Найти тему
Солдаты минувших войн

Неизвестные факты нашумевшей кинокартине о Великой Отечественной войне «А зори здесь тихие», снятой в 1972 году.

Фильм режиссера Станислава Ростоцкого стал известен во всем мире. В Советском Союзе эта кинокартина за период проката смогла собрать около 70 миллионов зрителей, а в Китае по воспоминания одного из главных героев фильма А. Мартынова – более чем пару сотен миллионов.

В 73-ем году прошлого века данное кино вошло в школьную программу, в качестве развития патриотических настроений. Также фильм взял номинацию на престижнейшую премию «Оскар».

Мировое признание было получено картиной за счет невероятной реалистичности и прекрасной игре актерского состава, ведь практически все они являлись в прошлом фронтовиками. Стоит сказать, что трагедия фильма основана на реальных событиях из жизни режиссера.

-2

В 44-ом году Станислав чуть не умер под городком Дубно, где его переехал танк. Ростоцкий получил тяжелые травмы грудной клетки и нижних конечностей. Мужчину спасла медсестра, которая тащила его волоком до самого госпиталя. Ей и посвящена данная кинокартина.

Также сильно помогли Стасу его друзья, которые выбили у него оружие из рук, когда он пытался покончить жизнь самоубийством.
В советские времена в кино присутствие дам, в обнаженном виде не дозволялось, и по этой причине цензоры готовы были вырезать эпизод с женщинами в бане.

-3

Однако режиссер настоял оставить ее, он говорил, что хочет показать зрителю то, что от пуль в войну пострадали тела не только парней, но и девушек, которым предстоит еще рожать детишек. Любой представитель мужского пола, увидев эту сцену должен рыдать.

Съемки давались команде непросто. Например, картина со смертью в болоте Лизы, добиваясь реалистичности, снимали по нескольку раз в сутки. А в сцене, где стреляют в спину Галке, актриса чуть не пострадала из-за неполадок с пиротехникой, ее спасла доска, привязанная к спине.

Рекомендую:👇

Вылазка "Черных бушлатов" – удивительный подвиг Советских солдат в Крыму. Что же сделали наши бойцы?

Как 30-тысячной армии Петра Румянцева смогла разбить турецкие войска численностью 150 тыс. человек?

Единственный на весь СССР! Семен Грецов - это герой, который заслужил целых шесть медалей «За Отвагу».