Что такое "софты" и для чего они нужны? Почему сегодня из каждого утюга можно услышать про soft skills и по какой причине об этом так много говорят? Попробую рассказать и предложить, как их можно прокачать.
Без опыта на работу не берут. А какой опыт нужен? Детально знать все нюансы своей профессиональной деятельности? Владеть инструментарием? Быть инициативным и ответственным? Конечно, для разных профессий и должностей необходимы разные качества, но сейчас в каждом втором предложении о работе можно встретить такие слова как стрессоустойчивость, умение работать в команде, многозадачность, креативность, умение работать в ситуации неопределенности. Список внушительный, но чаще всего в образовательных учреждениях такому не учат, а вот корпоративные университеты и бизнес-тренера уже давно практикуют обучение по таким направлениям.
Когда начал работать с федеральным оператором сети детских технопарков "Кванториум" узнал о двух видах компетенций hard и soft skills — это жесткие и гибкие навыки. Подобная методология обучения была заимствована у иностранных коллег и сейчас она набирает свои обороты по всему миру - одновременное обучение в разных категориях навыков.
Жесткие навыки это такие, которые можно проверить, например, экзаменом, тестом, проверочной или контрольной работой - таблица умножения, правила, законы, формулы, алгоритмы. И сейчас с этой категорией навыков работать гораздо проще, так как вся информация есть в Интернете, а у нас в руках всегда доступ к этому ресурсу. Конечно, неоднозначно, но тем не менее.
А вот гибкие навыки связаны как раз с теми лайфхаками, которые человек усваивает со временем, когда набирается опыта. Умение договориться, умение правильно воспринять информацию, придумать не тривиальное решение, распределить обязанности и так далее.
Когда писал курсовую работу по теме гибких навыков нашел трактовку гибких навыков, в которой для удобство запоминания выделяют всего четыре, которые наиболее важны и все они начинаются на букву “к”(4К): коммуникации, критическое мышление, кооперация или командность и креатив. После знакомства с таким описанием гибких навыков начал думать, что же я уже изучал по этим направлениям. И вот нашел несколько полезных книг по каждому из направлений.
1. Коммуникации - умение слушать и слышать своего собеседника, понимать, чего он хочет, а после этого уметь убедить и донести свою точку зрения. Для этих цель очень хорошо подойдет книга Дейла Карнеги - "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". Эту книгу я нашел в библиотеке студенческого общежития, и я очень рад, что она попала ко мне в руки на первом курсе. Я тогда узнал о существовании подобной литературы и прочитал ее очень быстро. И сейчас ее считаю практически базовой книгой для понимания собеседника, которая должна быть прочитана каждым человеком.
2. Работа в команде. Подробно изучал командную работу во время прохождения курса по менеджменту, там упомянули книгу "Пять пороков команды" Патрика Ленсиони, и я захотел ее прочитать. Книга очень полезна для понимания командной работы и озвучивает самые важные ошибки, которые не позволят создать сильную команду.
3. Креативность. Сложная категория и я не знал как к ней подступиться, сначала была очень хорошая лекция преподавателя одного из столичных ВУЗов, который уже давно и подробно занимался исследованиями феномена креатива и там же нам посоветовали книгу Майкла Микалко: "Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно". В книге представлены способы и приемы развивать креативное мышление, включая головоломки и загадки — вот это я особенно люблю.
4. Критическое мышление. Ну мне как физику по первому образованию без него никуда. Все, что видите и слышите - подвергайте сомнению и пытайтесь понять почему это происходит. Книгу посоветовали друзья - "Думай медленно… решай быстро". Даниэль Канеман описывает техники принятия решений и объясняет, то, что нам помогает принять решение, а что мешает это сделать.
Если вы захотите прокачаться в области гибких компетенций сделать это можно прочитав всего 4 книги, но помните - прочитать мало, нужно начать, что-то менять в своей жизни, только тогда прочитанное пойдет на пользу, иначе - пустая трата времени.