Найти в Дзене
Советы мечтателям

Об изменениях в модели Аэрофлота

Ещё полгода назад Аэрофлот был гордости отечественной авиации. Ну как гордостью – авиакомпания старалась максимально дистанционироваться от всего российского – не любили наши самолёты, вывести их все успели в дочку Россию. Отечественное ПО тоже не признавали – только Сэйбр и что-то в этом духе. Победа, с руководителем, вышедшим из Аэрофлота – аналогичная история. Только Россия была не против отечественных машин, отечественного Леонардо и Астры, а также Oxygen на сайте. Но после 24 февраля необходимость в таком Аэрофлоте, который планировал вообще уйти с федеральных рейсов, внезапно исчезла, а он, как и при пандемии, оказался самым пострадавшим. Гениальных менеджеров, которые довели национального перевозчика до такого состояния, что он разве что ноги о страну не вытирал, сейчас можно встретить в Министерстве транспорта, в самых высоких кабинетах. А разруливать результаты работы столь уважаемых людей пришлось руководителю той самой России, Сергею Александровскому.

Государство, понимая и принимая блудного сына, выделило 106,65 миллиардов рублей на докапитализацию, 50 миллиардов рублей субсидий на перевозки, 12,5 миллиардов рублей на возвраты пассажирам, 26 миллиардов рублей компенсации недополученной прибыли за отменённые рейсы из-за спецоперации на юг. Ну и Аэрофлот, естественно, отказался от выплаты дивидендов и прочих эффективностей своим акционерам и коллективу.

В ответ Аэрофлот впервые не принял 200 миллиардов рублей, как само собой разумеющееся, а объявил всем, что новым флагманом станет Ту-214. А Суперджеты и МС-21 обрадуют авиакомпанию не меньше. Кроме того, Александровский рассказал, что в Москву летать – прошлый век, настало время прямых рейсов между городами страны. Кроме Красноярска и Сочи будут базы в десятке других городов. А распродажи за последнее время как пошли. Мне один дорогой читатель сообщил, что в Уфу летает два раза в неделю, так как билеты резко подешевели до 2 тысяч в одну сторону, да и я смотрю на Владивосток по 20 тысяч туда-обратно. В Питер количество рейсов увеличилось до пятидесяти в сутки. Так что сто миллионов по заданию президента набирают всеми возможными способами. Самолёты летают. Аэрофлот внезапно стал всё делать согласно желаниям государства.

По имеющейся зарубежке А-330 помогать стали А-320, которые тоже умудрились вывести из-под санкций, наравне с А-330. Не все, но несколько штук точно. Там МИД обещает ещё несколько стран, что будут полёты. Там Китай, по-видимому, снимает сам ограничения понемногу. Скоро China Southern возобновляет рейсы в Шеньчжень, правда, купить пока не получается. Может быть, Китай откроют хотя бы на А-330, а там и до Тайланда дело дойдёт.

С повреждениями и проблемами с запчастями Аэрофлот сталкивается не так часто, как злопыхателям того бы хотелось. То прибывающий Боинг-737 птиц насобирает, то А-техникс сольёт на перрон полторы тонны керосина в процессе ремонта. Но докладывают, что запчастей и расходников хватает, летать можно, всё в порядке.

С количеством пассажиров при всех этих распродажах проблем нет. 1 июля произошёл очередной скандал уже на борту Победы, когда троим пассажирам не хватило мест уже на борту самолёта. Их вытолкали из самолёта и посадили на утренний рейс Аэрофлота. В то же время в подобной ситуации авиакомпания Дельта в США устроила аукцион, где доплачивала отказавшимся от полёта пассажирам. Трое человек согласились на десять тысяч долларов. Сам планирую на следующей неделе покататься на Победе, но такая ситуация немного напрягает. Придётся приезжать пораньше.

Это ни в коем случае не хвалебная или, тем более, заказная статья. Просто мне, как человеку, который четыре года посвятил родному нацперу, приятно видеть, что авиакомпания поворачивается лицом к государству и пассажирам, а не к международным рейтинговым агентствам и авиакомпаниям-партнерам по альянсу «Скотин». Центровать коллеги мои бывшие уж точно не станут линейкой, на крайний случай есть «Рожновка», ну и намного более удачные системы отечественные. Хотя и Load manager вроде бы не загибается, считай себе и считай. Да и на стойках регистрации в Астре можно поработать, не понимаю, чем она хуже.

А руководитель, на мой взгляд, будет получше тех товарищей, которые ему предшествовали. Я ему бы искренне удачи пожелал. Но ноги моей в Аэрофлоте больше не будет.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Об изменениях в модели Аэрофлота

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.