Основываясь на предыдущем опыте ночных уходов на запасной, начинаю настраивать себя на сохранение энергии. Усталость - главный враг. Ночью и так непросто работать, но уход на запасной аэродром, особенно если происходит неспокойно, утомляет вдвойне. Подумал: "Дружочек, ну такой вот ты везучий, с 2012 года это уже пятый уход на запасной, пора бы привыкнуть, что-ли". Тем более, что после памятного ухода на запасной в англонеговорящем Китае, уже ничто не может поколебать спокойствие, участить пульс и т.д. С такими мыслями стало легче, действительно, стрелка волнометра продолжила лежать на нуле. А значит, трачу минимум сил. Они понадобятся позже.
Внимание! Это продолжение рассказа Сергея о полете, случившемся в 2014 году. Ссылка на первую часть
По дороге философствуем с кэпом: "В Европе давным давно сели бы в десяти минутах лёту, а тут под 2 часа небо коптить, чтобы сесть на запасной". Нам конечно не жалко, нам за налёт платят. Но вот пассажирам...
Я сам в кресле эконом класса больше четырёх часов не могу спокойно высидеть. Не понимаю, как люди летают по десять и более часов, это же сущий ад! В сравнении с пассажирским креслом, пилотское мне видится, как роскошная кровать, не меньше. Хотя геометрически практически такое же. Не знаю в чём дело, но оно действительно удобное и можно без проблем и 7 часов просидеть не вставая. А между делом, идёт шестой час полета. Так еще и в Пекине, пока закрывали злополучный люк, минут сорок в креслах люди просидели, не меньше.
По пути в Магадан начинают открываться красивые места. Было дело, начал оставлять фотокамеру дома - вроде как снимать уже нечего, насыщение пришло от банальных сцен. Но работёнка у нас такая, что рутина умеет быстро меняться на экшн, порой очень даже неожиданно. Пара упущенных моментов и теперь фотоаппарат такой же спутник, как и пилотское в кармане. Вот так меняются стандарты, взгляды, привычки.
Подходим к Магадану, разглядываем месторасположение аэропорта в долине между сопок. Всё стандартно, понятно, погода отличная, адреналин помогает бороться со сном очень успешно.
В этих краях мы впервые.
Посадка без нюансов, всё нормально. Даже более чем нормально! Диспетчер то ли по-ошибке, то ли здесь, в Магадане, их технология работы не видит в том ничего зазорного, не стал требовать от меня подтвердить установку давления QFE (которое в нашей компании так же нужно, как положение млечного пути на небосводе относительно продольной оси самолета), а вполне себе удовлетворился моим докладом о QNH и даже поправил на одну единицу. Браво!
Зарулили, нас встречает куча техники, машин, пожарная машина уже стоит неподалёку. Молодцы! Все ходы просчитали заранее - нам ведь придётся заправляться с пассажирами на борту, эта процедура требует наличие двух трапов и пожарки.
В кабину зашел представитель. Приветливый, позитивный парень, одним из первых вопросов был задан: «Окань Денис у вас летает? Читаю его». Я невольно улыбнулся и подумал: «Если мы сядем в Антарктиде, там тоже есть читатели сего блога?» Продолжения тема не получила, потому как нам было не до этого, лишь желание поскорее куда-нибудь уже прилететь и пойти спать.
Включил интернет на айпэде, интернет был таким тормознутым, что скачать сводку прогноза погоды оказалось проблемой. Представитель, увидев эти мучения, открыл тайну: в этих краях нет нормального интернета вообще! Весь край держится на спутниковом интернете прошлого столетия и о ютубах с торрентами тут можно только мечтать. Это стало для меня новостью - в 21-м веке до сих пор такие проблемы в масштабах целого региона?!
Начинаем считать фактическое рабочее время нашего экипажа. Слишком долго здесь задерживаться нельзя, иначе придётся закончить полётную смену в Магадане и идти отдыхать в гостиницу. Такой расклад неинтересен ни нам, ни пассажирам. Более того, представитель даёт понять, что при таком развитии событий всё будет более чем проблематично. Если дословно, то «растамаживать самолёт они тут будут дня два».
Получается палка о двух концах. Даже не о двух, а с множеством веточек, одна острее другой:
а) Долго сидеть в Магадане в самолете не получится, так как люди в салоне бесконечно ждать, находясь в креслах, не могут. Разумеется, местные никого не выпустят из самолета, так как не пройдены погранично-таможенные процедуры.
б) Долго в Магадане быть нельзя, так как вот-вот закончится рабочее время экипажа.
Но и торопиться тоже нельзя, надо дождаться нормальной погоды или хотя-бы обнадёживающего намека на улучшение. Изучаем с командиром заветные циферки времени захода солнца в Якутске - видимость по огням на полосе с приходом темноты значительно улучшится. Прикидываем возможное время вылета. Связываемся с московским ЦУПом, слушаем их предложения. Начинаем заправку. В перерывах между задачами падаю на штурвал и пытаюсь хоть пару минут поспать. Во сне лунатю, фотографирую то есть.
