Что ж…пришло время вам признаться кое в чем: я не ремесленник, не токарь, не пекарь, не сварщик, не слесарь.
Я боялся в школе работать на токарных станках на уроке труда, хотя многих пацанов было за уши не оттащить (спойлер: эта тема будет более подробна раскрыта в последующем посте).
Нет у меня такой мужицкой хватки, когда ты «мастер на все руки» и нет жуткого «зуда» что-то делать по дому своими руками, но: починить кран, поменять газовую плиту, подключить «стиралку», сделать кладовку из подручных материалов, — это все делается мной по необходимости; когда что-то серьёзное выходит из строя - вызываю специалистов!
Я не умею класть плитку или кирпич - хотя приходилось подрабатывать на стройке (там я был и как специалист и как разнорабочий), но, если буду строить дом, - найму специальных людей.
Я боюсь лезть в розетку, если она не работает. Откровенно говоря, в электрические бытовые предметы я тоже особо не лезу, и это при условии, что два года в школе (8-й и 9-й класс) у меня была «электротехника» на УПК (думаю, не надо расшифровывать, что такое «УПК»?). Сейчас, когда что-то серьёзное выходит из строя, сдаю в ремонт.
Я всегда был рукожопом и не боюсь в этом признаться. Все вышеперечисленное я теоретически умею делать и что-то даже периодически делаю, но для меня, проще и быстрее, - привлечь к этому специалистов, так как если делать самому – либо не получится, либо получится полная хрень, потому что помимо теории, которой у меня было предостаточно, нужны годы практики, которой у меня не было.
Как показывает жизнь, ставя цель, я не мог заранее знать, насколько моя реальность совпадёт с моим ожиданием. Я был как Печорин - фаталист. Несмотря на то, что я что-то планировал, прогнозировал…было как у Тютчева: «Нам не дано предугадать…»
Имея красный диплом по автомобильной специальности и диссертацию (пусть и не защищённую) на автосервисную тему, я не смогу починить автомобиль, если он сломается, хотя, казалось бы, этим занятиям я посвятил годы, и, значит, была цель этому научиться и практически применять полученные знания. Однако в процессе достижения, мой фокус менялся, и я корректировал цель, добиваясь тех результатов, которые были важны для меня:
1) в институте: «получать повышенную стипендию», вместо логичной цели «получить специальность для последующей работы»;
2) в аспирантуре: «не пойти в армию», вместо логичной цели «стать кандидатом наук».
При недостижении основных целей, я развил в себе жизненные качества: трудолюбие, усердие, сила воли, упертость, которые поныне помогают мне справляться с жизненными барьерами и обстоятельствами…хотя последние часто возникают вследствие моих же действие😊.
А как у Вас с постановкой целей и достижением результатов? Все ли удалось достичь?