8 июня 2022 года Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая опубликовало Национальный стандарт сертификации сортов ГМ-сои (испытательный), который фокусируется на технических проверках и служит детальной мерой сертификации сортов.
В настоящее время действуют меры и стандарты для утверждения ГМ-семян. Воздействие семян ГМ-сои на посевы сои прогнозируется в 2023 году.
Уже установлено, что ГМ-соя дает больше урожайности в сравнении с «классическими» вариантами – удельная урожайность соевых бобов в США в 2021 г. составила 461 кг/му (1 му = 1/15 га), что примерно на 100 кг/му выше, чем у сои на северо-востоке Китая, и на 40-60 кг/му выше, чем у соевых бобов на юге Китая. Более того, урожайность сои в США увеличивается из года в год. С 1993 г. по настоящее время совокупный годовой темп роста удельной доходности составляет 1,639%. Следовательно, если выращивать ГМ-сою, общий объем производства сои увеличится, отмечают эксперты.
ГМ-соя имеет очевидное преимущество в потреблении. С 2015 г. прессование сои в Китае стабилизировалось на уровне более 80 млн т. Даже в худший 2019 г. на фоне тяжелой формы африканской чумы свиней, объем прессования сои в Китае оставался на уровне более 80 млн т, что свидетельствует о высоком спросе на сою в Китае.
По данным Mysteel Agriculture Products Team, объем прессования сои в Китае с 2015 по 2020 гг. варьировался на уровне 75-92 млн т. В 2021 г. этот показатель составил чуть более 90 млн т. Эксперты отмечают, что на ГМ-сою в Китае всегда высокий спрос.
Содействие выращиванию ГМ-сои будет способствовать увеличению урожайности сои и, в то же время, прибыльности производителя.
Специалисты прогнозируют перераспределение посевных площадей между кукурузой (второй по значимости культуры в КНР и сои на фоне активного продвижения семян ГМ-сои.
Согласно последним опросам, около 60% китайских фермеров на юге страны выразили готовность выращивать ГМ-сою, нейтральную позицию заняло около 15% аграриев, отказались сеять ГМ-семена 25% опрошенных фермеров. Однако, как показывают последние исследования и опросы – китайские фермеры положительно относятся к производству ГМ-культуры.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"