Привет, друзья!
Данная статья является дополнением к видеофильму. Хотя, разумеется, она является и самостоятельным материалом. По себе знаю - восприятие информации у всех разное и мне, например, учиться чему то по фильму - просто не реально. Мне лучше текст и схемы. А потому я решил написать так, как сам бы хотел получать информацию и чему то учиться. А сам видеофильм вот:
И так, начнем с того, что в херабуне существует множество типов подачи насадки и в зависимости от того, в каком слое воды находится насадка, меняется построение снасти. Да, большинство оснасток этого типа пришло из Японии. И там, в Японии, есть своя классификация типов ловли поплавочной удочкой. У нас же в России, ввиду малой доступности информации, всё упростили "донельзя" и назвали по-русски. Чтобы понять что к чему, лучше для начала прочитать вот ЭТУ и ЭТУ статьи, где я подробно описываю оснастки для херабуны в их русской интерпретации.
Так вот сегодня мы будем говорить о "китай 2 на дне". Поехали...
Вяжем оснастку
Что понадобится?
- Поплавок. Поплавок может быть любой грузоподъемности с монолитной антенной. Тонкой или толстой - не столь важно. На конце антенны могут быть утолщение на 1, 2 или 3 делениях для лучшей заметности.
- Набор силиконовых стопоров. Или просто стопора отдельно, не в наборе.
- Коннектор поплавка
- Груз. Это может быть ленточный груз или наборный груз.
- Леска основная и поводочная
- Крючки.
И теперь собираем всю оснастку:
По очереди надеваем на леску: два стопора, коннектор поплавка, два стопора, еще 2 стопора, груз, демпферный стопор, привязываем вертлюг.
Теперь поводок. Его вяжем так, что бы длина отличалась на 3-5см. Сама же длина может быть и 15+20см и 25+30 и больше. Главное - малая разница в длине двух поводков.
Тут надо отметить важный момент!
Огрузка поплавка производится С КРЮЧКАМИ. Поэтому заранее продумайте, какими крючками вы будете пользоваться. Потому как если вы огрузили поплавок с маленькими крючками, а потом поменяли их на большие, то придется заново настраивать огрузку поплавка, убирая вес основного груза.
И еще один важный момент в поводках при китайской оснастке "2 на дне". Чем меньше разница в длине поводков, там дольше у вас верхний колобок теста будет на дне. Потому как сила вытягивания крючка из колобка будет меньше. Но об этом позже.
Огружаем оснастку.
Тут все не очень просто...
Для начала решаем, сколько делений у нас будет над водой. Обычно я делаю 2 или 3 деления, то есть сколько делений на поплавке имеют утолщение. Если антенна без утолщений, то 2 деления.
Теперь от этого места отмеряем разницу в длине поводка. И вот там, где крючок короткого поводка - эта и будет точка огрузки. Огрузки со свинцом и крючками, но без теста.
Более подробно на схеме ниже:
А теперь водоем, колба, бочка, ванна - не так важно. Если глубины для поводков не хватает - просто воткните два крючка в силиконовый стопор или в коннектор поплавка. И далее, уменьшением веса свинцового груза добейтесь того, что бы поплавок ваш торчал именно до указанной на фото (выше) точки.
Всё, теперь у нас оснастка к бою готова. Теперь едем на воду!
Важно! На воде сделайте маленькую глубину и забросьте оснастку. Проконтролируйте, на сколько торчит поплавок. Разная температура и минерализация воды может внести коррективы в огрузку. И нужно будет поправить.
Промер глубины.
Тут все довольно просто. Глубиномер. В качестве оного выступает кусочек стирательной резинки. Обычный ластик, размером, например, 5 на 5 на 10мм. Этого достаточно. Можно использовать фирменных "ежиков", которые в ил не проваливаются. Но я использую резинку и мне этого достаточно.
Только никаких свинцовых глубиномеров. У нас пруды с жиденьким илом и свинчатка легко уйдет в грунт на лишние 5-10см.
Важно! Глубиномер цепляем на ВЕРХНИЙ крючок.
Сделали маленькую глубину - поплавок весь утонет. Сделали большую глубину - будет торчать слишком много. И добиться вам нужно того, что бы над водой оставалось торчать именно те 2-3 деления, которые вы запланировали.
Теперь ловля
Насадив тесто на крючки, нижний колобок ляжет на дно, а верхний коснется дна.
Верхний колобок будет растворяться быстрее и через некоторое время выталкивающая сила антенны поплавка поднимет колобок. Эта сила тем больше, чем больше разница в длине поводков. В нашем случае объем кусочка антенны, длиной 5см. Именно 5см разница в длине поводков. Если бы мы сделали поводки с разницей в 3см, то и кусочек антенны, поднимающей верхний колобок, был бы меньше. И тесто дольше оставалось бы на дне.
Иногда это плюс, иногда это минус.
По мере растворения верхнего колобка и его всплытия, поплавок так же будет всплывать. Через какое то время он всплывет почти до состояния первоначальной огрузки. В этот момент на верхнем колобке уже не останется теста, а нижний колобок почти оторвется от дна.
В этот момент можно делать перезаброс.
Сама же техника ловли и виды теста для ловли методом "2 на дне" - это отдельная большая тема и так же будет раскрыта в статьях и видео у меня на канале.