- Оля, а если это она! Арина! – нервно воскликнула Ира, как только сёстры вышли на улицу.
- С чего ты так решила, может, очередная пассия образовалась у этого лысеющего донжуана, - сердито возразила ей Ольга и добавила в сердцах, - не угомонится никак, ходок неутомимый!
- Оля! – строго сказала Ирина, - Олег сейчас в реанимации, борется за жизнь, не говори так, пожалуйста!
- Ой, Ира, мне порой так хочется тебя… стукнуть! – и она показала ей для пущей убедительности кулак. - Ну как ты можешь всё ещё его жалеть и заботиться о нём после всего, что он сделал? Вот ведь… собачий сын! - она остановилась, глядя в глаза сестры, преисполненные бесконечного сострадания, - приходил к тебе, пушистого котёнка из себя изображал, намекал на то, что сожалеет… и тут же встречался с кем-то.
- Оля, а если это не кто-то, если всё же это Арина, ты понимаешь, что это значит?
- Если это была Арина и он с ней виделся, то значит, что нам с тобой он длиню-у-у-ущие спагетти навешал, помнишь?! – задумчиво проговорила Ольга.
- Если он с ней виделся, то… она, возможно, уже всё знает об Андрюше! - Ирина прижала ладони ко рту. – Оля, я боюсь!
- Не бойся, родная моя, не бойся… Ну не полный же он идиот, в конце концов! - Оля взяла сестру под руку и прижала к себе, успокаивая, хотя и сама была уже далека от спокойствия. – Очень хочется в это верить!
Они вернулись на работу и до конца рабочего дня без конца звонили детям домой, узнавая, как у них дела. Вечером осторожно, чтобы не напугать мальчишек, особенно младшего Андрюшу, строго-настрого наказали им никому не открывать дверь, а на улице ни с кем посторонним не общаться, особенно с женщинами, и при любых подозрительных ситуациях сразу же идти домой и звонить кому-нибудь из них на работу.
- А что происходит? – удивлённо спросил Максим.
- Да просто слухи по городу всякие ходят, вот мы и перестраховываемся, - пожала плечами Оля, стараясь выглядеть как можно беззаботнее.
- И не оставляй, пожалуйста, Андрюшу одного, ладно? – попросила его Ирина, - ты у нас взрослый и ответственный, а он ещё маленький.
- Не переживайте, тётя Ира, - серьёзно заверил её племянник, - я всегда слежу за ним.
- Спасибо, мой милый, - обняла она мальчишку.
- Ира, ты должна с него спросить за это враньё, - строго сказала Оля, когда мальчишки ушли к себе.
- Оль, как? Растормошу его в реанимации и потребую сказать правду? – сквозь слёзы ответила ей сестра.
- Да понимаю я, что глупость говорю, но… каков же гад, а! У меня просто в голове не укладывается! Если ты и в этот раз спустишь ему всё это, то я перестану с тобой разговаривать, поняла?
- Вот пусть только встанет с больничной койки, он увидит тогда, что это были его лучшие дни, пока он там лежал! – пообещала Ирина.
Выбросив в пустоту свой гнев и пообещав устроить Олегу по выздоровлению «вырванные годы», они немного успокоились, и, поразмыслив, всё-таки решили, что Арина ничего не знает ни о том, что ребёнок, которого она родила, это сын Ирины, ни даже саму Ирину тоже не знает, но тревога всё же не покидала обеих.
Арина же, приехав домой из больницы, была сама не своя. Состояние тяжёлое - эта фраза, сказанная вредной докторшей, не выходила у неё из головы, пугая своей тревожной неизвестностью и туманной перспективой.
Ваня лежал на кровати и читал книгу.
- Ты почему ничего не ел? – спросила она, увидев, что вся еда осталась нетронутой.
- Не хочу, - буркнул он и отвернулся к стене.
- Ваня, что случилось? – забеспокоилась сестра и первым делом дотронулась до его лба. – Вроде не горячий, - растерянно проговорила она.
