Монстера - рослое тропическое растение семейства Ароидные. Красавицу с большими резными листьями часто можно встретить и в лаконичном офисном интерьере, и в уютной обстановке квартир, и в зеленых уголках коттеджей и торговых центров. Неприхотливая монстера стойко переносит эпизодические переливы и вынужденную «сушку», не теряет внешнего лоска и эффектной формы при очень умеренном освещении и без регулярной обрезки, может несколько лет сидеть в одной кадке, не страдая без смены грунта. В общем — мечта любого забывчивого и безответственного цветовода-любителя, только начинающего сложный путь в мире ботаники… Признайтесь, глядя на разлапистые темно-зеленые листья тропической лианы где-нибудь в коридоре поликлиники или в зеленом уголке школы вы тоже именно так о ней, бедняжке, и думаете. Однако, чтобы получить реально красивый экземпляр с идеально здоровыми и крепкими стеблями и листиками, эффектно заполняющий пространство, придется изрядно попотеть, много почитать и сто раз ошибиться.
Какие они бывают?
Видов монстеры, которая в естественной среде предпочитает влажный тропический климат экваториальной Америки и Бразилии, известно больше пятидесяти. Но далеко не все из них — частые гости обычных российских квартир. Начинающим цветоводам роднее и привычнее вечнозеленая монстера деликатесная с «размахом крыльев» до 45 см, ажурная монстера Адансона, компактная монстера дубиа и нежная обликва.
Практически все они, как ни старайся создать пушистый кустик, упорно ползут вверх, щупая пространство воздушными корнями. Поэтому им всем необходима устойчивая опора — тотем. Это может быть толстая палка или трубка, обмотанная джутовой веревкой или обернутая слоем сфагнума. За нее растение будет цепляться своими «ложноножками» и карабкаться к условному солнцу. Палки и трубки, правда, подходят не всем, монстера дубиа, представляющая собой плоскую лиану с двумя рядами листьев по обе стороны стебля, например, охотнее будет ползти по доске.
Кстати, даже если стебель по какой-то причине лишится контакта с землей — растение не погибнет, просто продолжит жить как эпифит, используя все те же воздушные корни.
Некоторые монстеры в неволе радуют владельцев цветением, однако декоративной ценности цветы лианы не представляют — теряются на фоне роскошной листвы. Они вообще похожи на початок кукурузы, при этом, плоды съедобны далеко не у всех видов. Сама я, увы, пока такого чуда не видела (если ваша монстера цвела и плодоносила — расскажите в комментариях, каково это — любоваться таким редким явлением?), но поговаривают, что на вкус плоды монстеры деликатесной напоминают ананас. Врут, наверное...
Есть или не есть — вот в чем вопрос
С плодами, если такие вдруг появятся, все более или менее понятно. Есть, по сути, без опасений для здоровья можно только полностью созревшие плоды монстеры деликатесной. А вот можно ли употреблять в пищу листики? Ну, там, долму из них скрутить гигантскую, например, или кроликов ими накормить?
Нет, нет и еще раз нет! Листва лианы ядовита как для людей, так и для животных. В межклетниках у монстеры расположены, так называемые рафиды, которые и при обычном-то соприкосновении со слизистой могут токсический шок вызвать, а уж при употреблении внутрь такого листика и вовсе можно отправиться на больничную койку с отравлением. Дело может закончиться онемением и раздражением рта и глотки, болью, отеком, потерей голоса и даже дисфагией.
Почему монстера?
Название лианы, как ни крути, ассоциируется со словом «монстр». Ну, правда, чего такого чудовищного (кроме ядовитых листьев, разумеется), сотворило несчастное растение?
А дело было так… Когда любопытных европейцев занесло в Южную Америку в XVIII веке, вернулись они оттуда с выпученными от ужаса глазами, волосики седенькие, стоят дыбом. Причиной оказались гигантские растения-людоеды, которые ловили отошедших «до ветру» путников, впивались в них своими длиннющими щупальцами и сжирали тех заживо, оставляя только косточки.
Подумать, что бедная лиана наощупь ползущая к более комфортной высоте. Вполне может зацепиться за останки почивших там ранее товарищей, фантазеры-европейцы ну никак не могли. Это же совсем не интересно. Гораздо интереснее обвинить несчастное растение во всех смертных грехах и дать ему звучное латинское название monstrum — «чудовище».
Потом, конечно, был долгий период изучения (ученые — это вам не туристы с буйной фантазией), перетаскивания монстеры из одного рода в другой, написания детальных трудов и толстых монографий… короче целых сто лет потребовалось, чтобы монстера заняла таки свое место в ботанической системе.
Через Европу с колонистами лиана добралась до Индии и продолжила осваивать Восток. Так что теперь, красавица монстера может встретиться вам практически в любом уголке земного шара.
В следующей статье я расскажу, как ухаживать за монстерой в домашних условиях, чтобы получить действительно красивое и здоровое растение.