Так проходят два часа. Подремать более пяти минут у нас так и не получилось, всё время какие-то вводные, да и присутствие неопределённости добавляет нервозности и прогоняет сон.
Ожидаемо начинаются волнения среди пассажиров. Волнения - это мягкий синоним слова "бунт". Народ устал и требует перемен. А какие мы можем предложить им перемены? Слетать в Якутск и вернуться обратно в Магадан? Вряд ли это кого-то удовлетворит.
Девочки выходят из салона всё более задёрганные - пассажиры начинают вымещать на них накопившиеся эмоции. Такое положение дело нас совсем не удивляет, и, конечно, не радует.
| Видео "Трудная посадка в Москве"
Видимость в Якутске начала улучшаться. Пока ещё не проходит для посадки, но наметился тренд. Готовимся к вылету. ЦУП подсказывает, что было бы неплохо, если бы мы в качестве запасного взяли Читу вместо указанного в плане Хабаровска. Магадан во второй раз нас уже не примет, так как закроется по регламенту. Обсуждаем с командиром, что бы это значило - возможно, в Чите получится удачно разменяться с экипажем, который уже отдохнул и тогда они повезут наших страдальцев в Якутск, а мы отдохнём в Чите и полетим напрямую в Москву другим рейсом.
Просим у ЦУПа прислать навигационный план полета с Читой в качестве запасного аэродрома. Чтобы не тратить лишнего времени, просим, чтобы прислали расчёт прямо на борт через ACARS. С той стороны пообещали прислать. Пока запрашивали, поступила новая вводная: пара "активистов" начала открыто бунтовать, несут всякую дичь, заводят остальных пассажиров. Представитель идёт в салон разбираться, затем возвращается с рекомендацией высадить неспокойного полуадекватного субъекта, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Как оказалось позже, в состоянии опьянения он уже давно и летит уже какой-то ...дцатый час и наш самолёт третий что-ли по счёту.. В общем, перелетал человек.
Не буду цитировать его многочисленные обвинения в наш адрес, они лишены здравого смысла и логики. Да, собственно, все как обычно: пилоты - негодяи, не сели в Якутске, потому что не умеют. Самолёт заправляют с пассажирами на борту – он снимал это на видео и теперь нам всем конец. Пассажир не в курсе, что процедура заправки с пассажирами существует, она вполне законна, и сегодня все было выполнено, как положено.
Ну да ладно, пусть это останется на его совести. Такие "активисты" появляются каждый раз в подобных ситуациях, надо принимать как должное. Как неотъемлемую часть работы в гражданской авиации. Но вот нашем случае снимать его с рейса было нежелательно - лишняя трата времени, полиция, поиск и снятие багажа... Очередная вводная.
Кэп решил дать ему шанс. При сотрудниках и представителе состоялась встреча лицом к лицу. Поговорили, и, как ни странно, мероприятие прошло успешно, пассажир успокоился. Интересно, как бы он добирался из Магадана в Якутск? Ближайшая доступная дата вылета через четыре дня и только через Москву. Ценник озвучивать страшно. Думаю, на тройке с бубенцами по зимнику было бы быстрее.
Наконец ситуация улажена, все вопросы решены, машина заправлена, закрываемся, помчались! Пока, Магадан! Представителю обещали вернуться, но как-нибудь в другой раз и в другой роли.
В наборе эшелона проверяем погоду... ТВОЮ ДИВИЗИЮ! Снова туман в Якутске! Несмотря на хорошую тенденцию, вернулись прежние плохие значения.
Туман в Якутске - каверзное погодное явление. Продолжаем лететь - ведь видимость как снизилась, так может и улучшиться. Каждые полчаса делаем запрос погоды, но без изменений, видимость не подходит. Бортпроводники, узнав об этой новости... В общем, не обрадовались.
Поддерживаю юмором. Говорю: "Поищите по салону среди якутян шаманов, пусть займутся делом, наконец!" Пассажирам раньше времени ничего не стали конечно говорить, это было бы провокационно бессмысленно.
Сидим на иголках. Сон снова как рукой сняло. Думаю: "Как в этом отношении хорошо "грузовикам" - у них таких проблем нет. Турбины, патроны, персики – они могут спокойно переждать и два, и три ухода на запасной, лишь бы у экипажа сил хватило". А у нас ситуация начинает напрягать именно этим аспектом - в отличие от "грузовиков", мы перевозим живых людей. И, хоть мы и сидим за бронированной дверью, и, казалось бы, происходящее за ней для пилотов вторично, в этом рейсе этот фактор волновал как никогда сильно. Люди не ели уже более шести часов. Кормить нечем. Если не съедят бортпроводников от злости, то от голода вот-вот озвереют.
Нет, уходить ещё раз нам не надо!
Краем сознания понимаю, что ввиду этого прессинга может создаться нехорошая атмосфера, при которой будет очень соблазнительно расширить рамки дозволенного. Имею в виду желание выполнить посадку любой ценой. Этого допускать нельзя никоим образом! Ставлю себе заметку: на брифинге отдельно затронуть эту тему. Никаких подныриваний под высоту принятия решения быть не может! Русский менталитет подобные игры с судьбой вполне себе позволяет, достаточно посмотреть на авиакатастрофы в России предыдущих 5-10 лет.. Наверное, я всё-таки не русский.
