Знаменитый на весь мир Парад Победы 24 июня 1945 года из-за плохой погоды прошел без воздушной части. Из более чем 200 самолетов, которые должны были в этот день пролететь над небом советской столицы, особого внимания заслуживают уникальные ТБ-3. По мнению большинства историков именно эти "небесные тихоходы" конструкторского бюро Туполева сыграли важнейшую роль в особенно тяжёлый период войны.
Немецкие военные не скрывали своего скептического и даже несколько презрительного отношения к ТБ-3 на начальном этапе войны. Так в записях начальника немецкого генштаба Франца Гальдера отмечалось, что советские войска вынуждены переходить к использованию морально устаревших бомбардировщиков из-за отсутствия современной техники.
Впрочем, спустя пару недель мнение врага о наших машинах резко поменялось. В начале августа 1941 несколько советских бомбардировщиков ТБ-3 успешно бомбили доки в Констанце, а в ходе смелых операций 11 и 13 августа того же года был уничтожен Чернаводский мост через Дунай в Румынии, серьезно поврежден нефтепровод. Это стало для многих немецких военачальников полной неожиданностью.
ТБ-3 (АНТ-6) проектировался и дорабатывался во второй половине 1920-х, в начале 1930-х годов. Машина была снята со службы в 1939 году, но к началу войны в РККА в строю оставалось порядка 500 исправных единиц. Использование ТБ-3 в войсках было продиктовано тем, что промышленность не успевала в полной мере "пересадить" советских летчиков на более перспективные, как тогда казалось, аппараты.
Одним из самых важных преимуществ ТБ-3 была его невероятная живучесть в бою. Так известно несколько случаев, когда пилотам удавалось долететь до аэродрома на трех двигателях, со значительными повреждениями. Экипажи выручало и то, что количество электрических и пневматических агрегатов в конструкции летального аппарата было минимальным и огонь с земли практически не причинял вреда основным узлам машины.
Невысокая скорость самолета (всего 177-197 км/ч) делала его уязвимым для истребителей противника, что привело к значительным потерям машин в первые месяцы войны. Тогда ТБ-3 стали чаще использовать в качестве ночного бомбардировщика, что впоследствии полностью оправдалось. Низкая скорость в этом случае превращалась в преимущество, значительно увеличивая точность бомбометания.
ТБ-3 был неприхотлив в использовании, машина могла осуществлять посадку в поле и на неглубокий снег. Относительно легкая управляемость не требовала больших затрат для обучения экипажей. Показателен случай, когда машина пилотировалась инструктором парашютно-десантной службы П.Балашовым, который до этого летал только на легких самолетах в аэроклубе до войны.
В ходе Битвы за Москву ТБ-3 составляли чуть менее половины всех бомбардировщиков Западного фронта. Самолеты часто применялись как военно-транспортные, благо максимальная боевая нагрузка достигала 5 тонн. Это позволяло транспортировать автомобили, зенитные орудия и даже легкий советский танк Т-38. ТБ-3 часто использовались для снабжения окруженных частей и партизанских соединений.
С 1944 года большинство машин ТБ-3 применялись уже для транспортных, реже для учебных целей. Их закономерно вытеснили более совершенные машины, в том числе знаменитые Ли-2 (Ли-2НБ, Ли-2ВВ).
ТБ-3 верой и правдой отслужил всю войну. Последние боевые полеты на этих самолетах завершились в 1946 году, после чего они навсегда ушли на покой. К большому сожалению из огромного числа образцов сегодня в музеях нашей страны не сохранилось ни одного полноразмерного ТБ-3.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.