Найти в Дзене
Популярная наука

Секрет долголетия. Черепахи имеют встроенный механизм борьбы с раком

Алмазная черепашка из "Тайны третьей планеты"! Она существует! На фото - лучистая черепаха из Мадагаскара. Долгожители -самой старой из них 188 лет.
Алмазная черепашка из "Тайны третьей планеты"! Она существует! На фото - лучистая черепаха из Мадагаскара. Долгожители -самой старой из них 188 лет.

Все стареют - это нормально. С возрастом у всех живых организмов накапливаются "ошибки", что повышает вероятность рака.

У крупных и долгоживущих животных риски рака выше. Чисто математически. Потому что у них больше клеток и, за долгую жизнь - больше вероятность мутаций и разрушительного воздействия старения.

Однако для крупных черепах этот принцип не работает. 80% черепах стареют медленнее людей.

Черепахи - лидеры по долголетию среди позвоночных. Они легко преодолевают 100-летний барьер. Известны случаи, когда черепахи жили по 150, 180 и даже 200 лет.

Ученые внимательно изучают феномен долголетия черепах. Биологические организмы развиваются по схожим законам. И эти особенности важно понять, чтобы применить в дальнейшем для человека.

Ученые из Университета Буффало в США обнаружили у гигантских черепах дополнительные копии генов, которые...самоуничтожаются. О результатах исследования ученые изложили в статей в научном журнале Genome Biology and Evolution.

В природе есть механизм, который называется апоптоз. Это программируемая гибель клеток. Так черепахи избавляются от клеток, представляющих опасность и замедляют процессы старения и распространение рака.

Галапагосские черепахи растут всю жизнь. Самые крупные весят 400 кг!
Галапагосские черепахи растут всю жизнь. Самые крупные весят 400 кг!

Если клетки черепахи получают стрессовое воздействие, которое может привести к образованию опухоли - они самоуничтожаются. Причем происходит это задолго до возможного формирования опухоли. Поэтому рак не развивается.

Сейчас ученые изучают, как мог развиться этот механизм у черепах. В дальнейшем его попробуют сымитировать для людей.

«Многие виды научились замедлять и иногда полностью отключить старение. То есть старение - вовсе не неизбежный процесс для всех организмов», — сказала биолог из Университета Южной Дании Рита да Силва.

Еще одно удивительное свойство черепах - они продолжают расти даже после достижения половой зрелости. У человека это не так. Это вынужденная мера. Однако черепахи не только продолжают расти, но и могут вкладывать ресурсы для восстановления клеточных повреждений. Вам наверняка знакома ситуация, когда ссадины и болячки у детей и подростков заживают очень быстро. Вот у черепахи такое состояние перманентно!

Конечно, черепахи не бессмертны. Просто их риск смерти не увеличивается с возрастом, как у человека.

У 25-летнего человека вероятность смерти в течение года составляет всего 0,1%. А у 80-летнего человека вероятность смерти уже находится на уровне 36%. У черепахи же риски смерти с возрастом не меняются.

Гибнут они, как правило, не от старения, а то болезней, травм и т п.

Человек, рано или поздно, откроет секрет долголетия.

Представьте, если в 80 лет мы будем соображать также, как в молодости! А 100-летний юбилей отметить бурно в компании одноклассников-ровесников.

Альберт Эйнштейн ушел из жизни в 76 лет
Альберт Эйнштейн ушел из жизни в 76 лет

С накопленным опытом можно просто творить чудеса! Эйнштейну не хватило каких-нибудь 30-40 лет для открытия общего закона всех взаимодействий. И мы бы получили бурный прогресс в науке и качестве жизни!

Главное, чтобы люди использовали эти дополнительные годы с пользой - для себя и человечества. А не пытались конфликтовать и вечно бороться за ресурсы и сферы влияния.