Найти тему
ОчВкусноДома

Два варенья одновременно: абрикосовое по-царски и из косточек в янтарном сиропе

Сейчас уже не принято ставить на праздничный стол варенье! Обязательными являются конфеты, пирожные и торты, какие-нибудь замудреные десерты...

Но варенье, сваренное из абрикосов по этому рецепту, гости должны будут оценить соответствующе! Цель процесса: получить целую упругую абрикосину с ядром внутри, но, если даже какое-либо ядрышко или два будут плавать в сиропе, думаю, будет не страшно!

А что выбирается сначала из абрикосового варенья с ядрами? В моей семье- ядра! Они вкусные как орешки!

Косточки следует разбивать через день-два после извлечения их из абрикоса. Тогда все ядра будут целыми! Надо их только слегка подсушить и потом молоточком они очень легко и быстро разбиваются, а ядра легко извлекаются! И все, можно варенье варить косточковое!

У меня на канале уже имеется видео варенья из косточек абрикоса, точнее, из его ядер! В нем сразу же ощущается вкус абрикоса! Потому что в нем присутствует пюре абрикосовое!

Но я захотела пойти дальше и приготовить варенье в янтарном абрикосовом сиропе!

Поэтому готовлю два варенья одновременно!

Вернемся к первому рецепту- абрикосовому варенью по-царски!

Готовится такое варенье из твердых абрикосов малыми порциями- по 1-1,5 кг в широкой посуде! В идеале все абрикосы должны быть в сиропе в один слой!

Из каждого абрикоса удаляется китайской палочкой или карандашом косточка, в отверстие вставляется ядро!

-2

Варится отдельно сироп: на 1 кг сахара 1 ст. воды. Горячим сиропом заливается абрикос. Цель - согреть каждый фрукт!

-3

Основное правило: варенье не перемешивается ложкой и др. кухонными инструментами! Только вращающие движения емкостью с вареньем!

После того, как абрикосы в сиропе остынут, посуду с ними надо поставить на плиту и довести до кипения на очень медленном огне, точнее, до начала кипения - образования пузырьков!

-4

Опять остудить - на это уходит примерно 3-6 часов!

Снова довести варенье до кипения, извлечь все абрикосы на широкую тарелку - в один слой, сироп уварить до загустения!

Вот на этом этапе горячим сиропом в отдельной посуде заливаем ядра абрикосовых косточек! Сироп уже впитал в себя аромат и вкус абрикоса! Его он передаст и ядрам косточек!

Количество сиропа определяем самостоятельно исходя из количества ядер: варенье должно быть густым!

После остывания - через 3-6 часов проварить варенье с косточками (ядрами) 10 минут и перелить в стерильные мелкие баночки!

-5

Если варенье из абрикосов можно будет есть сразу же после его остывания, то косточковое варенье следует выдержать примерно 10 суток, чтобы все косточки максимально пропитались в банке абрикосовым сиропом!

Снова к варенью по-царски!

В остывший сироп аккуратно вернуть абрикосы и довести до кипения. Остудить в течение 3-6 часов!

Снова довести до кипения, проварить 10 минут, перелить в стерильные банки и укупорить!

-6

Ингредиенты:

для варенья по-царски:

абрикос - 1 кг

сахар - 1 кг

вода - 200 мл+ 100 мл (если варенье из косточек не планируется, то лишние 100 мл не используем!)

для косточкового варенья:

уваренный сироп из абрикосового варенья - в зависимости от желаемой густоты абрикового варенья

ядра косточек абрикоса - 500 г

сахар - 100 г и вода - 100 мл - эти пропорции могут быть изменены в зависимости от количества ядер косточек абрикоса.

Видео этого рецепта:

Продолжайте радовать своих близких необычными и вкусными блюдами, а главное - полезной и здоровой пищей! И пусть Вашу трапезу всегда сопровождает отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео!

Признательна всем, кто напишет комментарий, поставит лайк, поделится своим рецептом!

Еда
6,23 млн интересуются