Найти в Дзене
Полевые цветы

И был чертополох милее всех цветов (Часть 7)

То ли от выпитой самогонки, то ли от Маринкиной коленки Валерку пошатывало. Непослушными пальцами он достал сигарету, щёлкнул зажигалкой. Хотел обнять Марину, а она отстранила его руки, тихо засмеялась:

- Ой, Валер, ну не здесь же! Домой меня проводи… а там посмотрим, – всё равно мои отец с матерью у допоздна у твоих просидят.

Пока шли тёмной улицей, Маришка тесно прижималась к Валеркиному плечу, а он ещё больше хмелел, без конца останавливался, искал Маринины губы. А она незаметно приподнимала коленку, касалась его брюк внизу живота, смеялась:

- Какой бессовестный! Да подожди же ты!

Валерка плохо помнил, как они с Мариной вошли в летнюю кухню. На диванчике он снова хотел поцеловать её, стал расстёгивать пуговицы на блузке. Марина поднялась, достала из шкафа бутылку самогонки:

- Давай лучше… за успешное окончание твоей практики. – Налила полный стакан, подвинула Валерию. Себе плеснула на дно рюмочки. – Я слышала, как Соколов хвалил тебя. Толковым инженером называл. – Подняла рюмку: – Давай, Валер… За нас.

Валерка почти не понимал Маринкины слова, смотрел на её расстёгнутую блузку, чувствовал, как медленный и сладкий жар заливает его позвоночник, – Марина была без лифчика…

Стакан самогонки выпил до дна. Маринка лишь к губам поднесла рюмку. Валерка откинул голову на спинку дивана, прикрыл глаза. А Марина опустила ладошку ему на брюки:

- Ой, Валер! Какой сильный…

Маринина ладонь медленно сжимала его силу. В беспамятстве от этого сладкого жара Валерка легко уложил Марину на диван, расстегнул брюки… Маринкины брючки тоже потянул вниз. Не сдержался, негромко вскрикнул, когда она голой коленкой тронула его… А Марина вдруг сжала колени, рассмеялась:

- А остальное, Валер, после свадьбы. Всё, что ты захочешь.

Натянула брючки, поднялась. Сквозь расстёгнутую рубаху виднелась Валеркина грудь в густых светлых кудряшках. Маринка провела по ней ладонью:

- Вот такая я, Валер, правильная. После свадьбы.

Уже почти приземлившись, Валерка переспросил:

- После свадьбы?..

Марина продолжала гладить его грудь:

- После свадьбы, Валерочка. Потом мы уедем в Донецк, – мы же с тобой будем жить в Донецке?

- В Донецке?..

Жар схлынул. И в голове Валеркиной что-то вдруг прояснилось, – будто и не выпил одним махом стакан самогонки. Маринка нашла его глаза:

- При одном условии, Валер. После нашей свадьбы дочка твоя останется здесь, у твоих родителей. Они молодые, вырастят её, как свою, – с уверенной улыбкой повторила Марина недавние слова своей матери.

Всё же просто совсем. Всё решается очень просто: девчонка останется у Валеркиных родителей. Только дурёха, как Аллочка Аникеева, не смогла додуматься до такого.

Валерка выдохнул. От Марининых слов про дочку будто вдруг налетевшим ветром сдуло остатки хмеля. Как же хорошо, когда в голове вот так легко и ясно. Опустил глаза, быстро застегнул брюки. Пробежался пальцами по пуговицам на рубахе. Пятернёй провёл по коротким светлым волосам.

- Пойду я, Марин.

Марина оторопела:

-Куда?..

- Марин! Ты хорошая девчонка. Только про свадьбу, про Донецк – ты зря это. Ты прости меня, – выпил я лишку сегодня. Жениться, Марин, я не собираюсь. – Тёмно-синим всполохом в Валеркиных глазах колыхнулось строгое счастье: – Дочка у меня, Варвара. И в Донецке я не собираюсь жить. После защиты диплома на шахту вернусь.

- Валера!..

А Валерий уже вышел на улицу. От Луганки тянуло мятной свежестью. В привычном гуле работающей шахты до рассвета не смолкали соловьиные трели, и шахтный гул не заглушал их, а делал ещё чище и нежнее.

- Кать!.. Ты чего в такую темень – одна? – узнал Валерка лёгкие Катюшины шаги.

- Так я ж со смены, Валер. Я привыкла. Уезжаешь завтра?

Валерий кивнул:

- На госы и на защиту.

- Ты молодец, Валерка. Ещё ж мальчишкой про горный факультет мечтал. И добился, – вернёшься теперь с дипломом горного инженера.

Они остановились у калитки Самохиных.

- Ты тоже молодец, Катюша. Такого славного пацана растишь. Мы с твоим Тёмкой так хорошо поговорили на берегу. Договорились: когда приеду, сходим с ним к Журавлиной кринице. Разрешишь?

