Памятник Пушкину А.С.
Мы в телеграм: https://t.me/bgr_uezd2018
Всего вам доброго, уважаемые подписчики. Более двухсот лет в нашей стране, если где-то кто-то вспомнит строчку: «Я помню чудное мгновение» или сказочное «У Лукоморья дуб зеленый» сразу в голове всплывает автор строк – замечательный поэт Александр Сергеевич Пушкин.
В нашем городе нашлось место и для памятника Пушкину А.С.
Если копнуть старые пыльные и никому не нужные документы в архивах, то можно увидеть, что Пушкин с Богородицком был связан, так что не просто так у нас памятник есть и есть еще и улица – «Пушкинская».
К большому сожалению А. С. Пушкин бывал на богородицкой земле лишь проездом, но хорошо хоть не один раз!
Читая дневники А. С. Пушкина за 1830 годы, иногда сталкиваешься с такими строками: “Обедал у графа Бобринского”, “Бал у графа Бобринского – один из самых блистательных”. И еще: “Старуха Бобринская всегда за меня… лжет и вывозит меня из хлопот”. Кто же такая «старуха Бобринская”, которая “часто вывозила из хлопот поэта”?
А знавал Александр Сергеевич саму Анну Владимировну Бобринскую жену сына Екатерины второй! Как писал Бартенев П.И.: Александр Сергеевич был «в приятельских отношениях» с Анной Владимировной Бобринской, её старшим сыном Алексеем Алексеевичем и его женой Софьей Александровной
Так же известно, что наши земляки и сразу после смерти вкладывались в увековечивание памяти А. С. Пушкина. В 1837 году среди 13 жителей Тульской губернии, пожелавших стать обладателями первого посмертного полного издания сочинений в стихах и прозе А. С. Пушкина в пользу его семейства, подписные билеты оставили за собой и двое «наших»: богородицкий городничий подполковник Вергун и управляющий имением малолетних Бобринских «в их библиотеку».
С 24 февраля 1861 года по 10 января 1862 года в Богородицке проходила подписка (в рамках Всероссийской) на сооружение памятника поэту, « достойного народной славы». За неполный год горожане собрали 3 руб. 49 коп. Максимальный взнос – 20 коп. серебром - сделали мещанин Ефим Цыганов (он открывает список) и купец Михаил Руднев, минимальный (и единственный) – 3 коп. – купец Сизон Богатырёв.
Постановлением Богородицкой городской Думы от 17 ноября 1900 года улица между Константиновской и Александровской выше Большой Воронежской (улица Богородицкая) стала называться Пушкинской
В 1954 году горожане посадили сквер между нынешними зданиями администрации и районной библиотеки и назвали его Пушкинским (сегодня это сквер «Памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС). К 155-летию со дня рождения писателя был поставлен гипсовый памятник А. С. Пушкину.
В 1969 году на углу улиц Пушкинской и Урицкого горняки шахты № 76 разбили Пушкинский сквер.
Открытие памятника писателю в Пушкинском сквере состоялось 9 июля 1969 года. Ростовая фигура из гипса (18 метров). Памятник выполнен на основе работы скульптора А. М. Опекушина. Автор памятника: Ратников
8 мая 2018 года в сквере А.С. Пушкина высадили два дуба, которые по сей день радуют нас. Участником этой акции являлся известный предприниматель директор ОАО «Ресурс» Казанский М.В., и работники завода.
Летом 2018 года тщанием АО «Ресурс», генеральным директора предприятия является М.В. Казанский, был установлен новый монумент в Пушкинском сквере. Скульптура получила название – «Кот ученый», более подробно о нем в одной из следующих статей.
Всем спасибо! Продолжение следует.
Используемые источники:
http://bogoroditsk.tulobl.ru/
http://wikimapia.org/7644133/ru/Памятник-А-С-Пушкину
http://www.myshared.ru/slide/311767/
Сайт ДД(Ю)Т г. Богородицка
Богородицк. – Тула: Издательский Дом «Пересвет», под редакцией А.Н. Проненкова, 2002. – 144 с., ил.
Газета «Богородицкие вести» от 8 февраля 1997 года
Газета «Богородицкие вести» от 12 июня 1999 года
сайт МКУК ГБС: https://biblioteka-bog.ru
Хотите помочь проекту? Это всегда можно сделать: