Найти в Дзене
Анхар

Ливан глазами художников прошлого -1

Совершенно случайно, перечитывая публикации в ливанских электронных СМИ, я наткнулась на информацию о замечательной коллекции картин и старых фотографий с изображениями старого Ливана. В коллекции собравшего ее востоковеда Филиппа Джабра 310 произведений искусства и артефактов. Сами понимаете, что это много. Поэтому, буду показывать вам ее частями. Покажу то, что понравилось мне самой.

Я не буду писать, кто был автором той или иной конкретной работы. В конце концов, никому из нас (практически) их имена ничего не скажут. То ли дело, скажем, Поленов, который рисовал Ливан, я рассказывала про это.

И было у меня вот это про Поленова в Египте:

Итак, вот картина 1908 года, изображающая ливанскую семью. Вид на известную бухту в Джунии. Сейчас там абсолютно всё застроено.

.
.

А это уже ливанский Триполи. Художник умер в 1876 году, так что это 19 век. Мечеть сохранилась. Все остальное снесли при перепланировке и осовременивании города и, конкретно, набережной реки.

-2

Бейрут, район чуть южнее современного порта. Видны остатки крепости крестоносцев, я про нее писала тут вот. Или можно подробнее у меня на сайте про нее почитать и рассмотреть фотки. Картина называется "Вид на порт Бейрута в сумерках". Уходящее за море солнце еще освещает горы. Художник 9 лет не дожил до конца 19 века, картине лет 150 или около того.

-3

Есть в коллекции и картина, на которой видна существенно более сохранившаяся крепость. звыняйте за качество - фотка была крайне мелкой, пришлось искусственно ее увеличивать:

-4

Вот тут еще более увеличение самой крепости. Сейчас остались одни слезы, почитайте материал по ссылке чуть выше.

-5

Основная идея это коллекции - постараться собрать воедино картины, нарисованные европейскими художниками, посещавшими Ливан с 18 по 20 век. Под одной крышей. И показать, какой тогда была страна.

Вот еще один бейрутский вид, который ныне не существует. Это район современного бейрутского порта, его северная часть. Ранее порт был меньше и располагался только в нынешней своей южной части, где, собственно, рванула селитра по непонятным еще причинам 1 августа 2020 года, два года назад. Этот район называется Карантина, зимой 1976 года там разворачивались жуткие события начала ливанской гражданской войны, я про это рассказывала вот тут.

Неизменной остается только вот эта гора, она на нескольких предыдущих картинах и на этой. Называется она Саннин, есть такая марка воды тут. Часто именно над ней запускают ракеты израильские бомболеты в сторону несчастной Сирии. И смываются. Стрелять в ответ уже не в кого.

-6

Та же гора, тот же бейрутский порт.

-7

А это мост через Собачью реку. Удивительное и уникальное место: с времен Рамзеса номер 2 там оставляли надписи в стиле "Тут был Вася" всякие исторические персонажи.Рамзес отметился три раза, пять раз ассирийские цари. Один раз Навуходоноссор. И Каракалла. Мост и находящийся за ним римский акведук спокойно можно посещать и сейчас. А вот доступ к большинству барельефов на скале закрыт.

-8

Ну и последняя картина на сегодня. Тоже Бейрут. Тот Бейрут, которого больше нет. Очень интересная картина, на которой видна историческая застройка вокруг мечети эмира Ассафа. Мечеть сохранилась. Ниже вы можете увидеть ее фото. Но вокруг нее щемящая пустота. Колорит ушел.

-9

Теперь вот так. К сожалению. Все вокруг снесено. Мечеть 1597 года.

-10

Хотя, нет - есть не такой удручающий ракурс, с Муниципалитетом :)

-11

Так чуть получше, да?