Найти тему
Александр Нелидов

Самодельный стереоусилитель с квазисенсорной регулировкой тембра или машина времени в кладовке

Если доверять теории Зигмунда нашего Фрейда, на определённом жизненном этапе человек начинает возвращаться к своим юношеским увлечениям. Что касается первой любови - не уверен, наверно она немного изменилась за последние 35 лет. А вот самоделки, созданные с паяльником в руках во второй половине 80-х, совсем другое дело. Надеюсь это будет интересно сверстникам, которые тоже когда-то между школой и спортзалом коротали каникулы с подшивкой журнала "Радио" в руках.

В 14 - 15 лет автор, как сейчас говорят, "юзал" свой первый магнитофон - ламповый катушечник Нота-303. Тогда же возникла потребность в усилителе, который был собран на старых добрых германиевых МП-39, МП-38 и П-214. Динамик не долго думая разместился в тумбе письменного стала вместо ящиков с учебниками. Он был закреплён на аккуратно подогнанном листе фанеры - открыл дверку и слушаешь АСCЕPТ "Мяч по стене" 1983 год.

Так или иначе, небольшой опыт сборки усилителей НЧ был получен. Прошёл год - другой и в семье появилась кассетная дека - Радиотехника МП-201, которая была верхом моих мечтаний! Но вот незадача - ни усилителя, ни колонок не было от слова совсем. Впрочем очень скоро колонки Радиотехника S-30 были куплены за честно заработанные в стройотряде деньги - кажется целых 110 руб. Что касается усилителя, он был собран в результате около полутора лет бдений с паяльником в руках.

Вот он, красавчик, свой окончательный вид оюприобрёл в конце 1989 г.
Вот он, красавчик, свой окончательный вид оюприобрёл в конце 1989 г.

Аппарат многократно делался - переделывался, его начинка монтировалась заново в период 1987 - 89 г. Итак, сердце аппарата - усилитель мощности с КТ-803 на выходе, КТ-807 в предоконечном каскаде, на микросхемах К153УД6. Платы усилителя мощности были приобретены в готовом виде по случаю после нескольких месяцев мытарств в поисках нужных комплектующих. Его собрал радиоинженер, работавший в крупном предприятии. Особенности усилителя мощности таковы: на каждый канал требуется по два независимых источника питания по 15В каждый, а кроме того - двуполярный 15-ти вольтовый источник для питания микросхем.

Усилитель мощности на КТ-803, КТ-807. Платы автор разместил на текстолитовой панели вместе с радиаторами и контактными колодками
Усилитель мощности на КТ-803, КТ-807. Платы автор разместил на текстолитовой панели вместе с радиаторами и контактными колодками

Изначально было решено, что корпус усилителя по размеру будет соответствовать деке Радиотехника МП-201. По длине и ширине проблем не возникало, а вот по высоте... Пришлось мотать тороидальные трансформаторы, которые позволяли вложится в габарит. Уже в процессе испытаний оказалось, что они создают наводки, отчётливо пробивался фон 50 Гц! Перегородки из пермалоя не помогли, пришлось вытачивать на токарном станке круглые стальные экраны - чашки, которые весьма футуристично смотрятся при снятой верхней крышке.

Вид усилителя со снятой верхней крышкой, трансформаторы в экранах ни с чем не спутать
Вид усилителя со снятой верхней крышкой, трансформаторы в экранах ни с чем не спутать

Тороидальные трансформаторы в экранах расположены на снимке справа, выточенные на токарном станке стальные экраны проблему наводок решили полностью. В середине внизу - выпрямители и конденсаторные фильтры питания усилителя мощности. Слева - платы усилителя мощности с аллюминиевыми радиаторами с КТ-803.

Вверху посередине - моя тогдашняя гордость, предварительный усилитель на базе микросхемы К174УН2, если не ошибаюсь. Он имеет электронное управление громкости, баланса и тембра, для этого имеется ещё одна, управляющая микросхема. Название её не помню, надпись на корпусе затерта при монтаже (может кто вспомнит такую). Суть в том, что параметры громкости, баланса и тембра менялись подачей на соответствующие выводы микросхемы управляющего напряжения. Согласно схеме устройства, эти параметры должны были изменяться нажатиеи кнопок. Подержал кнопку - зарядился до определённого уровня конденсатор - поменялось управляющее напряжение. Схема имела минус - при включении в сеть всё параметры оказывались на максимальном уровне. Что касается тембра и баланса можно смириться, но вот громкость... Было решено оставить кнопочное управление на НЧ и ВЧ, а управляющее напряжение на выходы микросхемы, отвечающие за громкость и баланс, регулировалось поворотом переменных резисторов, ручки которых выведены на переднюю панель.

Предварительный усилитель с электронным управлением громкости, тембра и баланса
Предварительный усилитель с электронным управлением громкости, тембра и баланса

Стабилизированные блоки питания - двуполярный 15В и однополярный 12В собраны на микросхемах - стабилизаторах, кажется серии КРЕН, сейчас пользуются аналогичными китайскими микрушками LN-317.

Платы стабилизированных блоков питания
Платы стабилизированных блоков питания

Блоки размещены на листе аллюминия, боковины из фанеры с полированными поверхностями. Задняя стенка также из аллюминия, на ней закреплено гнездо плавкого предохранителя, сетевой шнур, два входных 5-ти штырьковых разъёма (переключатель входов на передней панели). Выходы на аккустические системы такие же, 5-ти штурьковые.

Вид усилителя сзади
Вид усилителя сзади

Долго заморачивался с передней панелью. Вырезал её из листа аллюминия (тогда этого добра была море, поскольку до появления скупок цветного лома ещё было далеко). Кнопки и рукояти выточены на токарном станке из аллюминия. Панель была отпескоструена, после чего профессиональный гравёр нанёс на поверхность необходимые надписи, оставалось нанести на них чёрный лак. Перед всём этим вручную резаком проделал в верхней части панели выемку глубиной в полмиллиметра. Пальцы в кровь, зато все как в Радиотехнике! Усилитель неплохо выполнял свои функции, его мощности было более чем достаточно для скромных S-30. Он исправно служил более десятка лет, качество звука было очень приличное, особенно когда появился эквалайзер. Что слушал? Metalliсa, Manowar, KingDiamond и многое другое на аудиокассетах, которые до сих пор бережно храню сам не знаю зачем вот уже около 35 лет. Может быть для того, чтобы посвятить этой коллекции одну из будущих статей на Дзене. Не уверен правда, что кому-либо это покажется интересным.

Всём здоровья и теплых воспоминаний об ушедшей юности...