Не раз бывал в подмосковной Коломне, но все никак не удавалось попасть в местный Музей боевой славы (почему-то он все время был закрыт). Наконец-то попал. Увы, музей совсем небольшой, но весьма интересный и поучительный, если тщательно рассматривать экспонаты. При желании можно найти параллели и с сегодняшним днем.
Кто не знает, Коломна – старинный русский город у слияния Коломенки, Москвы-реки и Оки. Веками этот город преграждал путь к Москве набегам со стороны степей татаро-монгол, а впоследствии - крымских татар. Верней, не то, чтобы преграждал, просто первым их встречал, обычно не в силах остановить. Также в Коломне часто собиралось русское войско, чтобы идти ответным походом против степных кочевников.
Здесь итальянскими зодчими даже был построен огромный краснокирпичный кремль в стиле ломбардских замков, чтобы прикрывать Москву с юга. Но он не стал препятствием для взятия города войсками польско-литовских интервентов в Смутное время.
По преданию, в одной из башен кремля долгое время жила жена Лжедмитрия Первого и Второго, а также одного казацкого атамана – Марина Мнишек. Затем кремль стали разбирать, его части сейчас можно узнать в виде ограды местного кладбища и мемориального парка, в котором и находится Музей боевой славы.
В общем, у города типичное воинское прошлое. До кучи в советский период сюда было переведено ленинградское артиллерийское училище – на его основе было создано местное КВАКУ. Также в советское время здесь проектировались минометы. А затем постепенно возникло конструкторское бюро - СКБ, где разрабатывались различные ракеты, включая пресловутые «Искандеры».
Но не об этом данная заметка. Я, конечно, далек от мысли, что своими материалами могу в чем-то переубедить «можемповторильщиков» и прочую подобную публику. Просто хочу показать кое-какие экспонаты из коломенского Музея боевой славы, а уж параллели с современной ситуацией возникают сами по себе.
За 6 месяцев Великой Отечественной войны из городов Европейской части СССР, включая российские, украинские и белорусские населенные пункты, выехали около 6 000 000 беженцев! А затем еще около 1 600 000 человек. Около 2 000 000 из них осели в деревенской местности.
Однако многие люди были прикреплены к своим предприятиям и не могли покинуть их, если только фабрика или завод сама не отправлялась в эвакуацию. В итоге большинство мирного населения прифронтовой полосы попадало непосредственно в зону боевых действий.
В Коломну эвакуировали в основном жителей Ленинграда (Санкт-Петербург) и Ворошиловграда (Луганск). Женщины и дети в тылу занимали место мужчин, ушедших на фронт, становясь к станкам. Однако линия фронта продвигалась столь стремительно, что уже в октябре 1941 года Коломенский завод, производивший комплектующие для зениток, «Катюш» и танков, сам был эвакуирован в город Киров (Вятка).
Моя бабушка по маме, хоть и жила тогда в Москве, тоже попала в эвакуацию в Киров. Воспоминания о голодной жизни там были одними из самых ярких за всю ее жизнь. Впоследствии я узнал, что те, кто уехал в эвакуацию, считались еще счастливчиками, в сравнении с теми, кто очутился в зоне боевых действий или на оккупированной территории.
Бабушке действительно повезло: она еще и оплачивала ЖКХ за квартиру в Москве. А те, кто посчитал, что «война все спишет» и не стал платить, впоследствии лишились жилья в столице и московской прописки. Но намного жутче была участь тех, кто возвращался домой в освобожденные города и оказывался на пепелище.
За первые 4 месяца «спецоперации» количество беженцев из Украины превысило 5 000 000 человек и приближается к отметке около 7 500 000 человек. Большинство из них бежит от войны на запад, но кое-кто и на восток. Однако очевидно, что многие вернутся потом на пепелище.
А те, кто не успел эвакуироваться, еще позавидуют вовремя уехавшим соотечественникам. Что касается стороны, затеявшей всю эту гнусную «спецоперацию», то уже сейчас появляются официальные (!) документы, свидетельствующие о намерении российских властей мобилизовать для участия в боевых действиях вчерашних школьников.
В то же время тут же на Дзене появляются материалы некоторых авторов, которые призывают использовать опыт Второй мировой войны для взятия украинских городов. А другие пытаются учить ВСУ, как им правильней использовать против российской армии переданное им натовское оружие.
Можете повторить? Ну повторили, и что? И не такое повторите. У меня для вас, «можемповторильщики», нет других слов, коме матерных. И да, ко всем любителям таких методов относится: поддержка военных преступлений фактически означает соучастие в них. Нет войне!