Найти тему
ProTанки

«Гул орудий и бомб» как 2-й гв. танковый корпус РККА сражался со 2-м танковым корпусом СС на Курской дуге летом 43-го

Как известно, операция «Цитадель» стала последней попыткой Третьего Рейха изменить расстановку сил на Восточном фронте. Длительная оперативная пауза на рубеже последующего наступления длилась долго: с апреля по июль 43-го года, и в итоге позволила противникам сосредоточить значительные силы.

-2
Командующий корпусом генерал Бурдейный.
Командующий корпусом генерал Бурдейный.

Ударным кулаком группы армий «Юг» Эриха фон Манштейна стал 2-й танковый корпус СС, который включал в свой состав 3 танковых дивизии СС: «Лейбштандарт» - 106 танков и САУ , «Дас Райх» 145 танков и САУ , «Тотенкопф» 139 танков и САУ, всего - 390 танков и САУ. Противостояли ему части 6-й гвардейской армии на переднем крае обороны, части 5-й гв. танковой армии и 69-й армии. В составе этих армий сражался 2-й гвардейский танковый корпус, которым командовал Алексей Семёнович Бурдейный, который до этого полгода был начальником штаба, а после того как ген-лейтенанта Баданова перекинули 4-й танковой армией, то Бурдейный занял его должность.

Командующий 2-й тд СС Вальтер Крюгер
Командующий 2-й тд СС Вальтер Крюгер
Командующий 3-й тд СС Макс Зимон
Командующий 3-й тд СС Макс Зимон

В состав корпуса входила 4-я гв. танковая бригада - 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70, 25-я гв. танковая бригада - 32 танка Т-34 и 22 танка Т-70, 26-я гв. танковая бригада - танка Т-34 и 21 Т-70, части 47-го гв. танкового полка в составе которого было 21 танк «Черчилль», а также резерв в 35 танков Т-34 и 12 танков Т-70. И именно этому подразделению было суждено схлестнуться с двумя танковыми дивизиями СС «Дас Райх» и «Тотенкопф», и сражаться с ними на реке Липовый Донец, а потом схватиться в Прохоровском сражении. И после того как немцы 5 июля начали свое наступление, смяв части 6-й гв. армии корпус придали в состав соединения, дав приказ контратаковать противника 6 июля, дабы занять шоссе Белгород-Курск.

Расположение части 6 июля 43-го
Расположение части 6 июля 43-го
-7

Для этого нужно было форсировать реку Липовый Донец и закрепиться в районе деревни Яковлевка и села Смородино. Но фронтовая ситуация вносила свои коррективы: противник неоднократно не то что пытался отбросить наши части в реку, он сам старался ее форсировать, чего старались не допустить. Кроме того, согласно журналу боевых действий части 375-й стрелковой дивизии преждевременно взорвали мост через реку, и пришлось создавать переправу силами инженерных подразделений. Несмотря на это, части корпуса перебрались на Западный берег реки, где ударили в стык между немецкими дивизиями. Но немец не решился уходить в затяжные бои с корпусом, и решил его обойти, в итоге в успехи контрудара 6-го июля были нивелированы, когда к 9 утра до 150 танков и САУ обрушились на позиции 5-го гвардейского стрелкового корпуса, тем самым позиции корпуса эсесовцам удалось обойти, кроме того загнуть фронт самой бригады, раскалывая фронту между нашими двумя корпусами.

Недолгий успех, когда к утру 7-го июля части 47-го гв. танкового полка заняли Смородино
Недолгий успех, когда к утру 7-го июля части 47-го гв. танкового полка заняли Смородино
Отход на прежние позиции
Отход на прежние позиции

Согласно нашим данным удалось подбить 18 немецких танков в этот день, потеряв при этом 13 танков Т-34, 6 танков Т-70 и 9 танков «Черчилль». В итоге, утром 7-го июля пришлось переправляться через Липовый Донец, для организации обороны на восточном берегу. И тут снова возникла проблема: части 47-го танкового полка попали в окружение, но к вечеру смог сбоем прорваться, тем не менее в составе полка осталось только пять танков. При этом, 8-го июля последовал новый приказ о контрударе, в котором взаимодействуя со стрелковыми частями нужно было отбросить противника. В бой также была введена 4-я гв. тбр, которая до этого находилась в резерве. Но и он не увенчался успехом, особенно учитывая тот факт, что немцы наседали на части 47-го танкового полка, который вкопав танки в землю, используя 45-мм ПТО держал оборону против превосходящего противника.

-10

А 9 июля враг замер, велись небольшие бои, в результате которых противник сковывал бригаду, а сам уходил всё дальше на север. Чтобы не допустить его к жд станции Прохоровка части 2-й гв. танкового корпуса были приданы 5-й гв. танковой армии, и сами уходили на север. К концу 11 июля 1943-го года в составе корпуса оставалось 84 танка Т-34, 52 танка Т-70 и 3 танка «Черчилль». Но главная битва для корпуса началась 12 июля, когда он вступил в схватку с 2-й тд СС, и как вспоминал Бурдейный: «Бомбы и снаряды рвались впереди, сзади, среди нас и их вой сливался с пушечными выстрелами из танков и артиллерийских орудий в один сплошной гул». После контрудара, который проходил в рамках Прохоровского сражения из состава корпуса осталось лишь 45 танков Т-34, 33 танка Т-70 и 2 английских танка. Но затихла ли схватка на этом? Нет, отнюдь уже утром немцы снова пошли в атаку, но это совсем другая история...

Если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк!!