- Да нормально всё со мной, - огрызнулся неожиданно Ванюшка и, соскочив с кровати, выбежал на улицу.
Арина разогрела обед и позвала брата.
- Давай, давай, - потянула она его за руку, когда он вновь стал отказываться, - дохлый вон какой, тебе отъедаться надо… а ну, быстро за стол.
Ваня ковырялся в тарелке, словно и в самом деле не хотел есть.
- Что случилось? – Арина спросила это таким взволнованным голосом, что Ваня решил всё ей рассказать.
- Да это… не хотел тебе говорить, но, чего уж теперь, - махнул он рукой, - этот твой знакомый, Олег Петрович, обещал работу какую-то найти, строго-настрого запретил в гастроном на разгрузку ходить, а теперь… - он кивнул куда-то в сторону, - звоню, а его нет!
Ваня выглядел таким обиженным, что Арине стало его жалко.
- Всё верно, Вань, не может он ответить сейчас тебе по телефону, он в больнице, - сообщила ему сестра.
- В больнице? – Ваня отложил ложку в сторону. – Вот это да! Интересно, надолго? – он выглядел растерянным, поняв, что его не обманули и не бросили.
- Скорее всего, надолго, - грустно кивала головой Арина.
- Вот невезуха, теперь и на разгрузку не возьмут, он же там впрягся за меня, поругался с главным, - сокрушался Ваня.
- Я на работу выхожу, ты не забыл?
- Ну и мои деньги не помешали бы, - брату очень хотелось казаться взрослым.
- Ну конечно, не помешают, братик! – взъерошила Арина его волосы. – Вот выучишься и станешь работать, да ка-а-к заработаешь кучу денег, они и тогда не помешают.
Пробегали дни, а Олег по-прежнему был в реанимации. Арина пару раз ещё съездила в больницу, но её также не пустили к нему и ничем хорошим не обрадовали. Она вышла на работу и вместе с другими учителями готовилась к учебным занятиям.
Олег тем временем очень медленно, но всё же приходил в себя. Оля общалась по телефону с врачами, узнавая о его состоянии и рассказывала Ирине. Она всё же несколько раз с Олиной помощью выпросила позволение врачей пройти к нему в реанимационную палату.
Когда он видел её возле своей кровати, его лицо трогала чуть заметная улыбка, но она пока ещё давалась ему с трудом. Он пытался говорить, но это было ещё тяжелее, и Ира всегда останавливала его, боясь, что напряжение может спровоцировать ухудшение его состояния.
- Молчи, молчи, береги силы, - просила она его, - не дай Бог тебе станет хуже, меня тогда вообще не пустят к тебе, и так разрешают лишь благодаря Оле.
Он сразу же успокаивался и послушно открывал рот, когда она подносила ложечку с бульоном или трубочку, торчащую из стакана с ягодным морсом. По всему было видно, что Олегу Петровичу очень хочется поскорее покинуть эти стены. Ирина тоже ждала этого, чтобы прояснить волнующие её вопросы об Арине. Со временем его вид уже не был таким пугающим, как вначале.
В один из дней врач сказала ей, что через пару дней, если динамика состояния пациента не подведёт, то он переедет в обычную палату. Ирина сообщила эту новость за ужином и Андрюша сразу же стал проситься к отцу.
- Вот переведут его в палату и тогда я отведу тебя к нему, милый, хорошо? - пообещала Ирина сыну, потрепав его ещё по-детски пухленькую щёчку.
Оля едва терпела всё это, но дала себе зарок молчать, пока Олегу не станет лучше. А потом надо будет сестре вновь вправить мозги, чтобы спрятала подальше эти свои нянюшкины привычки. Тем более, что скоро должен был приехать Эрих, который всегда, когда они созванивались по работе, настойчиво спрашивал про Ирину.
Ира видела недовольство сестры, которое та даже не пыталась скрывать.
- Оль, я не собираюсь ухаживать за Олегом всю жизнь, но сейчас ему некому помочь, а бросить одного будет как-то не по-человечески, ведь так?
