Сажаю помидоры в теплице, да грядку на улице. Все сеяны одновременно и росли в одних ящиках. А вот потом кто куда попадает - кто в апреле в тепличный грунт, а кто стоит там же, в теплице в ящиках и ждёт когда в мае соизволю на волю высадить - в открытый грунт. Пока "более везучие" тепличные помидоры наращивают ботву да нежатся, корни расправляя, "ящиковая" помидора старается выжить вопреки - цветёт и плоды завязывает.
Так и высаживаю потом в открытый грунт - через одну уже с яблочками. За майские холода не переживаю - пока стояла в теплице - давно привыкла уже к ночам холодным, ничего ей теперь не страшно. Ну разве что морозы.
После высадки и не стрессовала особо, а как освоилась - с удвоенной силой принялась за свои "помидорные обязанности". Растут кусты, наливаются помидорки, цветут следующие кисти. Ну а мне теперь только подвязывай да листья стричь успевай - в нашем климате год на год не приходится, не заметишь как фитофтора подкрадётся. Каждое лето - лотерея. Но без загущения всё же больше шансов не заболеть.
В этом году опять с уличной помидоры первую красную помидорку сняла. Сезон открыл сорт "Санька" 26 июня. Потом пошли остальные краснеть да буреть.
Зато в теплице полный помидорный беспредел. Ботвяной. Хоть и стригла там их уже пару раз основательно тоже - но всё равно пока больше в зелень идут, чем в плоды. Только сорт "Санька" там самый" помидорный" - и плодов налил, и краснеть начали. И вот опять всех их стричь да подвязывать надо. Летняя заботушка.
Ну и первый натюрморт начала июля:
Огурцы тоже пошли уличные наравне с помидорами.