Много вопросов за последнее время получила именно по этим блюдам. Несколько раз отвечала в комментариях, но решила собрать все рецепты и написать отдельно, чтобы потом можно было легче найти.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА
от Марии
Как у вас такая красивая капуста получилась, на сковородке её можно так сделать? У меня нет мультиварки, я горе повар, и капуста некрасивая получается.
и такой комментарий
Как у Вас в мультиварке получается такая красивая капуста?
С капустой есть два секрета - правильным способом добавить томатную пасту и долгое томление. Эти два секрета дадут вам красивую тушеную капусту.
Первый секрет: добавление томатной пасты. На дно сковороды или мультиварки налейте ложку оливкового масла, выложите тертую морковь и/или лук (я тушу капусту без лука), добавьте томатную пасту. На средний кочан капусты я добавляю примерно 3 ст л. Дайте томатной пасте прогреться с морковью в масле, тогда она даст капусте красивый цвет. Затем добавляйте капусту, перемешивайте и тушите как обычно. Не забываем при добавлении томатной пасты добавить чуть сахара для сбалансированного вкуса.
Второй секрет: долгое томление. В мультиварке - на программе тушение, в сковороде на плите - на маленьком огне, около часа хотя бы, время от времени перемешивая.
Раньше я добавляла к капусте разные специи, сейчас и тут у меня минимализм. Кроме сахара и соли не кладу больше ничего.
Вкусно:
-добавить половину стаканчика белого вина минут за 30 до окончания тушения;
-добавить резаные кубиками кислые яблоки (одного на кочан капусты достаточно)
-добавить пару горстей изюма (а вот его надо обжарить на первом этапе с морковью)
Да, и моркови добавляем много! Это тоже дает красивый цвет. На 1 кг капусты минимум 200-300 г моркови.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
от Кузнецовой:
Здравствуйте Ольга напишите как вы делаете горячие бутерброды
Хлеб у меня домашний, но это не принципиально, берете тот, что есть. Хорошо получается с тостовым хлебом, да и батон можно тоже. Раскладываю кусочки на противне.
Потом чем-то намазать. В этот раз у меня был томатный Кинто соус, мазала им. Можно майонез, сметану, что есть под рукой. Укладываю сосиски/колбасу/мясо/курицу, опять же - что есть. Овощи: помидоры всегда, остальное - по наличию. В этот раз был перец болгарский, но он у меня почти всегда есть, на зиму замораживаю. Сверху тертый сыр. Минут на 10 в горячую духовку. 180* При подаче красиво зеленью украсить
вопрос от Клавдии:
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, какой сыр Вы используете для тёплых бутербродов? Для пиццы? У меня почему то сыры перестали плавится и запекаться. аппетитной корочкй
обычно беру российский или моцарелла пицца. Но Российский не любой. Вот этот у меня из Метро, их марки Метро шеф
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
от Елены:
Здравствуйте Ольга ! Осваиваю мультиварку- напишите ваш рецепт топленого молока ! Может я его проглядела ! Спасибо ! Рецепты теста у вас Замечательные !
молоко выливаю в мультиварку, ставлю на программу Тушение, температуру выставляю 90*, время - 10 часов. на ночь обычно получается. Утром переливаю в банку и убираю в холодильник
А для топленого молока какое молоко нужно брать?)))
Вообще можно брать любое молоко, оно все превратится в топленое. Но вкуснее всего, конечно, настоящее из-под коровы.
Спасибо девочкам, напомнили в комментариях: в топленое молоко можно добавить ложку сметаны и оставить при комнатной температуре (если лето и жарко) или поставить к батарее (если дома прохладно). Получается прекрасный йогурт или простокваша, не важно как правильно назвать. Главное - замечательно-полезный кисломолочный продукт. Я на 0,5 л топленого молока взяла хорошую столовую ложку сметаны, разболтала и день у меня банка стояла на столе. Вечером мне было очень вкусно!
ТУШЕНАЯ ФАСОЛЬ
А можете написать как-нибудь рецепт фасоли, как ее готовите?
Так готовить фасоль меня научила ведущая кулинарных курсов LG, о которых я уже не раз упоминала (у меня, кстати, и рецептов куча оттуда проверенных для микроволновки есть). Готовлю я так фасоль уже лет 20.
Фасоль сварить. Берите любого цвета, хорошо получается и с красной, и с белой фасолью. Я обычно варю сразу пачку. И хорошо, если успею заморозить порцию для супа. А так вся тушеная фасоль у меня съедается чуть ли не в один присест. Дети метут тарелками ее.
Спассеровать лук с морковью и томатной пастой, добавить фасоль, налить водички (тут на ваше усмотрение, 1-1,5 ст на сваренную пачку 500 г фасоли, можно больше-меньше регулировать по своему вкусу, консистенция блюда будет более или менее жидкой/густой). Потушить минут 10, чтобы ингредиенты поженились. Затем добавить 2 ст л сметаны и 2 ст л майонеза. Так было в первоначальном рецепте, я добавляю сейчас только сметану, а бывает и ее не кладу, все равно вкусно.
Добавляем соль, сахара чуть, черный молотый перец, раздавленный в чеснокодавилке чеснок (не жалеем!), сладкую паприку, перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой. Выключаем огонь. И кладем много-много зелени. Рубим мелко любую зелень, какую любите. Вот прямо много. Вкуснее всего микс добавлять - всегда укроп+петрушка. Еще вкусно кинзу, если вы ее уважаете. Зелень сельдерея тоже пойдет. Напоминаю, огонь уже выключен на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем минут 5 постоять.
Гарнир или основное блюдо у вас готово.
Если чуть-чуть осталось, всегда добавите в любой суп. Либо взбейте в блендере с мягким сливочным маслом, получите отличный сытный паштет.