Найти тему
Daily Top

Как под Ульяновском появилась «база НАТО»?

Об этом сейчас мало вспоминают, как и о переговорах о вступлении России в НАТО, но что было, то было – десять лет назад в Ульяновске, на родине Ленина, российское правительство предоставило в распоряжение североатлантического блока аэродром «Восточный».

Тогда руководство НАТО объявило о намерении закончить операцию в Афганистане в 2014-м году. Также нужно было продумывать пути вывоза из него оборудования на свои базы. Самым удобным путём был маршрут через Пакистан, но в то время у американцев были сложные отношения с этой страной.

Вот тогда российские власти пошли навстречу и предложили для удобства воспользоваться аэропортом «Восточный» около Ульяновска. На нём была приспособленная для тяжёлых транспортных самолётов взлётно-посадочная полоса. К тому же там базировалась авиакомпания «Волга-Днепр», плотно сотрудничавшая всё это время с НАТО, она оказывала услуги по переброске тяжёлых грузов в Афганистан.

Информация о том, что Москва не против размещения натовской базы в Ульяновске, появилась ещё в начале февраля 2012-го года. Но начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров успокоил общественность, заявив, что данные о появлении в России натовской базы не соответствует действительности. В середине марта информация о планах по созданию на берегах Волги натовского перевалочного пункта всё же подтвердилась – и тогда члены зюгановской коммунистической партии подняли вой: «Не бывать натовскому сапогу на родине Ленина!».

-2

Пришлось замминистра иностранных дел России Александру Грушко заявлять, что никакой перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет. Речь, по его словам, шла о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолёты контейнеров, причём с невоенными грузами, предназначенными для частей НАТО, воюющих в Афганистане.

Особенно яро боролся с мракобесием коммунистов-патриотов тогда вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. «Надоело читать про базу США под Ульяновском, – говорил он. – Объясняю: речь идет о так называемом мультимодальном транзите нелетальных грузов. Перевожу на русский: это всего лишь перевалочный пункт», - аргументировал позицию правительства вице-премьер Рогозин.

Минобороны России тогда тоже заверило, что грузы, перевозимые через территорию страны, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске военной базой НАТО или США являться не будет.

-3

Натовцы были в недоумении от российских патриотов, они никак не могли понять их негодования. Во-первых, существовал договор о транзите. Во-вторых, никаких военных и летального оружия под Ульяновском не планировалось. В-третьих, что немаловажно, в работе «базы НАТО» будут принимать участие многочисленные российские транспортные и не только организации, что им принесёт немалый доход.

Важно также и то, что тогда российская власть понимало значение пребывания НАТО в Афганистане – это гарантировало безопасность южных границ страны, ведь натовцы сдерживали боевиков.

В общем, история получилась громкая, но как всегда ни о чём. Крику и шуму от коммунистов было много, но правительство России выполнило все договоренности с руководством НАТО.