В среду 29 июня после обеда решили мы с синьором Пини съездить в Бергамо. Это в 45 минутах от нашего Кассаго. Последний раз мы наведывались сюда ещё до пандемии в 2018 году летом. Так что уже соскучились. Бергамо мне нравится даже больше чем Милан или Комо.
Фуникулёр идёт вверх всего минуты 3-4, не то что в Комо и пейзаж за окнами вагончика прозаический и неинтересный. Не стала даже фотографировать. К тому же наблюдала за другими пассажирами, была большая компания украинцев, они меня приняли за свою, а тут фуникулёр приехал и мы выскочили от греха подальше. Не думаю, что узнай украинцы, что я русская мне бы что-то за это было, но предпочитаю дистанцироваться все равно.
Я не боюсь высказывать мою точку зрения на спецоперацию, если меня об этом спрашивают и всегда говорю что по итальянскому ТВ 90% — это чистое враньё. Но в мои планы не входило испортить себе остаток дня политическими дискуссиями, тем более, что очень многие украинцы зомбированы антирусской пропагандой. Но оставим политику!
Все первые этажи зданий — это магазины, рестораны и джелатерИи (мороженое на вынос).
Пройдя мимо ТОски мы пошли вверх к Старой площади по via Gomito (вИа ГОмито буквально означает улица Локоть), изогнутой как локоть…
Мы почти было прошли мимо вот этого ресторанчика (галерея ниже), он называется «Арлекино». В конечном итоге здесь и решили поужинать, тем более, что официантка Людмила оказалась русской из Смоленска. Она поначалу тоже побаивалась меня, потому что славянская внешность не жестко разграничивает русских, украинцев, белоруссов и других славян. Наоборот, она их объединяет, что бы там ни утверждали украинские нацисты…
А ели мы казончЕлли и скарпинОччи на первое, на второе я взяла кролика в духовке, а Даниэле вителло тоннато. Казончелли были с мясом и ветчиной, скарпиноччи с шалфеем и сливочным маслом.
Тесто для пасты очень нежное, на яйцах. Скарпиноччи просто таяли во рту. Ну, кролик в духовке по-бергамасски тем отличается от наших рецептов, что используется в большом количестве шалфей.
Вителло тоннато (рецепт под ссылкой) — обычное летнее блюдо на всей территории Италии, хотя оно родом из Пьемонта. Я готовлю его иногда — оно простое и вкусное, но не характерное для Бергамо.
Когда мы вышли из ресторана были уже сумерки — с одной стороны хорошо, потому что не жарко, а с другой стороны все музеи уже закрыты. Хотя в такую жару быть туристом слишком тяжело. Я для себя решила, что удовлетворять туристическое любопытство лучше в сентябре. Тем более, что Бергамо — это совсем недалеко от нашего Кассаго. Венецианские Стены этого города признаны ЮНЕСКО достоянием человечества. Есть замечательный ботанический сад. Кроме того я хочу посетить знаменитую джелатерию «Марианна» (в нижнем городе), где было изобретено известное во всем мире мороженое «СтраччатЭлла» (Stracciatella) и попробовать его по оригинальному рецепту.
Пройдя под аркой мы вышли на пьяцца Дуомо (галерея выше) и перед нами предстала очень красивая церковь, вся такая «кружевная» — это Капелла Коллеоне и Св. Марии Маджоре. Я было подумала, что это Дуомо — главный Собор, а он «притаился» слева от Капеллы (и выглядит скромнее, хотя и больше по размеру), а Баттистеро справа.
Мы ещё немного побродили по центру и решили что пора возвращаться. Темнело и фото уже получались неотчетливыми…
Дорога из Средневековья шла в обратном порядке. Мы вернулись на старую площадь и прошли по улице Локоть до площади Обувной базар на станцию фуникулера.
Уже выходя с площади я заметила маленький магазинчик, такой «магнетический» и подошла. Жаль был закрыт, а то бы схватила что-нибудь… В следующий раз.
По дороге домой мы даже видели салют над селом Ponte San Pietro (ПОнте Сан ПьЕтро). Пини вспомнил, что 29 июня раньше был нерабочим днем, отмечался праздник Св. Петра и Павла. Я предложила все упраздненные праздники (а таких не мало) опять вернуть в календарь, тогда можно будет замаскировать все вынужденные простои и тотальное ухудшение на рынке труда. Если нет работы, так хоть повеселимся…
На сегодня все. Всем мира и добра!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!