Найти тему

Банковский "Светофор" (продолжение)

Центробанк вправе, публиковать на своем сайте данные о том, к какой группе риска отнес организацию или предпринимателя. Ваш банк, тем не менее, может оценивать клиентов по своим правилам внутреннего контроля (№ 115-ФЗ в ред. от 01.07.2022).

Ваш банк может предоставить Центробанку результаты собственной оценки степени риска совершения клиентом подозрительных операций. О принятии ЦБ такой оценки или не принятии ее банк узнает, получив обновленный список клиентов с распределением по группам риска через некоторое время.

картинка moneyman.ru
картинка moneyman.ru

Если клиенту присвоена высокая степень риска и у банка, и в реестре ЦБ, то к нему применяются ограничительные меры, о чем банк, в течение пяти рабочих дней направляет в ЦБ и своему клиенту уведомление.

Вы, как клиенты, можете оспорить свой статус в межведомственной комиссии, в течение 6 месяцев с момента получения уведомления от банка, но, если это не принесет положительного результата нужно подать иск в суд.

Межведомственная комиссия может рассматривать Ваше заявление в течение 20 рабочих дней (примерно 4 недели). Если она не найдет причин, по которым вам присвоили высокую группу риска, ЦБ должен изменить уровень риска и банки обязаны прекратить ограничительные меры.

Обратите внимание, что, если организация не обжалует свой статус вовремя, ее могут исключить из ЕГРЮЛ