Как же биология объясняет укрепление нашего здоровья социальными связями?
Помимо таких выгод, как повышение безопасности и обеспечение пропитания, объединение влечет за собой снижение ответной реакции организма на стресс и его исход.
Такое просоциальное поведение, как помощь окружающим, позволяет людям чувствовать себя менее тревожными и напуганными, но более защищенными.
Более того, такое расслабленное состояние единения является для нас основным.
Биологически мы настроены не только чувствовать себя лучше, когда мы вместе с кем-то, но и чувствовать себя в такой ситуации нормально.
Этот механизм поддерживается реакциями в организме, обусловленными множеством таких гормонов, как эндорфины, и таких нейромедиаторов, как окситоцин и дофамин.
- Окситоцин, что в переводе с греческого означает «быстрые роды», возможно, больше всего известен своей ролью в беременности, родах, лактации и установлении связи между матерью и ребенком. Также было выявлено его свойство укреплять связь в группе, уменьшать страх и стресс и защищать вас от тех, кто не является частью группы. Другими словами, он укрепляет крепкие связи и ослабляет слабые.
• Эндорфины – это природные опиаты, уменьшающие наше восприятие боли и способствующие возникновению чувства эйфории и удовольствия. Эндорфины могут высвобождаться, когда мы испытываем боль или занимаемся спортом, но также они высвобождаются, когда мы физически соприкасаемся и синхронизируемся с другими людьми. Именно поэтому танцы и любовь идут рука об руку.
• Дофамин – ключевой игрок в системе вознаграждения мозга, являющийся мощным мотиватором для установления связи, выработка которого усиливается в ответ на изоляцию, что побуждает стремиться к общению.
Мы можем и не догадываться, что все время думаем о социальной связи, но на это действительно уходит больше времени, чем нам кажется.
Фрагмент книги Вивека Мурти «Вместе. Как создать жизнь, в которой будет больше любви, дружбы и хороших привязанностей».