- Угу, он слишком по-человечески поступил с тобой, - ворчала в ответ Ольга, зная, что любые слова сейчас бесполезны - доброе сердце сестры и врага не оставило бы без поддержки в такой ситуации.
Наконец, Олега перевели в обычную палату. Он уже понемногу ходил, правда быстро уставал и иногда у него кружилась голова, требуя отдыха. Но у него появился аппетит и, самое главное, было огромное желание поскорее выйти отсюда, поэтому он выполнял все предписания врачей и слушался их почти беспрекословно, только каждый день донимал вопросами, когда его выпишут.
- Подождите, молодой человек, - сказал ему невысокий седой доктор, по виду напоминающий Доктора Айболита с иллюстрации детской книжки, - тем более, вон тут за Вами как ухаживают, - он показал взглядом на только что вошедшую в палату Ирину.
- Не торопись, - согласилась и Ира с доктором, - здесь ты под присмотром врачей, а дома будешь совсем один… у тебя телефона даже нет.
- Да, с телефоном я проваландался, - согласился Олег, - давно надо было заняться проведением, что-то всё тянул, тянул…
Ей очень хотелось поговорить с Олегом об Арине, но врачи предупреждали о том, чтобы не допускать волнения пациента, и Ирина пока не решалась на разговор.
Арина также мучилась неизвестностью по поводу женщины и детей, которых она видела тогда с Олегом, но пока тоже ничего не могла о них выяснить.
Она больше не ездила в больницу, а, узнав из справочника нужный телефон, звонила иногда из кабинета директора, когда того не было, и справлялась об Олеге. Ей, конечно, никакой информации по телефону не давали, но, по крайней мере, она знала, что он по-прежнему в реанимации. И, когда она позвонила в очередной раз, ей ответили, что Олега Петровича недавно перевели в отделение неврологии и назвали часы посещений. Арина обрадовалась – значит ему стало легче и, возможно, скоро его и домой отпустят.
На следующий день она собралась навестить его. В школе уже начались занятия, и у неё в этот день было всего четыре урока в первую смену. Придя домой, она наскоро приготовила ужин, чтобы Ване было что поесть, когда он придёт из техникума, и поехала в больницу.
Выяснив, где лежит Олег Петрович Водин, она надела бывший когда-то белым, но ставший от частых стирок серым, халат и прошла в палату.
- Олег, здравствуй, - кинулась она к одной из трёх, находящихся в палате кроватей, - наконец-то я смогла тебя увидеть!
- Арина?! – очень громко и слишком удивлённо произнёс Олег.
- Да, я, - растерялась на секунду молодая женщина, - а ты кого-то другого ждал? – она пристально уставилась на него.
- Да нет... просто я столько дней провёл в реанимации и не привык, что ко мне кто-то приходит, - тут же выдумал он.
- Я приходила несколько раз, но меня не пустили, - улыбнулась Арина.
- Ты приходила? – вновь как-то громко спросил Олег.
- Конечно приходила, ты почему так удивляешься? – Арина поняла, что за этим его странным удивлением что-то есть, только не что-то, а кто-то, и этот кто-то – та самая женщина, чей образ преследует её память уже довольно долго, и теперь она непременно должна узнать, кто она.
Олег откинулся на подушки и прикрыл глаза.
- Тебе плохо? – забеспокоилась Арина. – Врача позвать?
- Нет, нет, врач был недавно, всё в порядке, - слабо махнул рукой Олег, показывая тем самым, что не стоит ей суетиться, - просто мне поставили укол, а от него тянет в сон, - виновато улыбнулся он, - не обижайся, но я очень хочу поспать.
- Да ну, какие обиды, - поспешила заверить его Арина, понимая, что он ещё слаб и нуждается в длительном отдыхе. Я пойду, а ты поспи, конечно.
- Спасибо, что пришла, проведала, - тихим полусонным голосом произнёс он.
