Найти тему

Литературный календарь

5 июля 1852 года умер Михаил Николаевич Загоскин. Он был автором многочисленных пьес, работал в руководстве театров Петербурга и Москвы, но в своё время был наиболее известен как автор первых русских исторических романов.

В первой половине XIX века он был одним из самых читаемых писателей: его первый роман "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" был переиздан 7 раз только при жизни Загоскина и даже удостоился похвалы от Белинского. Сейчас его обидно называют "писателем второго ряда", но кто не будет во втором ряду с такими современниками?

Следующим был "Рославлев, или Русские в 1812 году". Повторюсь вслед за многочисленными источниками: до выхода "Войны и мира" это был главный (и единственный) масштабный роман об Отечественной войне. Если бы не Толстой, мы бы судили об этом периоде только по Загоскину.

Позже, уже в советское время Загоскина обвиняли в потакании официозному патриотизму и идее народности. Действительно, многое в его романах говорит о проблеме формирования национального самосознания, но материал этому способствует: борьба за существование государства во время Смуты и самая масштабная война, которую знала Россия до XX века.

Для нелюбителей крупной прозы (хотя романы относительно небольшие), можно получить представление о Загоскине почитав сборник "Вечер на Хопре" - цикл "готических" повестей, 6 небольших рассказов-страшилок.

А ещё Загоскин упоминается в "Ревизоре":

Анна Андреевна. Так, верно, и "Юрий Милославский" ваше сочинение?

Хлестаков. Да, это мое сочинение.

Марья Антоновна. Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.

Анна Андреевна. Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.

Хлестаков. Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой "Юрий Милославский", так тот уж мой.

Анна Андреевна. Ну, это, верно, я ваш читала. Как хорошо написано!