Найти тему
Психолог Черных

Самооценка или желание всем нравиться?

Как у вас дела с самооценкой? Часто люди отвечают на этот вопрос, мол, всё в порядке. Но так ли это на самом деле? Нередко приходиться сталкиваться с тем что у человека происходит подмена понятий. И свою самооценку он надёжно привязывает к мнению о нём других людей.

Между тем самооценка - это ваши собственные мысли о себе самом. То есть, то что вы думаете себе. И часто устойчивость собственной самооценки начинает попадать в зависимость от мнения окружающих.

Мы все хотим быть хорошими и в собственных глазах и в глазах других людей. Такая потребность есть практически у всех нас. Она родом из детства, когда нам надо было быт хорошими для своей мамы, так как бессознательно мы понимали, что без одобрения мамы мы можем просто не выжить.

И если в детстве человеку такая модель поведения приносит пользу, то повзрослев от такой модели лучше отказаться. Почему? Да всё просто! Когда на первый план у человека выходит потребность в одобрении других людей, его поведение меняется. Он или она уже не живет свою жизнь, не реализует свои желания, а стремиться сделать так, чтобы его не осудили.

По сути, он начинает угождать, стараться нравиться всем и каждому. А это мало того, что приводит, к тому, что человек теряет свободу выбора, но и к тому что он становиться больше зависим от мнения (одобрения или порицания) со стороны окружающих.

А вот эта зависимость очень негативно может влиять на состояние и настроение. Это сродни наркомании. Если человек не получил одобрения от других, то его потребность в одобрении их стороны не удовлетворена. И начинается хандра, мысли о том, что он плохой и не заслуживает, чтобы его считали хорошим.

Одним из примеров такого поведения может служить псевдовежливость или «суперэмпатия». Когда в ущерб себе человек стремиться показать кому-то свою заинтересованность, хотя на самом деле в этом нет никакой необходимости.

Человек тратит своё время на то, что ему, если честно, не нужно и не интересно (выслушивание жалоб, не нужные комментарии, вопросы о состоянии дел у незнакомых людей). И делает он это только за тем, чтобы другой человек считал его хорошим.

Что интересно, никаких гарантий, что другой человек будет так думать нет. Но человек сам себе рисует себе картинку, что именно так он создаст себе образ хорошего человека. Но в реальности всё может быть иначе.

Нередко подменяя свою собственную самооценку, мнение других о своей «хорошести», люди престают доверять сами себе, а это ведет к очень негативным последствиям, которых полезнее не допускать. Самооценка - это то, на что человек может опереться, даже в трудные времена, поэтому лучше, чтобы она была устойчивой.

Стараться не привязывать мысли о себе к мнению окружающих помогает понимание того, что у вас есть право поступать, как вам хочется и важно, ведь именно это является самоуважением.

Психолог-практик Антон Черных.

Хотите избавиться от тотальной зависимости от чужого мнения, и прокачать свою самооценку, чтобы жить и чувствовать себя лучше? Приходите на онлайн консультацию. Записаться можно здесь https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=176338

#заниженнаясамооценка #самооценка #самооценкаженщины #самооценкамужчины #опоранасебя #зависимостьотмненияокружающих #желаниенравитьсявсем