- Не за что, я ещё приду… завтра, хочешь? – спросила она и, поспешила добавить, - у меня завтра, правда, два урока во второй смене у шестиклассников, я ведь на работу устроилась, в школу!
- Здорово, - оживился на мгновение Олег и вновь напустил на себя сонную тень, - не езди так часто ко мне, тебе очень далеко добираться, - выразил он беспокойство, надеясь, что она не примет это за что-то другое.
- Да ничего, мне не трудно, - заверила его Арина, - но хорошо, я послезавтра приеду, договорились?
- Угу, - сделав вид, что уже проваливается в сон, кивнул Олег.
Арина тихонько вышла из палаты и стала спускаться вниз по лестнице, размышляя над тем, что она сейчас увидела и почувствовала. Олег явно хотел, чтобы она побыстрее ушла.
- Ладно, Олег Петрович, - язвительно бормотала она, идя на остановку, - я подожду и несколько дней не буду приходить, чтобы у Вас не было возможности вот так вот каждый раз прикрываться сонным состоянием. Приду на следующей неделе, Вы наверняка уже будете бодрячком.
Олег, конечно же, совсем не собирался спать. Просто ему надо было выдворить отсюда Арину, потому что вот-вот должна была прийти Ира. Он так разволновался, что у него подскочило давление и даже пришлось поставить ему укол. Во время этого небольшого переполоха в дверях палаты показалась Ира.
- Что случилось? – заволновалась она, увидев суету возле него.
- Просто поднялось немного давление, - махнул рукой Олег, не желая обсуждения своего состояния, - не бери в голову, проходи, пожалуйста, расскажи, как дела, как Андрюша?
- Да всё нормально, - пожала плечами Ирина, - а ты чего тут хандришь? Доктор сказал, что тебя можно выводить во двор на короткие прогулки, погода такая замечательная, прям настоящее бабье лето, - улыбнулась бывшая жена, показывая на окно, - свежий воздух пойдёт тебе на пользу.
- Я с удовольствием вышел бы даже сейчас, но у меня, кроме этой жуткой больничной пижамы ничего нет, - растянув истрёпанные многочисленными стирками штанины, сказал он.
- Ах, прости! Действительно, об одежде-то мы не подумали! - Ирина издала короткий мягкий смешок. – Так… надо к тебе домой съездить. Расскажи поподробней, как найти твой дом и где взять ключи, - сразу же начала она действовать.
- А ключи… - Олег начал вспоминать, - ключи были в кармане брюк, что были на мне в тот день…
- Но их там не было, - покачала головой Ира, - нам отдали твои вещи, когда ты был в реанимации – брюки, рубашку и бумажник, одежду я постирала, в кармане брюк были только ключи от машины, и всё… - Ира развела руками.
- Значит, я их там выронил, – задумчиво проговорил Олег, вспоминая, - я нёс в руках бумажник и ключи, бумажник, видимо, врачи забрали, а ключи не заметили… Может, кто-то из соседей подобрал.
- Возможно, замок придётся поменять, - рассуждала Ирина, - а ещё есть ключи где-то?
- Запасные ключи есть в бардачке машины, - вспомнил Олег, - и у меня на работе в ящике стола… так на всякий случай положил, а он, видишь, настал, этот самый случай.
- Хорошо, ты не волнуйся, я завтра всё сделаю и привезу тебе спортивный костюм… тот, что мы купили… ну, в общем, синий, хорошо?
- Да вообще отлично, что ты! – Олег посмотрел на бывшую жену с нежностью, - Ира, я так тебе благодарен за всё!
- Да брось ты! – охладила она его пыл. – Если бы было кому о тебе заботиться, я бы тогда не стала этого делать.
Она проследила за его реакцией на свои слова, пытаясь понять, виделся он с кем-то или нет, имея в виду ту самую женщину, которая приходила к нему в реанимацию, будучи почти уверенной, что это была Арина. Но Олег очень умело скрыл свои эмоции за усталостью, прикрыв глаза.
На следующий день они с Ольгой поехали на квартиру к Олегу. Его машина стояла на площадке перед домом и, открыв её, Ирина легко нашла в бардачке связку из двух ключей на круглом проволочном кольце.
