Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Лето - прекрасная пора. Это не только отпуска, каникулы, буйство красок летних цветов и зелени, но ещё обилие фруктов и овощей.
Надо пользоваться такой возможностью, что мы сегодня и сделаем. А именно: овощное соте. Яркое, ароматное и вкусное.
Для этого блюда нужны такие овощи:
небольшие кабачки - 5 шт.
баклажаны - 5 шт.
перец болгарский красный - 2 шт.
перец болгарский жёлтый - 2 шт.
лук - 5 шт.
помидоры - 6-7 шт.
чеснок - головка
перец чили 🌶️ - 1 шт. (по желанию)
соль, масло растительное для жарки
Количество продуктов регулируйте сами. Я даю принципы приготовления блюда.
Все овощи хорошо помыть, кожицу я не очищаю.
Для начала надо подготовить баклажаны.
Нарезаю крупно поперек кружками где-то по четыре сантиметра, потом пополам и на четвертинки.
Баклажаны 🍆 щедро присыпаю солью и оставляю так в миске на время, чтобы пустили сок. Делается это для того, чтобы ушла горечь из баклажанов.
Точно так, как баклажаны, нарезаю и кабачки. Их не надо засыпать солью.
Перец красный и жёлтый тоже нарезаю крупно. Семена я не удаляю, нам так нравится больше.
Лук тоже крупными кубиками.
Помидоры - крупными кубиками.
Перец чили мелко нарезаю, чеснок измельчаю.
Все овощи обжариваю на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по отдельности. Отдельно кабачки обжарила со всех сторон на умеренном огне, сложила их в чистую миску.
Из баклажанов отжимаю выделившийся сок (промывать их не надо, солеными они не будут), отправляю на сковороду. Обжариваю их со всех сторон до золотистого цвета.
Обязательно надо следить, чтобы овощи не подгорели. Поджаренные баклажаны отправляю к кабачкам.
Далее обжариваю лук до золотистого цвета.
Помидоры слегка обжариваю, чтобы они не потеряли форму.
Последним идёт в сковороду перец болгарский вместе с острым.
Лишнее масло осторожно сливаю, оно нам не надо в готовом блюде.
Все обжаренные овощи подсаливаю по вкусу и раскладываю на стеклянный противень. Отправляю в духовку буквально на 5-7 минут. Овощи успевают объединиться вкусами и ароматами.
Готовое блюдо присыпаю измельчённым чесноком. Аккуратно перемешиваю все овощи, чтобы не нарушить их целостность.
Наше соте готово. Аромат стоит обалденный. Хочется скорее его попробовать. Но очень горячее!
Кстати, соте вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Сейчас мы стараемся уже уходить от старых традиций, когда овощи превращали в тряпку, долго варили и тушили их. Так они теряют и внешний вид, и вкус. Нам нравится, когда всё альденте. Не сырое, но и не переваренное/пережаренное.
Я ни в коем случае не настаиваю на правильности данного рецепта. У каждого свои предпочтения. Если любите мягкие и слишком тушёные овощи, значит, добавьте немного воды и протушите их подольше либо в сковородке под крышкой на слабом огне, либо в духовке. Так они пустят ещё сок и будут как бы в соусе. Тоже неплохо, мы так раньше делали.
В любом случае это вкусно, ароматно и питательно. К любому мясу самое то. Да и просто к рису или макаронам.
Если понравилась идея, забирайте к себе в копилочку.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".