Привет, друзья!
Иногда на наших экскурсиях и неважно каких, посвященных блокаде, или же парадному Петербургу, гости города указывают на невероятно красивый магазин Елисеевых и задают примерно такой вопрос:
- А вот мы слышали (читали), что в этом магазине был секретный специальный распределитель для определенных категорий граждан, где полки ломились от вина, колбасы и прочих изысков в блокадное время. В самую голодную зиму номенклатурные работники, члены партии и прочие "власть имущие" могли купить здесь все, что захотят. Это действительно так?
Разобраться в этом вопросе в целом легче, чем можно подумать. Начнем с того, что спецраспредилитель действительно был и работал здесь с декабря месяца 1941 года.
Причем, у тех, кто любит смаковать тему Елисеевского магазина обязательно делается акцент на то, что он был настолько секретным, что витрины снаружи были специально заколочены, чтобы никто ничего не увидел. В блокаду Елисеевский магазин выглядел вот так:
Вот только, как мы видим на фото, другие окна, а точнее витрины, где даже никаких магазинов не было, так же заколочены. А заколачивать их начали еще даже до начала блокады.
Я уверен, что наша аудитория прекрасно понимает, что заколачивание витрин досками (с момента начала войны) связано не с желанием скрывать в будущем обжорство определенных лиц, а банально с безопасностью граждан и прохожих.
Поэтому никто для особой секретности здесь ничего не заколачивал.
И после этого небольшого вступления, пора бы узнать, что же можно было купить в этом магазине в голодное время?
Возьмем декабрь 1941 года, начало так называемого смертного времени. От голода и холода в сутки в Ленинграде начинает умирать от 2000 до 3000 человек. Каждые сутки. Магазины пусты, хлеба просто не купить даже при наличии карточек.
Обращаемся к дневникам тех, кто в это время был прикреплен к данному магазину.
Лев Маргулис (скрипач, драматург) 18 декабря 1941 года:
Взял 140 гр. брынзы, спички и мыло. Соли не было.
Все... Это все, что он взять в магазине в этот день.
Он же 20 декабря 1941 года:
До Радио зашел к Елисееву за хлебом, но там давали конфеты. Получил 350 гр. ириса из горелого сахара и дуранды, но ничего, он сладкий и довольно вкусный.
Как видим, даже здесь хлеба нет. Ириски из горелого сахара и дуранды.
Он же 22 декабря 1941 года:
Был у Елисеева. Ничего нет. Магазин «Нарзан» закрыт. Люба меня угостила кофе с кусочком хлеба. Ей Зарецкий за 200 гр. достал буханку.
Пока это все мало похоже на ломящиеся от изобилия полки. Как считаете? Больше не буду приводить дневники Льва Марулиса, они есть в интернете, скажу, что в последующие дни он пытается получить то сигареты, то хлеб. Нет ничего.
Интересно, что 27 декабря, перед НГ он получил конфеты и опять описывает из чего они сделаны:
По дороге на Радио зашел к Елисееву и взял конфет, которые наконец стали выдавать. Называются они очень громко «Чио-Чио-Сан». На самом же деле это подслащенная дуранда.
Теперь, когда мы услышим, что полки магазина Елисеевых ломились от конфет, знаем, о чем идет речь. И четко знаем, что в декабре, когда в Ленинграде с едой было очень-очень плохо, там так же никакие полки от изобилия не ломились.
Зато в дневниках сразу нескольких школьников от 9 декабря 1941 года мы видим записи о том, что в школьных столовых без карточек (то есть совершенно бесплатно) для школьников стали давать суп из дуранды.
Более-менее внятные записи о продовольствии в магазине Елисеевых в дневниках Ленинградцев начинают появляться только с середины февраля 1942 года. Когда по многим причинам значительно (относительно того, что было пережито) улучшилась ситуация с продовольствием, были повышены нормы и на самого обычного Ленинградца продуктов уже приходилось больше, чем в первый месяц зимы.
Тогда и только тогда, начинают мелькать записи об отваривании в магазине Елисеевых.
Ксения Ползикова - Рубец (учитель, экскурсовод, заведующая истории) 12 февраля 1942 года:
Прикреплена у Елисеева. Очереди нет. На выбор пшено, ячневая и горох. Мы уже от этого отвыкай. Получаю 500 гр. пшена. Это выдача на первую неделю. В магазине темень. Горят маленькие электрические светлячки.
Зинаида Шнитникова (демограф)
По постановлению Горкома у Елисеева выдали папе (и — по спискам — ведущим ученым, артистам, литераторам — паек, спецпаек) — 8,5 кило продуктов: 2 кг мяса, 2 кг песку, 0,5 кг масла, 1 — гречи, 1 — пшена, 2 кг гороху. Получила все.
Обрате внимание, кто получал право на дополнительные пайки. Ведущие ученые, артисты и литераторы.
К слову, ледовая Дорога Жизни, по которой только за первую зиму из Ленинграда вывезут более 550.000 человек, работала в таких масштабах исключительно благодаря Ленинградским ученым. Если бы не они - в таких масштабах перевозки по льду Ладожского озера наладить не получилось бы. Благодаря искусственным заменителям продуктов, были спасены десятки (сотни?) тысяч жизней в Ленинграде.
А как делать белковую массу из опилок придумывали опять же ученые. Они же придумывали, как из металлической стружки и глины делать взрывчатое вещество, которое очень успешно применялось в боях под Ленинградом.
Разве могут быть какие-то вопросы, что в некоторых случаях ученые имели право на лучшее снабжение, чем рабочие на заводах?
Касаемо вина в магазине Елисеевых - так оно и для жителей Ленинграда так же завозилось. Отпускалось по карточкам. То есть когда вино было в магазине, тогда же оно привозилось и в Ленинград.
И касаемого того, что одни получают чуть больше, чем другие, никакого секрета для жителей Лениграда по сути ведь не было.
Из дневника Софьи Лелюхиной:
Особенно сильной была смертность в среде иждивенцев, к которым, кроме стариков, относились подростки.
Принцип неравного распределения продуктов, выражавшийся в поддержке тех, кто ещё мог быть полезен, безжалостно бил по слабым, ускорял их смерть.
Обратите внимание на слова "выражавшийся в поддержке тех, кто ещё мог быть полезен"
Когда началась блокада, в Смольном прекрасно понимали, что будут голодные смерти. Десятки, сотни тысяч. Если блокаду не прорвут - они будут. В этих условиях необходимо было принимать страшное решение - чьи жизни будут более ценными.
И очевидно, что поддерживали тех, кто еще был полезен как в текущий момент времени (ученые, хирурги, биологи, инженеры, физики), так и тех, без кого страну будет не поднять после войны (дети, архитекторы, академики, артисты, учителя и так далее).
Так что да, действительно, специальный распределитель здесь был. Но никакого "полки ломились от изобилия товаров" не было и в помине. Особенно в первую, голодную зиму.
Это мы с Юлей в магазине Елисеевых. Цены там Елисеевские. Здорово посмотреть, немного восхититься и пойти в какой-нибудь обычный магазин.