Сейчас уже не принято ставить на праздничный стол варенье! Обязательными являются конфеты, пирожные и торты, какие-нибудь замудреные десерты...
Но варенье, сваренное из абрикосов по этому рецепту, гости должны будут оценить соответствующе! Цель процесса: получить целую упругую абрикосину с ядром внутри, но, если даже какое-либо ядрышко или два будут плавать в сиропе, думаю, будет не страшно!
А что выбирается сначала из абрикосового варенья с ядрами? В моей семье- ядра! Они вкусные как орешки!
Косточки следует разбивать через день-два после извлечения их из абрикоса. Тогда все ядра будут целыми! Надо их только слегка подсушить и потом молоточком они очень легко и быстро разбиваются, а ядра легко извлекаются! И все, можно варенье варить косточковое!
У меня на канале уже имеется видео варенья из косточек абрикоса, точнее, из его ядер! В нем сразу же ощущается вкус абрикоса! Потому что в нем присутствует пюре абрикосовое!
Но я захотела пойти дальше и приготовить варенье в янтарном абрикосовом сиропе!
Поэтому готовлю два варенья одновременно!
Вернемся к первому рецепту- абрикосовому варенью по-царски!
Готовится такое варенье из твердых абрикосов малыми порциями- по 1-1,5 кг в широкой посуде! В идеале все абрикосы должны быть в сиропе в один слой!
Из каждого абрикоса удаляется китайской палочкой или карандашом косточка, в отверстие вставляется ядро!
Варится отдельно сироп: на 1 кг сахара 1 ст. воды. Горячим сиропом заливается абрикос. Цель - согреть каждый фрукт!
Основное правило: варенье не перемешивается ложкой и др. кухонными инструментами! Только вращающие движения емкостью с вареньем!
После того, как абрикосы в сиропе остынут, посуду с ними надо поставить на плиту и довести до кипения на очень медленном огне, точнее, до начала кипения - образования пузырьков!
Опять остудить - на это уходит примерно 3-6 часов!
Снова довести варенье до кипения, извлечь все абрикосы на широкую тарелку - в один слой, сироп уварить до загустения!
Вот на этом этапе горячим сиропом в отдельной посуде заливаем ядра абрикосовых косточек! Сироп уже впитал в себя аромат и вкус абрикоса! Его он передаст и ядрам косточек!
Количество сиропа определяем самостоятельно исходя из количества ядер: варенье должно быть густым!
После остывания - через 3-6 часов проварить варенье с косточками (ядрами) 10 минут и перелить в стерильные мелкие баночки!
Если варенье из абрикосов можно будет есть сразу же после его остывания, то косточковое варенье следует выдержать примерно 10 суток, чтобы все косточки максимально пропитались в банке абрикосовым сиропом!
Снова к варенью по-царски!
В остывший сироп аккуратно вернуть абрикосы и довести до кипения. Остудить в течение 3-6 часов!
Снова довести до кипения, проварить 10 минут, перелить в стерильные банки и укупорить!
Ингредиенты:
для варенья по-царски:
абрикос - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 200 мл+ 100 мл (если варенье из косточек не планируется, то лишние 100 мл не используем!)
для косточкового варенья:
уваренный сироп из абрикосового варенья - в зависимости от желаемой густоты абрикового варенья
ядра косточек абрикоса - 500 г
сахар - 100 г и вода - 100 мл - эти пропорции могут быть изменены в зависимости от количества ядер косточек абрикоса.
Видео этого рецепта:
Продолжайте радовать своих близких необычными и вкусными блюдами, а главное - полезной и здоровой пищей! И пусть Вашу трапезу всегда сопровождает отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео!
Признательна всем, кто напишет комментарий, поставит лайк, поделится своим рецептом!