Всё-таки мы, живя в средней полосе России, настоящей жары не видим. Бывает, что зависает над нами на пару недель палящее солнце, давит нас удушающим зноем, выжигает землю, а из людей выжимает пот и силы...
Бывает, но всего на пару недель. А потом лето кончается. А пока жара — есть не хочется, пить хочется очень, но что? Квас да окрошка — вот и вся наша трапеза на такое время.
Не то у наших южных соседей по планете: греков и турок, испанцев и итальянцев. Они — мастера справляться с жарой. Испанцы, к примеру, просто прекращают работать на время сиесты. Удобно, но не по-нашему. Турки и греки, будучи сынами одной империи, Османской, и справляются со зноем похоже.
Позаимствуем же у них рецепты еды, которую будет приятно есть в короткое жаркое время года, тем более, что приготовить эти напитки и блюда мы можем дома вполне легко. Итак, средиземноморская трапеза: ревитосалата, дзадзики и узо со льдом или хумус, хайдари и львиное молоко.
Речь идёт об одних и тех же блюдах, просто в первом случае мы учимся у греков, а во втором — у турок. Такая трапеза не нагрузит желудок во время жары, поможет охладиться и утолить жажду. Приступим.
Хумус — питательная паста из нута, турецкого гороха. На Ближнем Востоке её едят все и готовят тоже. Белок, жиров почти нет, сытно и не тяжело.
Как делать:
- Нут — 150 грамм
- Тахини (урбеч, кунжутная паста) — 1,5 ст. ложки
- Масло оливковое — 50 мл + 1 ст. ложка для подачи
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Зира — 1/2 чайной ложки
- Перец красный острый молотый — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — 2 щепотки
Нут предварительно замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить в течение часа, дать остыть, потом пробить в блендере. Добавить в нутовую пасту тахини (она же тхина, она же урбеч, она же кунжутная паста), масло, чеснок, лимонный сок, зиру и соль, пробить до однородности. При подаче посыпать перцем и полить маслом. Хумус готов и ревитосалата тоже.
Дзадзики — соус или намазка из йогурта, огурца и чеснока. Очень вкусно и освежающе. Можно подавать к рыбу и мясу, а можно и просто на лепёшку намазывать.
Как делать:
- Йогурт греческий — 250 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Огурец — 1 штука, небольшой
- Мята — 3-4 веточки, только листья
- Соль и перец по вкусу
Чеснок измельчить, листья мяты мелко нашинковать. Огурец очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, затем отжать от сока, чтобы соус не получился излишне жидким. Смешать всё с йогуртом и дать настояться полчаса в холодильнике. Можно добавить лимонный сок и укроп или оливковое масло, но это не обязательно. Итак, у нас на столе второе блюдо: дзадзики. И хайдари там же.
Узо или ракы — анисовый ликёр, который пьют со льдом и водой. Он очаровательно мутнеет при разбавлении, прекрасно освежает и великолепно идёт под нашу трапезу. В жару самое то.
Итак, как делать:
- 3 литра 45% хорошего самогона
- 240 гр анисового семени
Настоять три дня под вакуумом и перегнать до 45% в ёмкости. Дать отдохнуть пару-тройку дней. Подавать со льдом и водой. Зимой вы это пить не захотите, а под палящим солнцем, в душном мареве глоток львиного молока (так турки называют этот напиток) или узо (а это уже греки) подарит вам прохладу и умиротворение.
Спешите попробовать эти рецепты, наше лето хоть и жаркое, но скоротечное. К тому же, такая трапеза поможет представить, что вы где-то на тёплом море, в отпуске... Вот жизнь-то!..