В 1941 году в состав участников Второй мировой войны вступил ещё один участник. 22 июня в 4 часа утра, Германия начала наступление на территорию СССР. Этот вооруженный конфликт получил название «Великая Отечественная война». В статье мы разберём основные причины этого конфликта.
I. Господство арийской расы
Нацистская концепция «арийской расы господ» исключала из этой расы подавляющее большинство славян, поскольку считалось, что славяне почти утратили «нордический компонент» в результате смешения с «финской» и другими расами и испытывают опасное еврейское и азиатское влияние.
Идея нацистов, что славяне являются «низшими неарийцами», была частью планов по созданию «жизненного пространства на Востоке» для немцев в Восточной Европе, инициированных во время Второй мировой войны. Миллионы немцев и других германских поселенцев должны были быть перемещены на завоеванные территории Восточной Европы, в то время как десятки миллионов славян предполагалось уничтожить, переселить или обратить в рабство.
II. Имперские амбиции стран
Окончательное решение о повороте войск на восток фюрер принял после бесплодных переговоров в Берлине в ноябре 1940 года с народным комиссаром иностранных дел Советского Союза Вячеславом Молотовым.
На переговорах Гитлер предложил СССР присоединиться к Тройственному пакту — альянсу государств Германия, Италия, Япония, с тем, чтобы поделить между собой сферы влияния не только в Европе, но и в остальном мире.
Но деловые партнеры не смогли договориться. Сталин хотел всецело доминировать в Финляндии, Румынии, Турции и Болгарии – на территориях, которые Гитлер считал зонами стратегических интересов Германии.
III. Топливные интересы Германии
Немецкая промышленность в основном строилась в лице военного характера. Германия использовала план скоротечной войны, для которого требовалась большое количество техники и еще больше топлива, которого в Европе было немного. Одна из причин поражения немцев в Североафриканской кампании, являлось недостаточное количество этого топлива. Поэтому Гитлер стремился завладеть южными регионами с нефтью и углем – в СССР.
IV. Идеологическая война
Отношения Германии с СССР постоянно колебались от временного сотрудничества, до настоящей вражды. Вскоре всем стало понятно, что идеологические и политические разногласия двух народов в конечном итоге приведут к столкновению. СССР активно проводил реформу перевооружения и также увеличивал в разы свою армию прямо перед войной.
Разрушив СССР Германия не только получила бы множество ресурсов и высвобождение сил для воздушной и морской войны с Великобританией, но получила бы «жизненное пространство» для немецких колонистов.
Закон о комиссарах (расстреливать политруков и идеологов коммунизма без суда и следствия) наглядно демонстрирует, что немцы не только ненавидели, но и боялись идеологического влияния коммунистов. И не зря, никто не ожидал такого количества партизан в тылу, которые уже в первые месяцы войны наносили значительный ущерб растянувшимся немецким частям.
V. Проблемы продовольствия в Германии
После оккупации Франции в 1940 г. ситуация с продовольствием солдат и мирных жителей стала ухудшаться – до этого не испытывающая голода Европа была на острие ножа перед недоеданием. Население захваченных земель приходилось кормить, но даже во Франции, производившая до войны больше продовольствия, чем потребляла, потеряла половину своих ферм и заводов из-за конверсии их в военные заводы.
СССР в наследие от Российской империи достались огромные возможности по выращиванию зерновых культур. Регионы страны делились на промышленные с заводами и рабочими и сельскохозяйственные, которые и кормили страну – на них и целились немцы.
Согласно немецкой директиве, продовольствие должно было изыматься, а кормить население даже трофейной едой было запрещено.