Найти тему

5 комплиментов, которые ранят твою дочь: рекомендации психолога против абьюза

Если ты рождена девочкой, то слышала и продолжаешь комплименты. Сказанные от всей души они, подчас, могут уронить самооценку и пошатнуть веру в себя. Сказанные без учёта человеческого восприятия, комплименты могут насадить негативные убеждения.

Смотри!
Какие комплименты ранят твою дочь (девушку, женщину):

1.
Сравнение в превосходной степени
Ты ничем не хуже, чем…

Автор: Татьяна Потапова (Иллюстрация к книге "СамооценкаКамераМотор")
Автор: Татьяна Потапова (Иллюстрация к книге "СамооценкаКамераМотор")

Сравнение с кем-либо, даже в превосходной форме, травмирует, во-первых. Во-вторых, оно насаждает неадекватную самооценку: «Я достойный любви (уважения) человек, когда первая, лучше остальных».*

(*Подробнее об этом виде я пишу в книге «СамооценкаКамераМотор»)

Вырабатываемый нашим мозгом в конкретных ситуациях серотонин, один из гормонов счастья, и без того заставляет нас сравнивать себя с другими. Когда же мама или папа, значимый человек с детства тебя хвалит, например: «Да, Маша, ты даже лучше Оли», или: «Дочь, ты ничем не хуже тех девочек», или: «Ты точно круче, чем твои одноклассницы»...и так далее — это не экологично.

Правильнее:
Акцентируй внимание на сильные изначальные качества ребёнка. Я, Пётр Галигабаров, сказал бы так: «Ты проявила потрясающее упорство», или: «Ты — сильный человек, я снова убедилась в этом»...и так далее.
2.
Удивление в превосходной степени

«Я неожиданно и приятно удивлён, даже ошарашен тем, как ты сумела справиться с ситуацией, ты проявила стойкость и смекалку, силу воли и расторопность. Ты восхитила меня своим удивительным поведением», - может сказать на волне добрых эмоций взрослый (или партнёр). Какие слова в его комплименте лишние?

Сообщая про неожиданность некоего поведения со стороны другого, мы ставим под сомнения его способности. Мол, «от такого тюти-матюти странно увидеть подобные результаты». Получатель комплимента может начать сомневаться в себе. Могу возникнуть мысли, типа: «Да, подобное мне не свойственно», или: «Это просто удача была, а не мои способности», или: «Он(а) в меня не верил(а) и не верит»...и так далее.

Подобные комплименты стимулируют развитие синдрома самозванца, укрепляют негативную схему «
Неуспешность» (по Джеффри Янгу).

Правильнее:
Сказать без удивления!
Задание, читатель: возьми комплимент из первого абзаца под №2 и перепиши экологично, корректно. Просто убери лишнее. Письменно. Создай новые нейронные связи в себе.

3.
Про внешность

Решил выделить в отдельную категорию похвалу внешности.

Комплимент может быть сделан в форме сравнения, что травмирует (смотри выше), например:
«Ты сегодня выглядишь так потрясающе»!
«Ты сегодня надела такое красивое платье»!
«Ты похожа на ту красивую девочку из твоей любимой корейской группы»… и так далее.

Правильнее: сделать комплимент качеству или необычной детали во внешнем виде человека без употребления слов «сегодня» или добавить: «как всегда».
«Ты светишься, как всегда».

Не трогайте вес, состояние кожи, волос девочки. Либо делайте это аккуратно, продумав слова.

Ранит: «Кожа твоя намного лучше сегодня».
Правильнее: «Ты светишься вся».

Ранит: «Ты посправнее была лучше, где твои щёчки».
Правильнее: не говорить подобных советов-комплиментов.

Ранит: «Да ты похудела! Тебе гораздо лучше».
Правильнее: «У тебя привлекательная фигура», - сказал бы я - Пётр Галигабаров. Дочери важно понимать, что она вызывает интерес (без пошлости только).

Ранит: «У тебя необычная внешность» (И гадай теперь: хорошо это или плохо, нравится или нет).
Правильнее: «У тебя привлекательная внешность».

4.
Лесть

Комплимент — это акцент на правде. Да, в него не всегда поверит получатель, поскольку есть люди травмированные. Они взрослели в обстановке неприятия и просто не умеют принимать похвалу. Они не верят в то, что на что-то способны и\или обладают какими-то прекрасными качествами. Им стоит обратиться к специалисту и укрепить веру в себя, поправить самооценку. Но комплимент, сказанный искренне — это правда!

Лесть — это ложь, как правило манипулятивная (добиться чего-либо от оппонента). Иногда она оправдана традициями места нахождения. В странах Востока принято подобное, почитай сказки «1001 ночь», например.

Лесть неприкрыто пересаливает, когда человека хвалишь за то, чего нет.

Правильнее: найти красивую истину о ребёнке, партнёре и акцентировать внимание на неё. В каждом есть красивая правда, нужно присмотреться с открытым сердцем.

5.
Комплименты — советы


Подобными грешат многие тётушки, дядюшки и прочие люди, считающие себя специалистами в жизни окружающих.

«Этот зелёный цвет платья не идёт к твоей коже, ты как кикимора», или: «С щеками тебе лучше», или: «Ты красивая, но с распущенными волосами ещё краше будешь», или: «Ты стройная, поэтому в платье поуже будет лучше»… и так далее.

Правильнее: без обесценивания и без рекомендаций.

Абьюз (насилие) может принимать различные формы. Комплименты относятся к вербальной. Хотя говорят, что слова не в силах переломать нам кости, по факту — могут. Они проникают в нас и сидят когнитивными (мыслительными) установками, формируя шаблоны мышления и поведения. Используй слова корректно.

Если тебе говорили подобные описанным выше комплименты: понаблюдай, в каких ситуациях жизни они «выстреливают» и мешают здоровым = бережным отношениям. Если сложно самостоятельно, то обратись ко мне.

P.S. Я пишу «ранят твою дочь», поскольку сам отец. Некая работа над ошибками.

С уважением, Пётр Галигабаров – практикующий психолог, выводящий из разрушительных в здоровые = бережные отношения.

Сайт galigabarov.com для связи.

Книга "СамооценкаКамераМотор" - бесплатный фрагмент читать

Книга "Как написать сказку счастливой жизни" - бесплатный фрагмент читать

Книга "Уверенность из подсознания (МАКическая книга)" - бесплатный фрагмент читать

Береги себя!

galigabarov.com
galigabarov.com

#комплименты #психологияженщин #воспитаниеребёнка #дочка #абьюзивныеотношения #нуженсовет #зачемнуженпсихолог