Квартира встретила их укоризненной неприютностью и застойным воздухом. Захотелось побыстрее открыть окно и впустить в помещение свежий воздух и весёлое солнце, что Ольга быстро сделала, пока Ирина осматривала жилище Олега.
Заглянув в кухню и ванную, она прошла в комнату и открыв шкаф, нашла там спортивный костюм, взяла ещё пару комплектов сменного белья и, положив всё это в захваченный предусмотрительно пакет, посмотрела на сестру.
- Всё, можем идти.
- Подожди, окно закрою, - ответила ей Ольга.
Ирина поджидала её, стоя в прихожей, когда в дверь позвонили. Она замерла, потом осторожно посмотрела в глазок и, пожав плечами, глядя на вышедшую из комнаты сестру, повернула замок.
На пороге стояла запыхавшаяся пожилая женщина.
- Здравствуйте! – громко сказала она, тяжело дыша и заглядывая внутрь. – А хозяин-то не приехал?
- Да нет, - ответила ей Ирина. – А Вы, наверное, соседка?
- Да, я на первом этаже живу, - подтвердила женщина, - увидела вот, что вы в машину его полезли, а потом в подъезд зашли… подождала маненько – не выходите, вот и решила сама подняться, да задохлась совсем, - она махнула рукой. - А вы кто такие ему будете?
- Мы – родственники, - уверенно ответила Ольга и добавила, - близкие!
- Аааа, родственники, - качала бабулька головой, разглядывая обеих, - раньше-то я вас здесь не видала.
- А мы только приехали, - без тени сомнений продолжала сочинять Оля, мило улыбаясь старушке.
- Сёстры, что ли, евонные?
- Ага, - безапелляционно подтвердила Оля, бросив быстрый взгляд на Иру, предупреждая, чтобы та не портила её игру, - двоюродные.
А как он сам-то, Олег ведь, кажись? Живой хоть? - спохватилась соседка. - Мы ведь ничегошеньки не знаем… как увезли его, сердечного, так и ждём всё вот вестей, а никто и не приходит, ничего не рассказывает…
- Олег-то? Нуу, он хорошо, угу… уже на поправку пошёл, - Оля не давала ошеломлённой её активностью сестре вставить ни словечка, - а как это вы ничего не знаете-то, не пойму… что, мадам-то его ничего не рассказывала, что ли? – ткнула она наудачу пальцем в небо.
- Аринка-то? – обрадовалась соседка, - так не видала я её, хоть и всё время в окно выглядываю, ключи думала отдать, что выпали, когда он, повалился-то наземь, – закончила она фразу, почти причитая.
Оля уже не слушала, она повернулась к сестре, нацепив на лицо торжествующую гримасу под девизом: «Что я тебе говорила!».
- Да, Олег так и подумал, что выронил ключи, - растерянно и тихо подтвердила Ирина, - я уж собралась было замки менять, - куда-то в пространство проговорила она.
- Да ну, Бог с вами, я их прибрала, они в целости и сохранности… да где же, я же положила, - засуетилась старушка, шаря в огромных карманах своего цветастого байкового халата.
Выудив оттуда связку ключей от дома и рабочего кабинета Олега, она протянула их Ирине.
- Спасибо Вам огромное за сохранность, как же здорово, что есть такие соседи! - уже совершенно искренне поблагодарила её Ольга. – Ну мы будем собираться, нам ещё в больницу надо. А мы обязательно передадим ему привет от Вас, - пообещала она.
- Ааа, ну ладно, ладно… скажете от Михайловны с первого этажа, - обрадовалась старушка и, уже спускаясь по лестнице, продолжала говорить, видимо для себя, - на поправку идёт, слава Богу, жалко ведь, молодой ишшо! Ну теперь уже поправится, теперь уже всё хорошо…
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_________________________________
#семейноесчастье #бывшиесупруги #любовницамужа #чужойребенок #хрустальныйшар