Сейчас так много информации о беженцах в сети, что становится грустно. БольшАя часть людей оказалась в очень непростых условиях, им реально нужна помощь, но есть определенная категория, которая ведёт себя крайне отвратительно и нивелирует статус беженца или переселенца.
Вспоминаю 2014-й год, когда Россия также начала принимать огромное количество беженцев с Дoнецкoй и Лугaнскoй республик. Было разное, на такого зашквара, что гуляет сейчас по сети, не припомню.
Расселяли в основном по окраинам, что для многих было неприятной новостью. Конечно, хотелось в Москву, хотя бы в областные центры, но были ограничения. Кто-то возмущался, кто-то считал, что за такие копейки никто работать не будет (в то время, как наши ребята работали именно за такие копейки) и уезжали обратно.
Но были и другие истории: молодежь имела квоты при поступлении и многие этими квотами разумно распорядились. Помню, как объявление давали на работе: просили оказать помощь молодой маме с ребенком на новогодние праздники. Новый год, пора чудес, а у тебя где-то рaзрушeнный дом и маленький ребенок на руках. Помогали.
А еще мне моя студентка рассказывала историю: их семья приняла семью беженцев, а именно, отдали они на время свой пустующий дом в поселке. Дом, конечно, не был шедеврален и требовал ухода. А еще к дому прилагались сад и огород. Семья беженцев как раз приехала весной.
Все лето они жили в том доме, сажали, овощи, зелень, собирали урожай из ягод и фруктов, угощали семью, которая дала на время жилье. Ну, а далее они, что называется, пошли в гору, вскоре взяли ипотеку и вскоре переехали уже в свой дом.
Вот такие истории вспоминаются.
Всем добра и мира. Спасибо, что читаете.
#беженцы