Найти тему
ПРО100СМАК

Рататуй - тот самый классический (рецепт в духовке)

Пора кабачков и баклажанов в самом разгаре. Поэтому хотим предложить вам рецепт вкусного и питательного овощного блюда родом из Франции.

Дословно название "рататуй" можно перевести с французского как "перемешанная еда", т.к. изначально блюдо представляло собой смесь овощей, тушеных в печке.

Современный классический рецепт также по сути представляет собой овощное рагу, однако выглядит очень эстетично и порадует любителей овощей не только вкусом, но и праздничным ярким внешним видом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика или по вкусу
  • Масло оливковое - 2 стол. ложки
  • Масло растительное - 2-3 стол. ложки
  • Приправа "Прованские травы" - 1 чайн. ложка
  • Соль, сахар, черный перец - по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим соус, в котором будут запекаться овощи. Для его приготовления нам потребуется репчатый лук, болгарский перец, 600 грамм помидоров.
Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем.
-2
2. Болгарский перец вымыть, обсушить, также мелко шинкуем.
-3
3. Лук и болгарский перец пассируем на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут.
-4
4. Помидоры режем на пополам и натираем на крупной терке прямо в сковородку с луком и болгарским перцем.
-5
5. Тушим соус на сковороде еще в течение 5-7 минут на медленном огне до готовности. Добавляем в соус соль, перец, другие специи по вашему вкусу.
-6
6. Готовый соус выкладываем в форму, в которой будем запекать рататуй.
-7
7. Кабачок, баклажан и оставшиеся помидоры нарезаем кружками (не тоще 5 мм).
-8

-9
8. Выкладываем овощи в форму с соусом в форме спирали, чередуя между собой.
-10
9. Для смазывания рататуя в 2-3 стол. ложки оливкового масла добавим немного соли, смесь прованских трав, пару зубчиков чеснока (пропущенных через пресс или натертых на мелкой терке).
-11
10. Получившейся заправкой поливаем овощи сверху.
-12
11. Закрываем форму с рататуем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 1 час.
-13
12. Через час фольгу снимаем и оставляем овощи в духовке еще на 20 минут, чтобы они прихватились аппетитной румяной корочкой.
-14

Готовый рататуй подают теплым или холодным. Он одинаково хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются