Найти в Дзене
Пьем свое

Еда и питьё в жару. Как спасаются от зноя мастера этого дела? Берём уроки у соседей по планете

Оглавление

Всё-таки мы, живя в средней полосе России, настоящей жары не видим. Бывает, что зависает над нами на пару недель палящее солнце, давит нас удушающим зноем, выжигает землю, а из людей выжимает пот и силы...

Бывает, но всего на пару недель. А потом лето кончается. А пока жара — есть не хочется, пить хочется очень, но что? Квас да окрошка — вот и вся наша трапеза на такое время.

Не то у наших южных соседей по планете: греков и турок, испанцев и итальянцев. Они — мастера справляться с жарой. Испанцы, к примеру, просто прекращают работать на время сиесты. Удобно, но не по-нашему. Турки и греки, будучи сынами одной империи, Османской, и справляются со зноем похоже.

-2

Позаимствуем же у них рецепты еды, которую будет приятно есть в короткое жаркое время года, тем более, что приготовить эти напитки и блюда мы можем дома вполне легко. Итак, средиземноморская трапеза: ревитосалата, дзадзики и узо со льдом или хумус, хайдари и львиное молоко.

Речь идёт об одних и тех же блюдах, просто в первом случае мы учимся у греков, а во втором — у турок. Такая трапеза не нагрузит желудок во время жары, поможет охладиться и утолить жажду. Приступим.

Хумус — питательная паста из нута, турецкого гороха. На Ближнем Востоке её едят все и готовят тоже. Белок, жиров почти нет, сытно и не тяжело.

-3

Как делать:

  • Нут — 150 грамм
  • Тахини (урбеч, кунжутная паста) — 1,5 ст. ложки
  • Масло оливковое — 50 мл + 1 ст. ложка для подачи
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Зира — 1/2 чайной ложки
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — 2 щепотки

Нут предварительно замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить в течение часа, дать остыть, потом пробить в блендере. Добавить в нутовую пасту тахини (она же тхина, она же урбеч, она же кунжутная паста), масло, чеснок, лимонный сок, зиру и соль, пробить до однородности. При подаче посыпать перцем и полить маслом. Хумус готов и ревитосалата тоже.

Дзадзики — соус или намазка из йогурта, огурца и чеснока. Очень вкусно и освежающе. Можно подавать к рыбу и мясу, а можно и просто на лепёшку намазывать.

-4

Как делать:

  • Йогурт греческий — 250 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Огурец — 1 штука, небольшой
  • Мята — 3-4 веточки, только листья
  • Соль и перец по вкусу

Чеснок измельчить, листья мяты мелко нашинковать. Огурец очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, затем отжать от сока, чтобы соус не получился излишне жидким. Смешать всё с йогуртом и дать настояться полчаса в холодильнике. Можно добавить лимонный сок и укроп или оливковое масло, но это не обязательно. Итак, у нас на столе второе блюдо: дзадзики. И хайдари там же.

Узо или ракы — анисовый ликёр, который пьют со льдом и водой. Он очаровательно мутнеет при разбавлении, прекрасно освежает и великолепно идёт под нашу трапезу. В жару самое то.

-5

Итак, как делать:

  • 3 литра 45% хорошего самогона
  • 240 гр анисового семени

Настоять три дня под вакуумом и перегнать до 45% в ёмкости. Дать отдохнуть пару-тройку дней. Подавать со льдом и водой. Зимой вы это пить не захотите, а под палящим солнцем, в душном мареве глоток львиного молока (так турки называют этот напиток) или узо (а это уже греки) подарит вам прохладу и умиротворение.

Спешите попробовать эти рецепты, наше лето хоть и жаркое, но скоротечное. К тому же, такая трапеза поможет представить, что вы где-то на тёплом море, в отпуске... Вот жизнь-то!..

Если вам понравилась статья, друзья, ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. А ещё делитесь в комментариях своими способами побороть жару! Пишите, какие ещё анисовые напитки вы знаете, оставляйте свои рецепты, давайте делиться добром и тогда его станет больше!