Сочинение №4 в формате ОГЭ по литературе
Сопоставьте стихотворение А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» с приведённым ниже стихотворением М.В. Ломоносова «Я знак бессмертия себе воздвигнул...» на ту же тему. Чем стихотворение А.С. Пушкина отличается от стихотворения М.В. Ломоносова?
Стихотворения А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» и «Я знак бессмертия себе воздвигнул...» М.В. Ломоносова написаны на одну тему, но при этом имеют значительные отличные черты.
Так, Ломоносов пишет о том, что ему "беззнатный род препятством не был", поскольку желает выделить именно это качество, а Пушкин отмечает, что народ запомнит поэта за то, что тот "чувства добрые лирой пробуждал" и "в жестокий век восславил свободу".
Обращения к музе в стихотворениях имеют разное значение. В произведении Ломоносова присутствует мотив гордости- призыв "увенчай главу дельфийским лавром" означает, что труд поэта должен превозноситься. А лирический герой Пушкина "не требует венца", просит равнодушно воспринимать и похвалу, и клевету.
Таким образом, стихотворения Пушкина и Ломоносова, несмотря на то что имеют общую тему, отличаются восхваляемыми заслугами поэтов и желаемым отношением к музе, то есть к созданному ими творчеству