Найти тему
Два едока. Клава

Соте из овощей - вкусная и колоритная закуска. Хороша сама по себе и подойдёт как дополнение к любому блюду

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Лето - прекрасная пора. Это не только отпуска, каникулы, буйство красок летних цветов и зелени, но ещё обилие фруктов и овощей.

Надо пользоваться такой возможностью, что мы сегодня и сделаем. А именно: овощное соте. Яркое, ароматное и вкусное.

Для этого блюда нужны такие овощи:

небольшие кабачки - 5 шт.

баклажаны - 5 шт.

перец болгарский красный - 2 шт.

перец болгарский жёлтый - 2 шт.

лук - 5 шт.

помидоры - 6-7 шт.

чеснок - головка

перец чили 🌶️ - 1 шт. (по желанию)

соль, масло растительное для жарки

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Количество продуктов регулируйте сами. Я даю принципы приготовления блюда.

Все овощи хорошо помыть, кожицу я не очищаю.

Для начала надо подготовить баклажаны.

Нарезаю крупно поперек кружками где-то по четыре сантиметра, потом пополам и на четвертинки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Баклажаны 🍆 щедро присыпаю солью и оставляю так в миске на время, чтобы пустили сок. Делается это для того, чтобы ушла горечь из баклажанов.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Точно так, как баклажаны, нарезаю и кабачки. Их не надо засыпать солью.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перец красный и жёлтый тоже нарезаю крупно. Семена я не удаляю, нам так нравится больше.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лук тоже крупными кубиками.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Помидоры - крупными кубиками.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перец чили мелко нарезаю, чеснок измельчаю.

Все овощи обжариваю на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по отдельности. Отдельно кабачки обжарила со всех сторон на умеренном огне, сложила их в чистую миску.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Из баклажанов отжимаю выделившийся сок (промывать их не надо, солеными они не будут), отправляю на сковороду. Обжариваю их со всех сторон до золотистого цвета.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Обязательно надо следить, чтобы овощи не подгорели. Поджаренные баклажаны отправляю к кабачкам.

Далее обжариваю лук до золотистого цвета.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Помидоры слегка обжариваю, чтобы они не потеряли форму.

Последним идёт в сковороду перец болгарский вместе с острым.

Лишнее масло осторожно сливаю, оно нам не надо в готовом блюде.

Все обжаренные овощи подсаливаю по вкусу и раскладываю на стеклянный противень. Отправляю в духовку буквально на 5-7 минут. Овощи успевают объединиться вкусами и ароматами.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Готовое блюдо присыпаю измельчённым чесноком. Аккуратно перемешиваю все овощи, чтобы не нарушить их целостность.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Наше соте готово. Аромат стоит обалденный. Хочется скорее его попробовать. Но очень горячее!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Кстати, соте вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Сейчас мы стараемся уже уходить от старых традиций, когда овощи превращали в тряпку, долго варили и тушили их. Так они теряют и внешний вид, и вкус. Нам нравится, когда всё альденте. Не сырое, но и не переваренное/пережаренное.

Я ни в коем случае не настаиваю на правильности данного рецепта. У каждого свои предпочтения. Если любите мягкие и слишком тушёные овощи, значит, добавьте немного воды и протушите их подольше либо в сковородке под крышкой на слабом огне, либо в духовке. Так они пустят ещё сок и будут как бы в соусе. Тоже неплохо, мы так раньше делали.

В любом случае это вкусно, ароматно и питательно. К любому мясу самое то. Да и просто к рису или макаронам.

Если понравилась идея, забирайте к себе в копилочку.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются