Испорченные зубы, лишние килограммы – это лишь немногие проблемы, которыми пугают сладкоежек. Но отказаться от шоколада под силу не каждому. Так ли вредно кондитерское изделие, вызывающее неповторимые вкусовые ощущения? Или польза от продукта все же имеется? Разбиралась ulpravda.ru.
Полезные свойства
Да-да, вы не ослышались: шоколад обладает полезными свойствами. Но не всякий. Специалисты говорят «да» горькому с высоким содержанием какао-продуктов, свыше 80%, без сахара.
Любители улыбаться во все 32 тоже могут не переживать: качественный горький шоколад негативно не скажется на зубах. Наличие сахара и вредных добавок портит зубы, а натуральный шоколад с большим содержанием какао даже полезен.
Верность качеству
Так что если хотите полакомиться, но не хотите проблем с фигурой и здоровьем, выбирайте правильный шоколад. Избегайте состава с большим содержанием сахара и искусственными добавками.
«Заменитель какао-масла, глютенсодержащая крупа, фруктоза - очень вредные вещества в составе шоколада. И, по сути, какао там очень мало, поэтому и получается, что продукт бесполезный, вредный», - отметила врач-диетолог.
И, конечно, чтобы не навредить себе шоколадом, старайтесь получать удовольствие от небольших порций. В норме достаточно 50 граммов в день. Такая дозировка, во-первых, не приведет к серьезным нарушениям пищеварительной системы, во-вторых, употребляя горький шоколад, вы получите удовлетворение уже от 1-2-х кусочков.
Шоколад и счастье
Распространено мнение о том, что шоколад поднимает настроение - и это действительно так. Магний и полифенолы улучшают мозговую деятельность, расслабляют.
«Качественный шоколад дает эффект эйфории, удовольствия. Человек чувствует себя более счастливым, получает наслаждение», - заверила Лариса Габдулхакова.
Так и манит
Да, шоколад приносит удовольствие, поэтому его очень любят. И дело не только во вкусе, а в психологии.
«Сахар в составе шоколада вызывает тягу, потому что сахар дает быструю энергию, это что называется, «быстрые углеводы». Но человек как быстро насыщается, так же быстро и истощается, поэтому требуется больше энергии, и организм желает сладкого. Если человек выбирает натуральный шоколад, он привязывается не столько к сахару, сколько к вкусовым специфическим ощущениям», - пояснила медицинский психолог Людмила Шеймухова.
Только кулинария?
Нежнейший брауни, шоколадный фондан, конфеты, торты. Но шоколад используют не только в кулинарии. В различных спа-клиниках есть процедуры с использованием шоколада. И не случайно. Не только вкус, а даже аромат шоколада улучшает настроение, снимает напряжение, стимулирует производство эндорфинов, гормонов счастья, именно поэтому процедуры на его основе пользуются такой популярностью.
«Обёртывание горячим шоколадом проводится во флоатинге, специальной капсуле, теплая температура которой помогает проникнуть всем компонентам глубже, а ощущение невесомости подарит полное расслабление и релакс. Программа улучшает силуэт, увлажняет и выравнивает кожу, возвращает ей энергию и хороший внешний вид», - поделилась spa-технолог Елена Завирохина.
Так что радуйте и свои вкусовые сосочки, и все тело шоколадом. Главное, как и во всем, придерживаться элементарных правил: качество и мера.