(Да, Серега, ты, видимо, тоже инопланетянин. Кстати, ты с какой планеты? - denokan)
Приходит на ум идея: а что, если попросить Магадан сдвинуть время закрытия, чтобы мы вместо Хабаровска снова могли уйти в Магадан? По топливу получается разница около 800 килограммов, а это немного-немало – 20 минут можно покружиться в ожидании "окна" в Якутске!
Пока эту мысль обрабатываю, до меня доходит, что расчёт на Читу нам так и не пришел до сих пор, и совсем скоро ACARS перестанет работать - будет "мертвая зона". И тогда о Чите можно будет точно забыть.
Так и получилось. Минус один запасной. А жаль, уж лучше в Читу, чем в Хабаровск.
Пора идею с Магаданом реализовывать, прошу "Контроль" согласовать продление регламента Магадана. Добрались до радиовидимости Якутска, то же самое продублировал через частоту "Транзита" Якутска, чтобы наш представитель занялся этим вопросом.
Подходим к точке начала снижения. Видимость всё та же - плохая, начинать снижения нет смысла. Остаёмся на эшелоне, снова строю пятиминутную зону ожидания, вытянутая сосиска получилась - на такой высоте 5 минут прямолинейного полета - это ого-го как длинно!
И ещё одна открывшаяся неприятность: заход солнца на почти 20 минут позже, чем мы рассчитывали. 20 минут не в нашу пользу.. В наших рабочих бумагах почему-то время захода указано более раннее, чем то, которое сообщил по нашему запросу диспетчер. Сравнили с тем, что считает приложение iPad – совпало с тем, что дал диспетчер. Хм. Почему в навигационном плане время другое, так и не поняли.
"Хоть бы эти двадцать минут теперь не сыграли свою злую роль!" – крутится мысль в голове.
На фортуну уже надежды нет, только на солнце, которое вот-вот должен проглотить якутский крокодил. Время идёт, топливо тает на глазах, а информации по продлению регламента работы Магадана всё нет. Топлива хватит на полчаса полета в зоне ожидания, и если за это время из Магадана не придёт "добро", придется шлёпать в Хабаровск.
| Видео "Темная сторона профессии пилота"
И тут от диспетчера пришла хорошая новость. Пошло улучшение видимости на полосе! От утомления мы совершенно безэмоционально на это реагируем, что, похоже, диспетчера удивило. Следует вопрос: "Снижаться будете?" Торопиться снижаться нам не хочется, после этого длинного дня в преддверии вот-вот наступающей ночи мы пропитаны чёрствостью и недоверием к колебаниям видимости.
Ещё один замер - и вот теперь снижаемся. Тренд уверенный и причина уже очевидна - крокодил делает своё дело. Кушай, кушай скорее его!
(кто помнит творчество Чуковского? - denokan)
Ещё раз проверяю подготовку кабины к заходу на посадку: курсы, частоты, схему ухода на второй круг. Выхожу на связь с пассажирами - они с самого Магадана не получали никакой информации (наше упущение). Объясняю, что шансы на посадку велики, но также есть вероятность ухода на второй круг, если мы не увидим огни на необходимой высоте. Прошу проявлять спокойствие и понимание. В общем, прошу быть хорошими пассажирами.
Ещё перед снижением я заготовил в голове другую, примерно пятиминутную, пламенную речь на случай ухода в Хабаровск. Не знаю, как бы я её дублировал на английском, но по-русски она точно должна была подействовать. Успешный опыт успокаивать словом у меня уже был, тогда сработало на отлично, ситуация была даже похуже - тогда "активисты" совершенно не на шутку терроризировали девчат.
| Книги "Небесные истории" - о полетах, пилотах и бесконечной любви к летной профессии
Снизились до высоты круга. Выпускаем механизацию, шасси. Остаётся пару миль до входа в глиссаду, диспетчер передаёт новые замеры...
Вымотанные, на пределе, мы с командиром не можем не засмеяться.
Видимость опять не проходит! Мы действительно посмеялись - материться уже не могли, так закончился словарный запас. Просим выполнить вираж в районе четвёртого разворота, диспетчер предлагает иное - пройти над полосой и далее следовать левым к третьему развороту. Взгляд на текущий расход топлива - в глазах мутнеет от ужаса. Столько керосина в трубу!
Прошу: "Кэп! Давай уберём шасси, закрылки приберём хотя бы до пяти!" Кощунство жечь такое количество керосина при его дефиците. Командир, разумеется, согласен. Разгон, закрылки 25, 15, убираем шасси. Закрылки 5... Вот теперь аппетит наших двигателей в полтора раза уменьшился.
Живём!
Ссылка на окончание
| Boosty.to - мои новые и эксклюзивные публикации
| Видео "Предполетный осмотр самолета"
| "Зубастый Тиват". Первая серия
| "Зубастый Тиват". Вторая серия - НОВИНКА!
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
Понравился рассказ?
Пожалуйста, не забудьте нажать "большой палец вверх"!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!