Не секрет, что военная держава должна иметь свой военно-транспортный самолёт. Так вот, если взять для примера Россию, США и Китай, то у каждой страны такой самолёт есть. Давайте же выясним, который из них лучше.
Все три самолёта являются тяжёлыми военно-транспортными, у них однофюзеляжная архитектура высокоплана с однокилевым оперением и с горизонтальными стабилизаторами в верхней части киля.
У всех трёх представителей четыре реактивных двигателя, да и вообще, внешне они очень похожи, причём настолько, что их легко можно спутать, если бы не опознавательная символика.
И начнём мы обзор с российского, а если выражаться точнее, то с советского, Ил-76, потому что он старше своих конкурентов. Его представили в 1971 году, начало же эксплуатации датируется 1975 годом. А это значит, что сам планер разрабатывался ещё в 60-х годах. Разумеется, и авионика, и двигатели для него постоянно обновляются, но сам факт того, что его не заменили на более свежую модель, говорит о том, что конструкция оказалась очень удачной.
Что же касается его основных лётно-тактико-технических характеристик, то его грузоподъёмность до 60 тонн. Он за рейс может перевезти до 126 десантников. С такой максимальной загруженностью он может пролететь до 4000 км на одной заправке. К слову, максимальный объём горючего в его баках доходит до 109 тыс. л. Его крейсерская скорость 780 - 850 км/ч, а максимальная взлётная масса 210 тонн, масса пустого 88,5 тонны.
Неоспоримым преимуществом, которое выгодно отличает его от конкурентов, является его низкая цена - около $100 млн.
А вот что касается американского военно-транспортного самолёта Боинг С-17 Глобмастер III, то его стоимость начинается от $300 млн. И это в три раза дороже, чем советский Ил-76.
Ну и раз уж он такой дорогой, значит наверное он гораздо лучше. И чтобы понять, насколько именно американский военно-транспортник лучше российского, было бы неплохо просмотреть новости.
Благо их достаточно. И все они выглядят примерно вот так:
Начиная с 2013 года, эти поставки в Индию продолжаются по сей день. Так что комментарии здесь излишни.
Выбор индийских военных в пользу американского Боинга связан с тем, что несмотря на его высокую цену, он разрабатывался в конце 80-х годов, а первые С-17 начали поступать на службу в начале 90-х годов. Иными словами, "американец" просто новее, и поэтому индийские военные решили, что если уж тратить деньги, то на самолёт, который моложе на 20 лет.
Переходя к его лётно-тактико-техническим характеристикам, нужно отметить, что Боинг С-17 Глобмастер III имеет в составе экипажа три человека, а не 5, как в Ил-76. К тому же он чуть больше по габаритам, и его грузоподъёмность на 17,5 тонн больше. Также он с этим максимальным грузом пролетает на 445 км дальше. Помимо прочего он рассчитан на перевозку трёх вертолётов типа "Апач" или одного танка типа "Абрамс". В остальном же он особо ничем не лучше Ил-76. Десантников в Боинг входит меньше - 102 военнослужащих.
Что же касается китайского военно-транспортного самолёта Юнь-20, то здесь без посторонней помощи не обошлось. Так в проектировании было задействовано КБ "Антонов". И это довольно странно, ведь китайцы обычно всё делают сами, причём гораздо лучше и дешевле, чем остальные. Но, видимо, не в этот раз. Потому что его разработка началась в 2006 году и продлилась вплоть до 2013 года.
Сейчас самолёты испытываются в составе нескольких единиц, причём на российских двигателях Д-30КП-2. В дальнейшем на Юнь-20 должны будут ставиться китайские двигатели WS-18.
И поэтому так получается, что этот китайский самолёт невозможно рассматривать всерьёз, поскольку он носит статус прототипа, он даже не передан на службу и не состоит на боевом дежурстве китайских ВВС.
Однако уже сейчас известна его стоимость - $160 млн. Это в два раза дешевле американского Боинга С-17, но при этом немного дороже Ил-76.
Из всего этого можно сделать вывод, что российский Ил-76 уже довольно старый, чтобы достойно конкурировать, а китайский Юнь-20 наоборот, слишком молодой. А вот американский С-17 выглядит весьма предпочтительно, хоть и стоит дорого.