Как вернуться в реальность? Как начать жить полноценно? Если вы недовольны своей жизнью, то, скорее всего, это происходит потому, что вы попали в ловушку собственных ложных убеждений, которые удерживают вас в роли Жертвы. Узнайте, как обрести контроль над собой и вернуть себе свою жизнь!
Все проблемы человека проистекают из его вынужденного пребывания в объективной реальности, которая неизменна и одинакова для всех. Однако он руководствуется не ею, а своими собственными представлениями, то есть собственной иллюзорной реальностью.
Существует значительное различие между реальностью и человеческими представлениями о мире. Объективная реальность - это мир, в котором живет и функционирует человечество, а человеческая иллюзия - это индивидуальное видение, которое каждый человек строит на основе своих собственных идей и убеждений относительно объективной реальности. Человеческие иллюзии варьируются от человека к человеку, несмотря на то, что объективная реальность неизменна для всех. Проблемы человека являются лишь следствием того, что он живет в неизменной, универсальной реальности, где правила незыблемы и одинаковы для всех. Однако он не управляется ею; вместо этого его ведут его собственные фантазии.
Давайте разбираться почему так происходит. Примем как факт то, что Реальность такая, какая есть и существует уже несколько миллиардов лет по своим неизменным законам. Она возникла и существовала задолго до появления любого из нас, и будет существовать еще долго после нашего исчезновения. Какова же тогда природа иллюзии и как она зарождается в сознании каждого человека?
На самом деле это довольно объяснить довольно просто. Она возникает, когда новорожденный младенец издает свой первый крик, выражая неудовлетворенную потребность. Он родился без способности абстрактно мыслить или рассуждать, и у него нет понятия о самоконтроле. Он так же беспомощен и уязвим, как и любое другое новорожденное млекопитающее. Им движут только инстинкты и безусловные рефлексы. Инстинктом выживания, который помогает найти грудь матери, сосательным рефлексом, чтобы начать кормится, и хватательным, чтобы удерживать источник пищи. Эти рефлексы самые сильные, поскольку обеспечивают младенцу выживание, но сейчас о другом.
О том самом первом крике. Новорожденный начинает кричать, когда он голоден, ему холодно или неудобно во влажном подгузнике. Что происходит дальше? Правильно: мать или кто-то другой, взявший на себя ответственность за его уход, приходит и удовлетворяет его потребность. В результате этого события формируется первый условный рефлекс. Если вы несчастны, вы должны кричать и плакать, чтобы быть услышанным другими, теми кто придет и поможет. Это создает ложное впечатление, что вы контролируете реальность: "Мне плохо, я об этом сказал и в результате все изменилось".
Новорожденный ребенок весь период взросления зависит от своей матери. И если мать не придет, ребенок может погибнуть. Однако тот, кто выжил, не знает, что такой сценарий вообще возможен. Для него не существует этой истины, хотя она и верна. Он воспринимает реальность как то, что его желание было удовлетворено после его первой просьбы. Так мы все начинаем подменять свои представления о том, что такое реальность, и это основано на нашем собственном формирующем опыте, а также на наших собственных самопринятых убеждениях.
На этом этапе также формируется позиция Жертвы. Одной из характеристик которой является поза беспомощного ребенка, который пытается предъявлять свои претензии к миру, крича и плача о том, чего он хочет. И с этим первичным проявлением впоследствии бороться крайне сложно, особенно когда на этой "плодородной почве" вырастает урожай новых убеждений относительно того, что вам должны окружающие и каким вы сами должны быть для окружающих, чтобы получать от них все виды ресурсов, удовлетворяющих ваши потребности. Однако бороться необходимо если вы не хотите застрять в младенчестве и продолжать деградировать в состоянии Жертвы.
Но человек в состоянии Жертвы — это не только тот, кто страдает, ноет и вечно просит, вовсе нет. Главный недостаток "Жертвенной позиции" заключается в том, что, обманув себя в убеждении, что можно взаимодействовать с реальностью, изменяя ее в угоду себе и своим интересам человек продолжает делать то же самое. В результате он лишь иллюзорно и опосредованно взаимодействует с реальностью, а его собственный реальный мир полностью и целенаправленно наполняется, и лепится из его собственных всевозможных ментальных нагромождений и страхов, а также страхов его родителей и близких родственников.
Помимо этого, в ход идут детские песни, сказки и стихотворения из детских книг, фрагментов услышанных им разговоров взрослых о предметах, понятиях и темах, которые для него неизвестны. Именно эта входящая информация является фундаментом его представлений об окружающем мире и объективной реальности. О том, что хорошо и что плохо, или, к примеру, о том, кем ему быть. Этот фон из множества незнакомых малышу высказываний и идей заставляет его ум генерировать образы для каждой из них, основываясь на психоэмоциональной окраске, которую придают каждой идее взрослые. Так постепенно формируется сознание и первичные оценочные суждения о сущности вещей. То есть суть как таковая непонятна, но оценка уже сформирована. А что это, если не иллюзия?
В результате ребенок строит свою ложную картину мира из собственных иллюзорных убеждений и суждений о конкретных событиях. И она продолжает формироваться на протяжении всей жизни или, точнее, утверждаться. Потому что после первых шести лет жизни основные убеждения человека уже сформированы, и он не стремится отличить реальную действительность от собственной иллюзорной реальности. Он просто ищет соответствия, в которых подтверждается его персональная картина мира. А если не находит, то стремится уравнять эти две противоречивые «реальности» в собственных мечтах.
Хотя, «персональная картина мира» – это, наверное, громко сказано. В процессе работы, после нескольких лет практики с клиентами я могу уверенно заявить, что основной набор убеждений жителей нашей страны почти идентичен. Существуют лишь незначительные различия в гендерных представлениях, да и то в основном только в отношении убеждений, касающихся отношений и брачных связей, а точнее, кто кому и за что "должен".
Давайте подытожим. Каждый человек является Жертвой своих собственных заблуждений. Жертвой собственного обмана. Именно иллюзия уводит людей от объективной реальности заставляя отказываться от собственных истинных потребностей, от любимой работы, приятных отношений и того, что в просторечии можно назвать Гармонией. Обнадеживает то, что это можно изменить и исправить. Должен сказать, что это не просто и «волшебная таблетка» тут не поможет.
Состояния Жертвы, социальные игры и ложные убеждения, установленные и принятые как собственные, - все это можно методично устранить.
Хотите знать больше?
Подробно о сути психоэмоционального состояния «Жертва» и причинах его появления вы узнаете в книге-пособии «АнтиЖертва». Всю информацию о том, как проработать и аннулировать Жертвенные состояния, каждый желающий найдет на сайте.