Катя на секунду счастливо затаила дыхание:

- Ладно, Валер. Там видно будет. У тебя своих дел хватит, – выше головы. Слышала, в новой восточной лаве вентиляцию по твоему проекту будут делать (лава – это подземная очистная горная выработка, где производится добыча угля, – примечание автора).

Во дворе Захаровых вспыхнул огонёк сигареты, послышалось сдержанно-строгое покашливание Петра Григорьевича. Катюша заторопилась:

- Ты иди, Валер. Поздно совсем. И мне надо…

Валерий улыбнулся:

- А тем летом, Кать, ты смелее была. И бати моего не боялась.

Катюшин голос чуть вздрогнул:

- Боялась, Валер. Просто… Ты иди.

Катя вбежала в калитку, помахала Валерке рукой:

- Успешной защиты!

Валерий с батей молча покурили на скамейке у колодца. А в доме мать не сдержалась:

- Приметила я, Валерка… Ты снова с Катериной? На днях с Луганки с пацаном её вернулся… Ночь-полночь, а ты у калитки с ней…

Валерка устало снял рубаху, улыбнулся:

- И что, мам?

Согнутым пальцем мать ткнула в Валеркин лоб:

- Да что ж тебя так тянет к ней, к разведёнке? Считай, с детства, – одиннадцатый не окончил, а уж в степь возил её. А она уже тогда разведёнкой была, в свои девятнадцать.

- И что, мам?

- А то. Ты не понимаешь? Мужиков у неё – после Димки-то – было-перебыло. Матери с отцом в подоле из Луганска привезла, когда год там на курсах училась. – Мать кивнула на детскую кроватку в Валеркиной комнате: – У тебя вон… своя. А ты, посмотрю, ещё и Катерину неизвестно с чьим пацаном взять готов. Ей, бесстыднице, того и надо, – чтобы кто-то теперь пацана её вырастил. А Марина у Бирюковых – и красивая, и образованная… А уж скромница, – да поискать таких!

Скромница!.. – вспомнил Валерка настойчивую и беззастенчивую Маринкину колену. Опустил глаза, спрятал от матери улыбку.

- И любит тебя, шалапута. Ты вот с малышкой приехал, а она всё равно тебя любит. И Варюшке нашей матерью…

- Мам, ладно, – перебил Валерий. – Жениться я не собираюсь, – я ж только развёлся. Хватит пока. Там посмотрим.

… Катя присела на край Тёмкиной кровати, склонилась над сыном, осторожно коснулась губами светлых волос, что и сейчас, ночью, пахли свежей влагой с Луганки и солнцем, пыльными от угля, размятыми ромашковыми лепестками…

В то лето, когда Валерка Захаров поступил на горный факультет, Катюша устроилась в шахтоуправление уборщицей. Ну, и что, – ей нравилось наводить чистоту в коридорах и кабинетах, откуда велось управление шахтой. Нравилось то, что теперь она причастна к работе шахты. Вот только… Временами стала кружиться голова. А в шахтёрской столовой удивлялись девчонки-поварихи: свежих, хрустящих огурцов полно, – хочешь, целиком ешь, хочешь – салатик… А Катька солёного огурчика просит. В погребе, в бочке дубовой, девчата берегли огурцы ядрёного прошлогоднего засола, – Растегаев, главный механик, рассольничек очень любит… А теперь вот Катюшка Самохина добавилась, – по несколько раз в день за солёным огурчиком забегает. Хрустит и глаза от счастья прикрывает…

И уставала Катюша. В сон клонило, – среди дня… Как-то присела в коридоре, на подоконник голову уронила… и задремала. Встрепенулась от чьей-то ладони на плече. Подняла глаза – вспыхнула: на неё внимательно смотрел Соколов, директор шахтоуправления. Успокоил Катерину:

- Посиди, Катюша. Устала? Смотрю, – чистота у тебя везде, ни пылинки. Вот что: нам на шахтную телефонную станцию связистка нужна. Решили мы тебя на курсы отправить. Поедешь? Собирайся. За документами завтра с утра зайдёшь.

Катя обрадовалась. После их развода с Димкой по посёлку невесть что говорят… Димка уехал к своим, в Белгородскую область, а Кате каждый день – в спину – приходилось выслушивать, как она женихов ищет… Особенно лютовали подружки, что недавно замуж повыходили, да матери неженатых сыновей. Горько так было, а как объяснишь людям, что Димка первым у неё был… В неполных восемнадцать – случилось уж так – вышла за него. А не сложилось с Димкой, – и не было больше никого. Сама не заметила, как в мальчишку соседского влюбилась. Не хотела даже себе признаваться в этом: стыд-то какой!.. Разведёнка, а Валерка Захаров – школьник, мальчишка совсем… Замечала его бесстыдные взгляды, хмурилась. И на себя злилась, – что коленки подкашиваются, когда он смотрит на неё со своего огорода.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»