Каламита, я был не совсем прав. По всему периметру обрыва установлены камеры, работающие от солнечных панелей и ветряков. Я так и не понял, для чего они стоят. Защитить исторический памятник они не способны, да и обеспечивать безопасность людей тоже. В лучшем случае они могут снять только факт падения с обрыва (если они вообще записывают картинку, а не просто передают ее куда-то в диспетчерскую). Может быть, были какие-то случаи хищения камня с территории крепости? Но эта идея представляется мне совсем странной.
Когда я писал об Инкерманском пещерном монастыре, я говорил, что его посещение можно совместить с осмотром крепости Каламита. Но вообще-то, тут даже «3-в-1»: монастырь, крепость и карьер.
Вход в карьер украшают две каменные стелы и плита с надписью «Камень-парк». Вниз в карьер легко спуститься даже на моноприводном автомобиле (правда, только в сухую погоду). Колея здесь не очень большая, а сама дорога широкая.
Спускаясь, можно посмотреть, как именно раньше вырезали камень из толщи скалы.
В прошлом году я думал, что это какие-то воздуховоды в штольнях или монастырские кельи. Но сейчас мне кажется, что это следы от какого-то мощного инструмента, который использовали для откалывания каменных глыб. На окна эти прорези тоже мало похожи. Если вы знаете, для чего они на самом деле использовались, напишите в комментариях, пожалуйста!
К озеру с пресной водой я решил не идти, меня больше интересовал туннель в дальнем углу карьера. Даже сейчас он кажется каким-то неземным. С трудом представляю, как его пробивали в прошлые века.
В отличие от надвратной башни, тут у вас не будет ощущения, что скоро все обвалится. Внутри спокойно проезжают машины. В день, когда я посещал карьер, в туннеле было достаточно сыро — еще не вся вода сошла после дождей, которые заливали Крым в конце июня.
В принципе, осмотр монастыря, крепости и карьера на этом можно считать оконченным, но надо же еще вернуться назад к машине, которую мы оставили на монастырской парковке. Что теперь, снова подниматься к крепости, а потом спускаться через кладбище монастыря? Нет, не обязательно. Проходите через туннель и поворачиваете на грунтовую дорогу направо. Приятным бонусом станет то, что, выбрав эту дорогу, вы также посмотрите и комплекс пещерных церквей.
Грунтовая дорога заканчивается у железной дороги. Вам нужно будет пройти метров 100 по насыпи до калитки перед Троицкой церковью. Не переживайте, поезда здесь ходят не часто, а тропинка вдоль железнодорожного полотна достаточно далеко от дороги проходит, не страшно, даже если поезд пойдет рядом.
Полюбовавшись видами на церкви Инкерманского монастыря из-за забора, вскоре вы увидите ступеньки и калитку на территорию монастыря. Вот так, не поднимаясь назад к крепости, мы спокойно вернулись уже на знакомые нам места, можем возвращаться к машине и ехать охладиться на море. После такой большой прогулки по Инкерману хочется только одного — поскорее оказаться в прохладных водах Черного моря!
Друзья, огромное вам спасибо за «Нравится», которые вы оставляете под моими статьями, и за комментарии, где вы поправляете меня или дополняете мои материалы важными деталями. Мне очень важно видеть вашу реакцию. Так я лучше представляю, что именно вам нравится и о чем лучше писать, чтобы вам было интересно!
Подписывайтесь на канал «Ехал Грека», чтобы не пропускать новые статьи и видео!